skip to Main Content

Увольнение без отработки в 2019 году по собственному желанию

Как уволиться без отработки двух недельСуществует несколько оснований, по которым сотрудник вправе уволиться без традиционной отработки в 2 недели. Но если веские основания для увольнения одним днем отсутствуют, то у подчиненного все равно есть варианты избежать данной ответственности. Рассмотрим, какие существуют варианты законно уволиться без отработки двух недель и что делать, если работодатель отказывается отпускать подчиненного досрочно.

Основные сведения

В ТК РФ термин «отработка» отсутствует. Есть только норма, согласно которой подчиненный должен проинформировать работодателя о своем желании уволиться за 2 недели до планируемой даты ухода. В последующие 14 дней ему потребуется отработать, причем срок начинает свой отсчет не с момента подписания уполномоченным лицом заявления, а со следующего дня. В учет принимаются исключительно календарные дни.

Подчиненный составляет заявление, указывая в нем свое желание уволиться без отработки. В документе потребуется отразить следующие сведения:

  • должность и ФИО человека, которое принимает заявление;
  • название работодателя;
  • ФИО подчиненного с указанием структурного подразделения;
  • просьба подчиненного оформить увольнение в указанную дату без отработки;
  • указание на наличие веских обстоятельств, которые препятствуют обязательной отработке;
  • список прикладываемых доказательственных документов;
  • дата написания заявления, подпись подчиненного и ее расшифровка.

Заявление составляется на специальном бланке предприятия, а при его отсутствии – на обычном листе.

Наши эксперты знают ответ на ваш вопрос

Бесплатная юридическая консультация

Желаете узнать, как найти решение вашей проблемы? Спросите об этом нашего юриста по форме. Это бесплатно, быстро и удобно!
или по номерам телефона:
phoneСанкт-Петербург: +7(812) 425-66-30 доб.532
phoneФедеральный: 8(800) 350-23-69 доб.532

Кто вправе уволиться одним днем

Законодательство устанавливает ситуации, при которых отрабатывать подчиненный не обязан:

  • прохождение испытательного срока;
  • работа по временному или сезонному договору, длительность действия которого – до 2 месяцев.

В этой ситуации достаточно уведомить работодателя о решении покинуть компанию за 3 дня до ухода.

Также от обязательной отработки освобождаются беременные сотрудницы – им достаточно предоставить справку о своем положении. Принуждать их к отработке работодатель не вправе.

Дополнительно законодательство устанавливает перечень лиц, которые обладают возможностью уволиться без отработки:

  • абитуриенты и учащиеся учебных заведений (потребуется приложить справку о поступлении или учебе, оформляемую в вузе);
  • инвалиды;
  • люди пенсионного возраста.

Пенсионеру потребуется предоставить работодателю справку из ПФР, а инвалиду – справку из медучреждения и удостоверение, подтверждающее инвалидность. Инвалиды имеют право не только на быстрое увольнение, но и на сокращенный рабочий день, дополнительные дни отпуска по состоянию здоровья и другие льготы, доступные недееспособным сотрудникам.

Практика показывает, что следующие обстоятельства также являются уважительными для досрочного расторжения договора.

  • Личные причины – к примеру, тяжелые обстоятельства в семье. Указанные подчиненным причины потребуется по возможности подтвердить документами.
  • Уволиться досрочно можно в связи с новой работой супруга или с его продолжительной командировкой, в результате чего вся семья вынуждена менять место жительства.
  • Уважительная причина – ухудшение состояния здоровья подчиненного (если заболевание препятствует исполнению рабочих обязанностей) или его детей до 14 лет. Законодательство допускает увольнение одним днем в связи с больничным или по уходу за ребенком до 14 лет.
  • Также требовать оперативного расторжения договора вправе многодетный родитель, на попечении которого есть 3 и более детей не старше 16 лет (или 18, при условии, что все они учатся в образовательных учреждениях).
  • Веская причина для ухода с работы без обязательной отработки – уход за ребенком-инвалидом, членом семьи, инвалидом 1 группы. В такой ситуации подчиненному требуется предоставить медицинские заключения и другие документы, относящиеся к делу.

При отсутствии веских причин для освобождения от отработки у подчиненного есть несколько «запасных» вариантов.

Способы избежать отработки

Существуют 3 способа избежать обязательной отработки.

1. Разговор с начальством

Иногда достаточно переговорить с руководителем, объяснив ему невозможность последующей 14-дневной отработки, – например, в связи с переездом. Работодатель обладает правом досрочно уволить подчиненного одним днем. Согласно ст. 77 ТК РФ, стороны могут расторгнуть трудовой контракт на основе мирной договоренности в любой момент.

Обычно такой способ практикуется в некрупных организациях, при отсутствии у подчиненного необходимости завершить к определенному сроку некий объем задач.

Если работодатель все равно принуждает отрабатывать, можно воспользоваться другими способами.

2. Отпуск или больничный вместо 14-дневной отработки

Если у подчиненного остался неотгулянный отпуск, то он вправе в последние 2 недели использовать оставшиеся дни.

После того как работодатель утвердил заявление об уходе в отпуск, потребуется составить новое заявление – об увольнении по собственному желанию. Как только 2 недели подойдут к концу, подчиненный забирает трудовую книжку и полагающиеся ему выплаты.

Что касается ухода на больничный, то в этом случае ситуация похожая. Подчиненный составляет заявление об увольнении, после чего направляется в поликлинику и получает больничный. В этом документе будут прописаны сроки, в течение которых человек освобождается от рабочих обязанностей. Обычно продолжительность освобождения как раз составляет 2 недели.

Продление отработки не допускается: период болезни не прерывает 14-дневный срок отработки. Если работодатель принуждает подчиненного отрабатывать после выхода подчиненного с больничного, то он нарушает нормы ТК РФ.

3. Обращение в трудовую инспекцию, прокуратуру, судебный орган

Перед тем как направлять в суд иск, следует обратиться в трудовую инспекцию, представители которой проверят деятельность работодателя и выявят возможное нарушение прав подчиненного. Это может обязать работодателя быстро оформить увольнение.

Претендовать на досрочное расторжение контракта можно в том случае, если начальство нарушило ТК и иные нормативно-правовые акты – например, превышало полномочия, регулярно задерживало зарплату или выдавало ее в неполном размере на протяжении нескольких месяцев, срывало сроки выплат отпускных. Нарушением является и отсутствие у подчиненного оборудованного рабочего места.

Если же представители трудовой инспекции заняли сторону работодателя, можно направить жалобу в прокуратуру. При отсутствии результата придется обращаться в суд.

Разбирательство может потребовать нескольких месяцев. Поэтому иногда проще согласиться отработать 14 дней, не обращаясь за помощью в судебный орган.

В исковом заявлении необходимо указать обстоятельства, которые вынуждают подчиненного увольняться из компании досрочно, и сведения о предпринимаемых им попытках досудебного решения вопроса с работодателем. Также к иску прикладываются документы, доказывающие наличие уважительных причин для срочного расторжения договора.

Дополнительные особенности и нюансы

Если работодатель планирует сократить штат, то продолжительность отработки составляет 2 месяца. Однако он вправе уволить подчиненных и раньше – они получат финансовую компенсацию за то время, которое не отработали.

Подчиненный вправе отозвать заявление об увольнении, если отработка еще не подошла к концу.

При увольнении подчиненный должен получить зарплату, компенсацию за неотгулянные дни отпуска, выходное пособие. Ему выдаются трудовая книжка, ксерокопия приказа об увольнении, справки о стаже и зарплате. Если сотрудник не получил полагающиеся выплаты и документы, то ему необходимо обратиться за помощью в трудовую инспекцию, прокуратуру или в суд.

Подводим итоги

Таким образом, законодательство устанавливает перечень лиц, которые могут на законных основаниях избежать 14-дневной отработки до увольнения, а также веские обстоятельства для оперативного расторжения трудового контракта. Иногда в последние 2 недели можно уйти на больничный или в отпуск – достаточно составить заявление об уходе, например, в отпуск, и после его согласования последний день отдыха будет днем увольнения.

Если работодатель заставляет отрабатывать, а жизненная ситуация обязывает подчиненного уйти с работы в ближайшие дни, то он вправе обратиться за помощью в уполномоченные органы.

Если у Вас есть вопросы, то наш дежурный юрист готов бесплатно вас проконсультировать

phoneСанкт-Петербург: +7(812) 425-66-30 доб.532
phoneФедеральный: 8(800) 350-23-69 доб.532

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top