Автор статьи: Юлия Горбунова
Юрист практик и автор 84 статей на сайте

Требуется ли согласие супруга на покупку недвижимости в 2022 году

Покупка недвижимости – это всегда очень волнительное и важное событие. Здесь важно не только выгодно вложить деньги, но и соблюдать все требования законодательства. В соответствии с главой 34 Семейного Кодекса все имущество, которое приобретается супругами, состоящими в законном браке, считается совместным. В каких ситуациях может потребоваться согласие одного из супругов, и требуется ли оно вообще, рассмотрим подробнее.

Если вы ищите недвижимость для покупки в Москве, обратите внимание на жилой квартал в Пресненском районе Москвы: «ЖК Lucky»

Что такое согласие супруга

согласие супруга на покупку квартиры

Согласие супруга на покупку недвижимости – это письменно оформленное позволение потратить общие, семейные сбережения на приобретение квартиры, дома, дачи. Такой документ если составляется, то обязательно должен быть заверен у нотариуса. В противном случае он не имеет юридической силы и законности.

Стандартной формы такого согласия не существует. Оно оформляется в произвольной форме. В согласии обязательно указывать личные данные супругов, а также описывать характер сделки по приобретению недвижимого объекта, и время, когда она была совершена.

Требуется ли согласие супруга на покупку квартиры что говорит закон

Требуется ли согласие супруга на покупку квартиры что говорит закон

Основой является тот факт, что все имущество, которое куплено в период законного брака, считается совместным. Это значит, что оба супруга имеют равные права перед законом на эту недвижимость.

Важно! Это требование 34 главы Семейного Кодекса действует в том случае, когда семейная пара не имеет брачного договора, который предусматривает иные правила владения имуществом.

При рассмотрении вопросов о совместном имуществе всегда стоит исходить из того, что распределение семейного бюджета осуществляется по обоюдному согласию. Так прописано в пункте 1 главы 35 Семейного Кодекса. Однако если один из супругов продает недвижимость, которая приобретена в браке, он обязан заручиться письменно оформленным согласием супруга (супруги) в соответствии с пунктом 3 главы 35 Семейного кодекса.

Некоторые юристы рассматривают такие сделки, с другой стороны. Они утверждают, что деньги, потраченные на приобретение объекта недвижимости, принадлежат обоим супругам. Если один из них собирается потратить их, он должен заручиться согласием второго.

Какова позиция Росреестра по вопросу согласия супруга на сделку

Какова позиция Росреестра по вопросу согласия супруга на сделку

Чтобы понять позицию Росреестра, необходимо изучить перечень необходимых документов. Здесь можно увидеть, что для регистрации приобретаемого объекта недвижимости согласие второго супруга не требуется. Что удивительно, в Росреестре зарегистрируют и сделки по продаже недвижимости одним супругом без письменного согласия второго.

Отсутствие согласия позволяет второму супругу в течение года с момента заключения сделки оспорить ее законность через суд. Это удастся только в том случае, если он сможет доказать, что он не был поставлен в известность. Это основная причина, почему риелторы требуют письменное согласие второй половины при заключении сделок с недвижимостью.

Получение согласия мужа или жены на покупку квартиры практика рынка

Если проанализировать судебную практику, то можно сделать вывод о том, что оспаривать проведенные сделки по приобретению недвижимости никому из супругов не выгодно. Велика вероятность того, что они могут потерять и средства, потраченные на покупку, и саму недвижимость. Исключением не станет и квартира или дом, купленные в ипотеку.

На практике суд должен будет признать сделку недействительной и обязать ее стороны вернуть друг другу то, что они получили в результате ее заключения. Вернуть продавцу недвижимый объект не составит труда и не отнимет много времени. Достаточно перерегистрировать квартиру, дом или дачу в Росреестре. С возвратом денежных средств все намного сложнее. Если продавец заявит, что полученные деньги он уже потратил, суд обяжет его возвращать деньги небольшими частями на протяжении долгого периода времени, что крайне невыгодно.

Исходя из таких ситуаций, риелторы, которые проводят сделки по купле-продаже недвижимости, а также банки, которые выдают ипотеки, требуют предоставлять письменное согласие второго супруга. Это является гарантией того, что сделка будет признана недействительной.

Письменное согласие супруга на покупку недвижимости в ипотеку

Юристы кредитодателей рекомендуют банкам позаботиться о наличии согласия второго супруга. При оформлении кредита практически каждый банк включает нотариально заверенное разрешение в перечень обязательных документов.

Причины обязательного предоставления разрешения:

  • обременение по ипотеке подлежит регистрации в ЕГРН;
  • во многих банках процесс передачи имущества в залог кредитодателю при оформлении кредита рассматривается, как форма владения и распоряжения этим имуществом. Отсутствие документа может привести к тому, что муж или жена владельца имущества получат право оспорить сделку.

При получении кредита разрешение на проведение сделки требуется в том случае, если муж и жена не являются созаемщиками.

Как оформить согласие супруга на покупку квартиры

Как оформить согласие супруга на покупку квартиры

В соответствии с пунктом 3 главы 35 Семейного Кодекса разрешение на проведение сделок с недвижимостью должно быть заверено нотариусом. Только в этом случае документ имеет юридическую силу.

Законом не предусмотрен строгий формат составления документа. Он должен быть оформлен таким образом, чтобы было понятно, кто кому, и на что дает согласие. В нем можно описать объект, на приобретение или продажу которого дается добро. Срока действия документ не имеет, то есть фактически является бессрочным.

Чтобы заверить у нотариуса, потребуется паспорта обоих супругов и их присутствие.

Когда получение согласия супруга на покупку является обязательным

Несмотря на то, что разрешение мужа или жены на покупку объектов недвижимости не является обязательным, есть ряд ситуаций, когда он необходим:

  • Сделки с объектами недвижимости, которые подлежат заверению у нотариуса.
  • Сделки, для которых законом предусмотрена нотариальная форма.
  • Сделки, которые подлежат государственной регистрации.

Нужно ли согласие на покупку квартиры от бывшего супруга

Бывают ситуации, когда при заключении сделок с объектами недвижимости требуется разрешение даже бывших супругов. Это требуется в тех случаях, когда люди развелись, а имущество не разделили. Если обратиться к законодательству, можно увидеть, что бывшим супругам дано право оспорить сделки, которые заключают бывшие супруги. Это связано с тем, что на покупку недвижимости люди могут использовать средства, которые были накоплены еще в браке.

Когда согласие супруга на покупку не требуется

Есть перечень ситуаций, когда разрешение на проведение сделок с недвижимостью точно не потребуется:

  • Наличие брачного договора.

В нем прописаны все условия распоряжения и распределения финансами. Документ содержит также правила раздела имущества в случае.

  • Недвижимость получена мужем или женой в дар.
  • Один из супругов составил доверенность на имя другого.

Есть перечень ситуаций, которые требуют согласия второй половинки. Такой документ не является обязательным, но в ряде случаев требуется его наличие. Обязательной формы документа не существует, он составляется в произвольной форме.

Оставьте комментарий