skip to Main Content

Причины отказа в получении шенгена в 2019 году

Отказ в шенгенской визеТуристы нередко получают отказы в оформлении Шенгенской визы, из-за чего их запланированные поездки по Европе срываются. Рассмотрим, по каким причинам можно получить отрицательное решение, что делать, если был получен отказ в Шенгенской визе, и можно ли его оспорить, направив документы повторно.

Причины отказа

При отрицательном решении представители посольства должны объяснить заявителю причины отказа в оформлении визы. Это предоставляет возможность обжаловать в дальнейшем решение консульства.

Ст. 32 визового кодекса ЕС предоставляет официальные причины отказа:

  • предоставление поддельных, фальсифицированных справок и бумаг;
  • отсутствие подтверждения цели поездки, условий пребывания;
  • отсутствие доказательств достаточной суммы денег, которых хватит на собственное обеспечение во время поездки и на возврат в родную страну;
  • предоставление угрозы общественному порядку и здоровью, внутритерриториальной безопасности;
  • отсутствие медицинской страховки;
  • пребывание на территории Шенгенского соглашения на основе единой визы или визы с действием в 90 дней на протяжении текущего периода в 6 месяцев.

Лист отказа будет содержать официальную причину отрицательного решения, однако конкретика в нем отсутствует.

Наши эксперты знают ответ на ваш вопрос

Бесплатная юридическая консультация

Желаете узнать, как найти решение вашей проблемы? Спросите об этом нашего юриста по форме. Это бесплатно, быстро и удобно!
или по номерам телефона:

При этом специалисты выделили наиболее распространенные ошибки туристов, которые приводят к отказу в получении визы.

  • Предоставление поддельных справок с работы. Сотрудники консульств в обязательном порядке звонят работодателю и проверяют справки. Иногда визовые офицеры связываются с заявителем и спрашивают его, к примеру, про ФИО начальства или как он добирается до работы, легко выясняя обман. Если информация в справке противоречит сведениям, указанным в анкете, то это тоже насторожит сотрудников консульства.
  • Плохое качество фотографии, предоставление фото не по нормам.
  • Отсутствие достаточной суммы денег для поездки. Необходимо предварительно решить финансовые вопросы, после чего можно подавать документы о зарплате или банковских счетах.
  • Неподходящая, неподтвержденная бронь отеля. Не следует бронировать № в отеле только ради получения визы, поскольку сотрудники консульства быстро это выяснят.
  • Поддельная медицинская страховка. Покупать страховки необходимо только у проверенных компаний.
  • Неправильная или не соответствующая намерениям цель путешествия. Если человек планирует получать за рубежом образование, однако указал, что посещает страну с туристическими целями, то сотрудники учреждения легко это выяснят и откажут в оформлении визы. Также отрицательное решение грозит тем людям, которые оформляют стандартную туристическую визу, однако впоследствии «пробалтываются» о том, что на самом деле едут в гости.
  • Неиспользование полученных в прошлом виз. Если человек получил визу одной страны, но так ее и не посетил, сотрудникам консульства такое не понравится.
  • Сложный маршрут. Если маршрут чересчур запутанный и не объясняющий, как едет турист, куда и в какую дату, то он рискует получить отказ.
  • Штрафы на территории действия Шенгенского соглашения. Если турист при предыдущих путешествиях превышал скорость и получил штраф, то оплатить его необходимо сразу же. Задержка оплаты приводит к увеличению размера штрафа и к последующему отказу в оформлении новой визы. Если заявитель вспомнил про штраф только перед подачей документов в консульство, ему необходимо приложить к заявлению квитанции и чеки, подтверждающие его оплату. То же самое относится к штрафам, которые получил турист из-за превышения допустимого периода времени нахождения в стране. Срывы сроков являются причиной испорченной визовой истории.
  • Отсутствие доказательств того, что турист не планирует эмигрировать. Человеку следует собрать документы, доказывающие его намерение вернуться в Россию: свидетельство о регистрации брака, правоустанавливающая документация на квартиру или автомобиль, документы о ведении предпринимательской деятельности. Если человек пока безработный, однако по возвращении из поездки его ожидает новое рабочее место, то ему следует приложить к заявлению трудовой договор. В нем будет проставлена дата, когда заявитель приступит к выполнению рабочих обязанностей.
  • Плохое состояние загранпаспорта. Если он поврежден, имеет водные разводы, в нем отклеилась ламинация, то человеку перед обращением в консульство рекомендуется предварительно заменить документ. Если в загранпаспорте меньше двух незаполненных страниц или его срок действия – меньше 3 месяцев с даты окончания поездки, то в оформлении визы заявителю откажут.

Сегодня отказ в визе оформляется без штампа в паспорте. Вместо этого человек получает специальный лист, в котором прописываются причины отрицательного решения.

Иногда человека вызывают в консульство на собеседование. Это еще не означает, что в оформлении визы ему отказано. Все зависит от туриста: ему необходимо доказать, что он не планирует оставаться в стране назначения. Необходимо вести себя корректно и вежливо, предоставлять четкие развернутые ответы на задаваемые вопросы. Во время собеседования сотрудники проверят анкетные данные, задавая те же вопросы. Выявленные противоречия послужат основанием для отказа.

Как оспорить отказ

При несогласии заявителя с отказом он вправе подавать апелляцию. Обычно к оспариванию прибегают люди, поездка которых из-за отказа уже сорвалась, однако им хочется добиться справедливости за нарушенные планы.

Обжаловать отказ допускается в течение 1-2 месяцев с момента получения отрицательного решения. Необходимо обратиться в посольство или турфирму, если именно она отправляла документы на визу, и составить заявление по образцу. К заявлению прикладываются документы, подтверждающие необоснованность вынесенного отказа.

При этом консульства некоторых стран допускают только однократную подачу апелляции. Если заявитель повторно получит отказ, то обжаловать его он уже не сможет. Это правило действует, к примеру, в консульстве Германии.

Когда можно подать снова

Подавать заявление на получение визы можно непосредственно после отказа – уже на следующий день. Вариант оптимален, если до поездки есть хотя бы 1 неделя. Достаточно изучить причины отказа и направить документы повторно.

Однако если полученный человеком отказ подразумевает запрет на посещение территории Шенгенского соглашения в течение некого срока, то повторно направить документы можно только тогда, когда указанный период подойдет к концу.

Некоторые люди пытаются скрыть отказ в получении визы, меняя паспорт. Они предполагают, что тем самым их шансы на положительное решение увеличиваются. На самом деле это не так – визовые офицеры проверяют заявителей по специальной системе, которая содержит всю информацию об отказах в прошлом и другие важные сведения о туристах. Измененный № паспорта никакого значения не имеет.

Таким образом, знание причин отказа в оформлении визы и соблюдение правил увеличивают шансы на положительное решение от консульства. Если отказ был безосновательным, то человек вправе подать апелляцию и обжаловать вынесенное решение.

Если у Вас есть вопросы, то наш дежурный юрист готов бесплатно вас проконсультировать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top