Автор статьи: Юлия Горбунова
Юрист практик и автор 84 статей на сайте

Мораторий на неустойку по ДДУ в 2022 году

Застройщики многоквартирных домов, в которые в свое время люди вложили собственные средства, могут задерживать обещанный срок сдачи здания в эксплуатацию. Раньше дольщики могли обратиться в инстанции для получения начислений за нарушение условий договора со стороны строителя. Но теперь вышло постановление правительства, которое накладывает мораторий на неустойку по ДДУ, который будет действовать до конца 2022 года.

Согласно этому нововведению, взыскать средства за неустойку дольщики теперь не могут, даже если застройщик нарушает договор и задерживает дату сдачи дома.

Отсылка к закону. Мораторий – это постановление правительства от 26.03.2022 № 479 про установление особенностей и порядка применения неустойки и других финансовых санкций. В указании прямо сказано, что оно касается принятия мер для взыскания ответственности при нарушении обязательств, неисполнение ил не надлежащее исполнение договоренностей между застройщиком и дольщиками. Также постановление включает информацию о проблемных об присвоении статуса проблемного объекта. Это касается новостроек, по которым застройщик уже больше 6 месяцев не выполняет своих обязательств о сдаче объекта.
Если вы ищите недвижимость от надежного застройщика, обратите внимание на ЖК Cloud Nine
Вопрос: Что если застройщик нарушил сроки еще до выхода моратория?

Ответ: В таком случае дольщик имеет полное право подать на него в суд и взыскать неустойку так, как это было возможно раньше. Для этого нужно рассчитать сумму, а также написать претензию. Но в любом случае, даже при выигрыше в суде, деньги можно будет получить не раньше 2023 года.

О какой неустойке речь

Раньше в тех случаях, когда застройщик затягивал со сдачей новостройки в эксплуатацию и передачей в руки дольщиков, каждый из них мог обратиться за взысканием неустойки. Это плата, которая фактически является компенсацией за задержку оговоренных сроков. Размер неустойки мог быть 1/150 от ставки рефинансирования ЦБ за каждый день после превышения сроков и до окончательной сдачи дома. Так дольщики могли получить дополнительную плату на покрытие своих расходов из-за просрочки.

Взыскание неустойки с застройщика по ДДУ

Но теперь такой подход решения вопроса использовать уже не удастся. 29.03 2022 года был официально введен мораторий, дающий следующее основание: даже в случае нарушения застройщиком сроков сдачи дома, которые были оговорены в договоре долевого участия, неустойка не будет начисляться. Более того, к строительной компании не будут предприниматься меры наказания и ответственности. В том числе взыскание убытков, которые терпят дольщики.

Как правительство будет поддерживать застройщиков

правительство будет поддерживать застройщиков

На заметку! Такое постановление правительство издает уже не первый раз. Предыдущее вышло в период пандемии в 2020 году. Указание также повлекло собой издание моратория с обоснованием ограничений активным распространением COVID-19. Постановление 2022 года связано с ухудшением экономического положения в стране.

Мораторий является выгодным и удобным решением ситуации для застройщиков. Тогда как для дольщиков новое указание имеет отрицательные последствия. Интересы строительных компаний защищаются, так как предполагается, что предприятия будут испытывать затруднения с поставкой строительных материалов и технического оборудования, без которых вести работы на площадке практически невозможно. Поэтому правительство решило обеспечить поддержку застройщикам таким способом, оградив их от еще больших убытков.

Внимание! Постановление четко ограничивает срок действия моратория. Ограничения касаются только тех строительных объектов, у которых просрочка появилась уже после 29 марта, а действие документа закончится 31 декабря 2022. Поэтому застройщики, у которых были просрочки вне указанной даты, будут обязаны выплачивать компенсации. Но те, которые попадают в указанный период, освобождаются от выплаты неустойки навсегда, даже после окончания действия моратория.

Что могут извлечь из этого постановления дольщики

В указаниях постановления учтены и интересы дольщиков. Ограничения действуют в отношении всех просрочек платежей, которые нужно вносить по договору со строительной компанией. Если квартира приобреталась в рассрочку, то застройщик не имеет права взыскать неустойку с дольщика по всем просрочкам взносов. Но только тех, которые вносятся в период с 29 марта 2022 года. Также строителю нельзя начислять и взыскивать пеню за несоблюдение сроков.

Внимание! Действие моратория в отношении нарушения сроков оплаты со стороны дольщика не распространяются на платежи по кредитным договорам. Так как это соглашение клиента и банка, а постановление издавалось только для застройщиков.

При этом не стоит воспринимать мораторий, как возможность временно не платить взносы. В постановлении речь идет только об отсутствии ответственности, которая налагается обычно в виде неустойки. За застройщиком сохраняется право расторгнуть договор с дольщиком, если тот нарушает условия оплаты. Мораторий не налагает ограничений на разрыв договоров о долевом участии.

Вопрос: Что делать дольщикам, которые выиграли в суде, но не успели получить деньги?

Ответ: Придется ждать 2023 года, так как из-за действия моратория выплаты теперь отложены. Банки получили запрет на исполнение судебных решений в отношении строительных компаний до конца действия моратория.

Будут ли вносить в специальный реестр дома, по которым задерживают сроки сдачи в 2022 году

Нет, так как в законе есть отдельные постановления, дающие основание считать объект проблемным. Например, в случае просрочки сдачи дома от 6 месяцев и больше, новостройке присваивали такой статус. При этом органы контроля могли дать ход этому делу в дальнейшем. Обязательно посылалось уведомление в Росреестр, а затем могло быть направлено требование в суд о приостановлении действия строительной компании. Это необходимо было, чтобы защитить интересы дольщиков в дальнейшем и снять право брать у них деньги в будущем. В самом худшем развитии дела застройщика вообще признавали банкротом.

Но в связи с выходом моратория, такие объекты не признаются проблемными. Но только в рамках тех дат, которые указаны в документе. Соответственно в отношении строительных компаний не будут предприниматься никакие меры ответственности. Но, если после 1 января 2023 года компания дойдет до состояния, в котором соответствует проблемному объекту, то ей будет присвоен соответствующий статус.

Как рассчитать неустойку по ДДУ: формула расчета неустойки по договору участия в долевом строительстве

Рассчитывается 1/150 часть ставки рефинансирования ЦБ от цены договора, которая действует в день исполнения обязательств со стороны строительной компании. Начисляется за каждый день просрочки. Дополнительно выплата может быть назначена в виде компенсации убытков дольщика за вынужденную необходимость арендовать жилье. А на застройщика налагается штраф на сумму 50 % от общей суммы неустойки.

Как правильно рассчитать период просрочки

Считать необходимо, начиная с даты сдачи объекта, которая указана в договоре. Следующий день – это уже первый день, когда дом является не сданным дольщикам. Но при этом дата сдачи дома в эксплуатацию может быть другой. Ориентироваться нужно на дату передачи дольщикам.

Взыскание с застройщика неустойки: как увеличить сумму

Можно указать личные расходы, которые возникли из-за невыполнения обязательства со стороны строительной компании. Например, необходимость оплачивать аренду. Можно получить компенсацию за вред морального характера, добиться штрафа в 50 % от общей суммы по неустойке, а также взыскать выплаты, которые ушли на оплату юридических услуг специалистов для решения этого дела.

Документы для подачи в суд искового заявления о взыскании неустойки с застройщика за просрочку передачи объекта долевого строительства по ДДУ

претензия о выплате неустойки по дду

  1. Подготовить иск.
  2. ДДУ.
  3. Платежное поручение на оплату взносов по договору.
  4. Акт о проведении сверки расчетов между дольщиком и застройщиком.
  5. Претензия, которая направлена в строительную компанию.
Вопрос: Что делать, если иск дольщика находится на рассмотрении суда, а мораторий уже действует?

Ответ: Если обращение было направлено раньше даты, указанной в постановлении, то суд будет принимать решение по делу, но в любом случае, выплаты будут отложены до 1 января 2022 года.

Дольщику необходимо учитывать, какие обязательства сохраняются у него перед застройщиком, несмотря на действие моратория. А для решения вопросов о взыскании неустойки лучше всего обратиться к специалистам, которые могут предоставить профессиональные консультации по делу и помочь с решением вопросов.

Оставьте комментарий