skip to Main Content

Как самостоятельно получить шенгенскую визу

Как получить шенгенскую визуДля того чтобы пересечь границу европейского государства и находиться в стране некоторое время, нужна Шенгенская виза. Для оформления разрешения необходимо изучить требования к предоставляемым документам на сайте консульства государства, в которое планируется поездка. Рассмотрим, как самостоятельно получить Шенгенскую визу.

Основные сведения

Наличие Шенгенской визы наделяет человека возможностью посещать определенные европейские страны. Если получить визу в посольстве того или иного государства Шенгена, то можно въезжать на территорию почти любой европейской страны.

Государства, в которых действует Шенгенская виза, представлены ниже.

Список государств, где действует Шенгенская виза

Шенгенская виза действует не во всех странах Европы. Так, для того чтобы отправиться в Великобританию, потребуется оформлять национальную визу.

Шенгенская виза может оформляться на короткий или на длительный срок, продолжительность ее действия составляет от 1 месяца до 1 года. Если человек на регулярной основе посещает страны Европы из-за работы или учебы, то срок действия визы могут увеличить – например, на 5 лет. Люди, которые часто ездят в европейские государства по туристическим путевкам, со временем получают возможность претендовать на мультивизу с продолжительным периодом действия.

Если человек обращается за получением визы впервые, то ему выдадут визу, срок действия которой составляет до 1 месяца. Но когда цель поездки связана с родственниками или учебой, есть шанс на получение годовой мультивизы и с первого раза.

В соответствии с целью поездки визы делятся на туристические, иммиграционные, студенческие, гостевые, рабочие и т. д.

Наши эксперты знают ответ на ваш вопрос

Бесплатная юридическая консультация

Желаете узнать, как найти решение вашей проблемы? Спросите об этом нашего юриста по форме. Это бесплатно, быстро и удобно!
или по номерам телефона:
phoneСанкт-Петербург: +7(812) 425-66-30 доб.532
phoneФедеральный: 8(800) 350-23-69 доб.532

Требуемые документы

Для получения визы заявитель должен предоставить такие документы:

  • анкета соискателя с подписью;
  • загранпаспорт, который должен действовать как минимум 3 месяца с момента окончания поездки и иметь хотя бы 2 незаполненные страницы;
  • паспорт РФ – не сдается, однако его необходимо иметь при себе при передаче документов;
  • справка, устанавливающая размер получаемых заявителем доходов;
  • документы, подтверждающие платежеспособность человека, – справка с работы, банковская выписка (как по состоянию счета, так и по движению денежных средств за последние 3 месяца);
  • ксерокопия паспорта;
  • фото (2 шт., 35×45 мм);
  • медицинская страховка, оформленная на все даты поездки (в некоторых случаях требуются дополнительные 15 дней), минимальная сумма страхования – 30 тысяч евро;
  • подтверждение цели запланированной поездки – туристический ваучер с билетами, приглашение от родственников, справка о зачислении в учебное учреждение, письмо от работодателя: в документе должна быть информация о ФИО заявителя, дате заезда и выезда, названии места проживания;
  • подтверждение намерения вернуться в Россию – к примеру, забронированные или купленные билеты в оба конца, свидетельство о браке и рождении детей, правоустанавливающая документация на недвижимость, справки с места работы, учебы (иногда нужны нотариально заверенные переводы предоставленных документов);
  • пенсионное удостоверение для лиц пожилого возраста;
  • для несовершеннолетнего – письменное разрешение родителей, ксерокопии свидетельства о рождении и визы сопровождающего его человека.

Анкета на получение визы стандартизирована, однако потребуется заполнять вариант той страны, в которую заявитель обращается за получением визы. На текущий момент многие консульства предлагают к заполнению онлайн-анкеты, однако есть и те учреждения, где требуются бумажные заявления.

Ознакомиться с образцом заполнения анкеты можно на официальном веб-сайте консульства. Потребуется выбрать разрешенный язык и вписать свои данные. Даты вписываются в формате гггг-мм-дд. Помарки и исправления недопустимы – если некорректные данные были допущены, то анкету придется переделать. В случае если она заполнялась в электронном виде, нужно ее распечатать, приклеить фото и проставить подписи.

Могут потребоваться дополнительные документы, что зависит от цели поездки и страны назначения.

Пакет документов принимается как минимум за 3 месяца до начала запланированной поездки.

Что касается визового сбора, то стоимость краткосрочной туристической визы составляет € 35, срочной – € 70. Необходимо заранее узнать, как оплачивается сбор, в какой валюте.

Особенности получения визы

Выбор посольства зависит от поездки. Для кратковременного посещения государства с одноразовым разрешением необходимо отправиться в посольство той страны, куда планирует отправиться заявитель. Для оформления мультивизы рекомендуется обратиться в посольство страны, где процедура получения документа простая (например, представительство Польши, Испании или Финляндии). Не стоит посещать посольства Германии, Нидерландов и Франции, поскольку именно здесь случается большинство отказов.

При наличии в столице визового центра необходимой страны стоит посетить именно это учреждение.

Первым делом нужно узнать, какие документы запрашивает конкретное консульское учреждение, по какому режиму оно работает. Затем документы передаются представителю консульства. Далее заявитель оплачивает визовой сбор. Сотрудник учреждения информирует его о том, когда человек может вновь прийти в учреждение за готовой визой.

Если человеку требуется оформить срочное разрешение, то продолжительность рассмотрения заявления – 3 рабочих дня. Стоимость услуг в этом случае возрастает. Стандартный срок готовности документа – 10 рабочих дней, но в некоторых случаях процедура затягивается до 1 месяца.

Необходимо учитывать национальные праздники, действующие в России и в стране, куда намеревается поехать человек.

Рассмотрение заявления

При соблюдении процедуры получения разрешения, грамотном заполнении анкеты и наличии требуемых документов заявителю будет выдана виза. Статистика показывает, что из всех заявителей-россиян положительное решение получают более 98% людей. Существуют факторы, которые увеличивают шансы на выдачу Шенгенской визы:

  • человек на регулярной основе посещает европейские страны по деловым вопросам или в туристических целях;
  • в странах Шенгена у заявителя проживают близкие родственники, есть собственная недвижимость;
  • заявитель планирует получать образование в иностранном государстве;
  • у человека есть деловые контакты с предприятиями европейской страны.

Также существуют факторы, которые увеличивают вероятность отказа, – например, неподобающее поведение человека в прошлую поездку, низкий заработок. Если заявитель предоставил документы с информацией, не соответствующей действительности, то по своему обращению он получит отказ.

Если визу не выдали, то человека информируют о причинах решения и проставляют в его загранпаспорте специальный штамп. Визовой сбор не возвращается, и при повторной подаче документов оплатить его потребуется еще раз.

Однако наличие загранпаспорта с визой не гарантирует тот факт, что человека выпустят за границу. Если у него есть задолженность по алиментам, налогам, коммуналке, штрафам, кредитам и т. д., то попасть в другую страну он не сможет. Для того чтобы запланированная поездка не сорвалась, необходимо заранее узнать о возможных долгах.

Биометрия

Для оформления Шенгенской визы заявителю потребуется предоставить биометрические данные в виде цифровой фотографии и отпечатков пальцев. Визовая информационная система занимается обработкой данных. Человеку необходимо каждые 5 лет снимать отпечатки 10 пальцев. Снятие биометрических данных занимает несколько минут.

Процедуру не проходят дети, которые младше 12 лет.

Дополнительные особенности и нюансы

Если человек при оформлении документов допустил хотя бы малейшую ошибку, то его ожидает отказ. В связи с этим некоторые находят удобным обращаться в посреднические компании, которые проведут процедуру в оговоренные сроки с высокой вероятностью положительного решения. Стоимость посреднических услуг составляет 3-5 тысяч рублей.

Существуют льготные категории граждан, которые вправе претендовать на сниженную стоимость оформления визы. К таким людям относятся инвалиды, студенты, близкие родственники граждан, проживающих в странах Шенгена, дети младше 6-летнего возраста, члены правительств, делегаций и судов, а также лица, которым требуется срочное лечение за рубежом. Иногда перечисленные люди вправе претендовать на бесплатное оформление визы, что зависит от правил, которые определило посольство того или иного государства.

Как получить Шенгенскую визу, если не работаешь? Выходом из данной ситуации может стать спонсорское письмо от родственников. В документе потребуется подтвердить тот факт, что ответственность за все финансовые вопросы будет лежать именно на спонсоре. К письму прикладываются ксерокопия паспорта родственника и справка о его доходах.

Получить визу в 2019 году через МФЦ есть возможность у всех россиян – достаточно предоставить сотруднику центра указанные выше документы.

Подводим итоги

Таким образом, для получения Шенгенской визы необходимо определиться с целями поездки, собрать требуемые документы и предоставить их в соответствующее консульство. Следует принимать в учет срок рассмотрения заявления и дату поездки.

Отказы в оформлении визы редки, но иногда случаются – в основном из-за неправильно заполненных документов. Если у человека есть непогашенные задолженности, то за границу его не выпустят вне зависимости от целей поездки.

Если у Вас есть вопросы, то наш дежурный юрист готов бесплатно вас проконсультировать

phoneСанкт-Петербург: +7(812) 425-66-30 доб.532
phoneФедеральный: 8(800) 350-23-69 доб.532

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top