Может ли работодатель отправить в принудительный отпуск?

Принудительный отпускВ соответствии со ст. 22 ТК РФ, принудительный отпуск по причине отсутствия работы или сложной финансовой ситуации нарушает права сотрудника на работу по трудовому договору. Однако пандемия коронавируса внесла свои коррективы в трудовые взаимоотношения. Рассмотрим, могут ли принудительно отправить в отпуск и что делать, если работодатель нарушает закон.

Оплачиваемый отпуск

Работодателю запрещается не предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск в течение 2 лет подряд. При этом согласно ч. 2 ст. 123 ТК РФ, план отпусков обязателен для обеих сторон – и для работодателя, и для подчиненного. Если план отпусков в компании уже утвержден, то сотрудник должен отдыхать в отведенное для него время.

Если работник не желает уходить в отпуск, то работодатель рискует столкнуться с неприятностями. Например, ухудшаются финансовые показатели компании, ведь ей приходится держать в резерве неперечисленные отпускные. Если сотрудник уволится по любым основаниям, то работодатель будет вынужден выплатить ему внушительную сумму в виде компенсации за неотгулянный отпуск. К тому же компанию могут ожидать крупные штрафы в 30-50 тысяч рублей, если факт наличия неотгулянных отпускных дней станет известен прокуратуре или ГИТ.

Для того чтобы предотвратить указанные последствия, работодатель может принудительно отправить сотрудника в отпуск с сохранением заработной платы. Для этого необходимо:

  • Оформить план отпусков или дополнение к уже имеющемуся графику (согласовывать его с работником и знакомить с ним подчиненных под роспись необязательно, но желательно);
  • Отправить график на e-mail, разместить его на информационном стенде;
  • Вовремя проинформировать подчиненного о том, когда начнется отпуск, после чего перечислить ему отпускные – тем самым сотрудник не сможет отказаться от отпуска на основании нарушений от лица работодателя;
  • Выпустить приказ об отпуске, ознакомить с ним подчиненного под подпись.

Если подчиненный отказывается проставлять подпись в приказе, работодателю нужно найти свидетелей или собрать комиссию и составить в их присутствии акт о фактическом ознакомлении подчиненного с приказом. Если у работодателя есть подозрения на то, что, официально находясь в отпуске, сотрудник все равно будет приходить на работу, то ему рекомендуется указать в приказе следующее: во время отпуска подчиненному не будут предоставлены рабочее место, ПО, оборудование, доступ к учетной записи и т. д.

Отпуск за свой счет

Согласно ст. 128 ТК РФ, в отпуск без сохранения заработной платы сотрудника могут отправить только в том случае, если он самостоятельно напишет заявление с просьбой об этом, объяснив ее уважительными обстоятельствами, – например, семейными проблемами. Это единственное основание для того, чтобы отпустить сотрудника в неоплачиваемый отпуск.

Однако период кризиса из-за коронавируса показал, что вследствие снижения дохода компании оказались вынуждены нарушать ТК РФ. В то же время в ТК РФ нет права работодателя принудительно отправлять сотрудников в отпуск без содержания по причине его сложного финансового положения.

В подобных ситуациях работодателю рекомендуется договориться с сотрудником. Также можно ввести в компании адаптивные варианты оплаты трудовой деятельности, подразумевающие ограничения по выплатам премий, компенсаций и надбавок, оставив только оклад.

Последствия принудительного неоплачиваемого отпуска для подчиненного

Отпуск без содержания влечет для сотрудника определенные последствия. Это не только отсутствие заработка, но и невозможность получить выплаты по больничному листу, по временной утрате трудоспособности. Если нетрудоспособность подчиненного продлится дольше, чем такой отпуск, то пособие будет выплачиваться только за тот период, который наступил после завершения отпуска.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться по номерам телефонов:
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонив по номерам телефонов:

Помимо этого, неоплачиваемый отпуск, который превышает 14 календарных дней, не включается в трудовой стаж, предоставляющий право ежегодный оплачиваемый отпуск. То есть если срок неоплачиваемого отпуска длится дольше 14 дней, то период, предоставляющий право на главный оплачиваемый отпуск, будет сдвинут и не учтен работодателем при оплате отпускных, компенсации за неотгулянный отпуск при увольнении подчиненного.

Могут быть нарушены права подчиненного в области специального трудового стажа, предоставляющего право на досрочный выход на пенсию.

Ответственность работодателя

Если сотрудник пожалуется в трудовую инспекцию на работодателя по причине принуждения уйти в отпуск, то компанию и ее руководство ожидает ответственность согласно ст. 5.27 КоАП РФ:

  • Для должностных лиц – административный штраф в 1-5 тысяч рублей, за такое же правонарушение – штраф в 10-20 тыс. р. или запрет на определенную должность в 1-3 года;
  • Для ИП – штраф в 1-5 тыс. р., за аналогичное нарушение – штраф в 10-20 тыс. р.;
  • Для юрлиц – штраф в 30-50 тыс. р., за повторное нарушение – в 50-70 тыс. р.

Если сотрудник инициирует судебное разбирательство, то действия работодателя будут рассчитаны как простой по вине последнего, подлежащий оплате в сумме минимум 2/3 усредненной зарплаты. С работодателя могут взыскать неполученную зарплату, компенсацию морального ущерба и оплату юридических услуг.

Судебная практика

Если сотрудник самостоятельно написал заявление о выходе в неоплачиваемый отпуск, то суд вряд ли встанет на его сторону, даже если истец будет утверждать, что работодатель вынудил его это сделать. Подготовить соответствующие доказательства будет сложно. Суд будет учитывать множество факторов – есть ли у истца ипотека, неработающий супруг, маленькие дети.

В 2020 году многие работодатели нарушали трудовые права подчиненных – они не только отправляли их в неоплачиваемые отпуска принудительно, но и неправомерно увольняли по собственному усмотрению. В связи с этим в 2021 году ожидается увеличение количества трудовых споров. Сотрудники после получения судебного постановления о нарушении своих прав могут в течение 3 последующих месяцев взыскать компенсацию морального ущерба.

Оставьте комментарий