skip to Main Content

Ответственность за превышение самообороны

Превышение самообороныПревышение самообороны – преступление, за которое жертве может угрожать уголовная ответственность. В 2018 году в РФ по соответствующей статье было осуждено 750 человек, каждый десятый из которых получил оправдание или прекращение дела на стадии следствия. Многие из подобных дел имели отношение к домашнему насилию. Для того чтобы не столкнуться с уголовной ответственностью, необходимо понимать, где заканчивается необходимая самооборона и начинается ее превышение.

Основные сведения

Если жизни, здоровью или имуществу человека и/или его близким угрожает опасность со стороны преступника, то жертва может воспользоваться мерами по самообороне. Конституция РФ гарантирует каждому гражданину России право на самозащиту.

Согласно ст. 37 УК РФ, если защищавшийся нанес нападавшему вред самочувствию, то уголовная ответственность не наступает. Однако необходимо доказать, что жертва совершала действия по самообороне, когда ее самочувствию и жизни действительно что-то угрожало. В противном случае есть риск того, что правом на самозащиту начнут злоупотреблять.

Необходимая самооборона – защита человеком своего здоровья, жизни, если нападение на него сопровождалось с опасным для жизни насилием или с непосредственной угрозой данного насилия. В этом случае есть риск избежать уголовной ответственности, даже если нападавший скончался.

Опасное для жизни насилие – причинение ущерба самочувствию, что угрожает жизни. К примеру, нападавший ранил жизненно важные органы жертвы, использовал оружие, душил жертву, организовал поджог.

Непосредственная угроза применения насилия – слова и высказывания преступника о том, что он планирует убить жертву или нанести ей серьезный вред. Также к непосредственной угрозе относится показ оружия, если имеются основания опасаться воплощения угрозы в жизнь.

Наши эксперты знают ответ на Ваш вопрос
Хотите решить свою проблему? Бесплатно проконсультируйтесь у нашего юриста по форме или по номерам телефонов:

Превышение пределов необходимой самообороны

Человек превышает пределы необходимой самообороны, если он наносит чрезмерный физический вред нападающему, степень которого не соответствовала опасности в действительности. В соответствии с Уголовным кодексом РФ самооборона по силе должна быть такой же, как и угроза.

Если жертва превысила пределы необходимой самообороны, то ее ожидает наказание, которое регулирует:

  • статья 114 УК РФ, если нападающий столкнулся с ущербом для здоровья средней или высокой тяжести;
  • статья 108 УК РФ, если нападающий скончался.
Для того чтобы привлечь человека к указанным статьям, необходимо доказать следующее: защищавшийся четко осознавал, что его самооборона не соответствует степени опасности со стороны лица, которое пыталось напасть. Защищающемуся требовалось заранее понять, не будет ли его самозащита чересчур опасной для жизни и здоровья преступника.

К признакам допустимой самообороны относятся следующие:

  • умышленное совершение действий;
  • максимальный уровень опасности самозащиты;
  • несоразмерность ущерба, который наносится преступнику;
  • несоответствие самообороны угрозе.

Уполномоченные лица при определении превышения предела принимают в учет такие факторы:

  • степень опасности, которая угрожала защищающемуся;
  • силы и возможности обороняющегося по предотвращению нападения;
  • возраст защищающегося и нападающего, их физические возможности;
  • применение оружия;
  • дата совершения преступления, место;
  • психическое состояние защищающегося, который вследствие волнения и стресса, скорее всего, не мог объективно соизмерить самозащиту и степень угрозы со стороны нападающего;
  • иные обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения конкретного дела.

Изучение совокупности факторов позволит понять, действительно ли человек превысил пределы достаточной самообороны.

Наказание

Регулирует превышение самообороны, повлекшее смерть, статья УК РФ 108. Наказание – тюремное заключение, срок – до 24 месяцев.

Если преступник получил средний или тяжкий вред самочувствию, то ответственность устанавливается в соответствии со ст. 114 УК РФ. Наказание – тюремное заключение, продолжительность – до 12 месяцев.

Иногда людей, нанесших вред преступникам, обязывают выплатить денежную сумму в пользу нападавших или их родственников.

В случае если суд выяснит, что в действиях защищающегося не наблюдалось злого умысла, то человека могут освободить от уголовной ответственности.

Дополнительные особенности и нюансы

Если человек намеренно спровоцировал другое лицо напасть на себя для того, чтобы применить силу и совершить незаконные действия, то данные обстоятельства не являются необходимой самообороной. Они квалифицируются на общих основаниях.

В случае если нападение было неожиданным, то у защищавшегося отсутствовала возможность оценить степень опасности. В такой ситуации вне зависимости от действий жертвы превышением необходимой обороны они не будут. Суд определит, действительно ли нападение было неожиданным. Для этого он выяснит все обстоятельства и эмоциональное состояние жертвы на тот момент.

Специалисты составили небольшую памятку о том, как действовать человеку, если на него напали:

  • по возможности нужно убежать и скрыться, попробовать привлечь внимание свидетелей;
  • если бежать некуда, нужно защищаться, а для нападения рекомендуется использовать предметы, которые суд в дальнейшем не сможет причислить к категории оружия (зеленка, мука, перцовый баллончик);
  • если у нападающего есть оружия, жертва вправе использовать всевозможные способы самозащиты;
  • если ущерб жизни и здоровью наносят сотрудники правоохранительных органов, то суд может причислить самозащиту к сопротивлению данным лицам, поэтому потребуется найти свидетелей, которые докажут неправомерность действий нападающих.

Защищающийся вправе использовать «оружие самообороны», не требующее лицензии: перцовые баллончики, оружие с травматическими или световыми патронами, газовые распылители, электрошокеры. Но данные виды оружия нельзя использовать против женщин, детей, инвалидов (и нападающих, если у них есть признаки инвалидности), исключение – защита от группы нападающих или если преступники вооружены.

После этого нужно сразу вызвать скорую помощь – данное действие докажет, что защищавшийся не планировал нанести человеку вред. Затем следует вызвать полицию, но до прибытия адвоката желательно никаких показаний не предоставлять.

Судебная практика

  • В марте 2019 года 29-летнюю жительницу Ельца обвинили по статье – умышленное причинение тяжкого вреда самочувствию при превышении пределов достаточной самообороны. Обвиняемая вонзила в грудь своего сожителя нож, после того как он, находясь в состоянии алкогольного опьянения ее избил. После этого женщина вызвала скорую помощь. На заседании она признала вину, раскаялась в своем поступке, подробно описала обстоятельства того вечера. Суд установил наказание в виде лишения свободы на 1 год.
  • В августе 2018 года жителя Краснокамска осудили за превышение пределов достаточной самообороны. Ночью в частный дом жертвы залез незнакомец, который сломал газовые приборы, открыл конфорки плиты, а затем сообщил проснувшимся хозяевам, что он вооружен. Хозяин дома сильно ударил мужчину, после чего семья вызвала скорую помощь. В больнице незнакомец через 7 часов скончался. Медики выяснили, что в течение года нападавший состоял на учете в наркодиспансере. При выходе из запоя у него возникала белая горячка. В невменяемом состоянии он и пробрался в частный дом. Наказание за превышение самообороны – 8 месяцев ограничения свободы и 500 тысяч рублей в пользу родственников нападавшего. Обжаловать приговор хозяин дома не смог.
  • В январе 2010 года женщина из Нижнего Тагила убила человека, который неожиданно ночью ворвался к ней в дом вместе со знакомым и выстрелил в ее сестру из травматического пистолета. Доследственная проверка установила, что совершенные действия были необходимой самообороной, поскольку, находясь в состоянии испуга, женщина не имела возможности оценить степень угрозы.

Подводим итоги

Таким образом, если намерение защитить себя и близких, повлекшее тяжкие телесные повреждения или смерть нападавшего, привело к судебному разбирательству, то защищавшийся рискует получить уголовное наказание. Максимальная ответственность – тюремное заключение периодом до 2 лет.

Рекомендуется обратиться за помощью к квалифицированному адвокату, который докажет отсутствие в действия защищавшегося злого умысла и предотвратит наступление уголовной ответственности.

Поделитесь с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top