skip to Main Content

Как разделить имущество, нажитое в гражданском браке

Раздел имущества в гражданском браке в 2019 году: делится ли совместно нажитое?

Гражданский брак в России незаконен. Сожительство не считается семьей и нормы СК к нему не применимы. Раздел имущества в гражданском браке не происходит по стандартному пути в суде, его нельзя трактовать как нажитое совместно. При расставании паре придется доказывать свою причастность к вещам, составляющим их общее имущество.  

Сожительство двух граждан: что это такое

В России совместное проживание двух разнополых людей не считается официальным. Признается только брак, прошедший регистрацию в ЗАГСе. Иные формы обрядов, в том числе и венчание в церкви, не будет юридически грамотным шагом и считается сожительством. Поэтому делить имущество по СК РФ невозможно. К сожительству применяются иные формы, прописанные в ГК РФ. Дележ будет проходить как между посторонними гражданами.

Опираясь на ГПК РФ вещи, приобретенные вместе или порознь, считаются:

  • личной собственностью (или «раздельной», то есть, кто покупал, тот и владеет);
  • долевой собственностью (или «совместной» по равным или неравным частям, когда деньги вкладывали вместе).

В последнем случае требуется нотариально заверенное соглашение. В нем записывают доли, на которые может претендовать участник документа. Бумага будет доказательством, что оба имеют право на приобретенные вещи.

Пояснения к владению

Гражданский брак – приемлемый выход из ситуации для тех, кто не хочет нести обязательства, прописанные в СК РФ. Полагают, что можно игнорировать как раздел имущества при «разводе», забрав себе все, так и ст. 80 СК РФ, обязывающую воспитывать и содержать детей. Однако – это заблуждение, привлечь к ответственности нерадивого гражданского супруга можно.  

Раздельная собственность

Идеально, когда два человека, решившие пожить вместе, но не желающие регистрировать отношения официально, идут к нотариусу и составляют имущественное соглашение, где отражаются все приобретения, формы платежей и доли при расставании. На практике это делается редко, поэтому недальновидный «супруг» в итоге остается с носом.

Важно! Все, что было куплено в период совместного проживания двух граждан, принадлежит тому, на чье имя оформлено имущество и кто вносил платежи. Иными словами – кто купил, тот и забирает.

И не важно, если взятая в ипотечный кредит квартира оплачивалась из средств обоих, даже если гражданская жена вносила большую часть платежей. Если кредитная недвижимость была оформлена на мужа, он и имеет право ей распоряжаться. Это же касается денежных вкладов, машины, дачи.

Когда муж работает, а жена является домохозяйкой, то есть полностью на его иждивении и не имеет своих доходов, то все, что они приобрели за годы такого сожительства, будет принадлежать мужчине.

Как гласит судебная практика, самое сложное  — это поделить мелкие предметы быта, обихода. Практически невозможно доказать, кто это покупал и на какие средства. Если только с каждой кастрюлькой или феном сожители не идут к юристу или педантично не сохраняют квиточки об оплате.

Важно! Единственный способ доказать в гражданском браке, что крупное и мелкое имущество было куплено кем-то одним  – это обеспечить себя доказательствами приобретения на свои личные деньги!

Части от покупок

Право владеть долей имущества возникает тогда, когда гражданские супруги приобрели вещь сообща, вложили средства поровну (или нет) и обязательно заключили юридическое соглашение. Это самый правильный и цивилизованный способ, но на территории РФ еще не котируется.

До сих пор считается неправильным начинать отношения с брачного договора, соглашений разного уровня — это показывает отсутствие любви и доверия. Хотя уже давно доказано – любовь заканчивается тогда, когда супруги начинают делить имущество.

Важно! Если вторая (гражданская) половина игнорирует составление документа о долевой собственности, а тем более препятствует этому (психологически), стоит задуматься об искренности ее чувств. Наличие соглашения значительно упрощает процедуру отчуждения имущества в будущем.

Голословное (устное) утверждение в суде не принимается. Поэтому лучше, чтобы все действия и приобретения были подтверждены документально. Любая трата собственных наличных средств, перевод он-лайн или вложение денег в совместный бизнес должны быть подтверждены документально. Соглашение о долевой собственности также заверяют у нотариуса. Без этого доказать причастность имущества к одному из гражданских супругов невозможно.

Наши эксперты знают ответ на ваш вопрос
Бесплатная юридическая консультация
Желаете узнать, как найти решение вашей проблемы? Спросите об этом нашего юриста по форме. Это бесплатно, быстро и удобно!
или по номерам телефона:
phoneСанкт-Петербург: +7(812) 425-66-30 доб.532
phoneФедеральный: 8(800) 350-23-69 доб.532

Внесудебные достижения

Как поделить имущество и не прослыть педантичным скрягой? Для этого необходимо заранее договориться с партнером, составить документ-соглашение. Если нет – нужно готовиться к тяжелому судебному процессу.

Можно вначале зарегистрировать брак, а потом обращаться к нормам СК РФ, составить брачный договор и перечислить все, что отходит каждому супругу.

Но это опять предусматривает мирное урегулирование вопроса. Как правило, сожители пытаются забрать себе как можно больше и не о каком примирении речи не идет.

Суд может образумить спорщиков, но он не верит голословным утверждениям. Если собрать доказательства покупки лично не удается, нужно подавать иск.

Судебная процедура

Гражданские супруги считаются чужими друг другу людьми, все их действия попадают под статьи ГК РФ. Аналогом может служить проживание студентов в общежитии, где каждый имеет свои вещи, покупает и владеет ими, но живут все на одной территории. Странно будет, если по окончанию учебного заведения они будут подавать иск о разделе.

В деле рассматривается 2 типа претензий:

  • признание права собственности на его часть;
  • о необоснованном обогащении.

Частая ситуация – имущество записывается на одного партнера. Но если второй тоже вкладывал свои деньги, ему следует оформить иск о признании права собственности. В приложение вкладываются все доказательства (оформленная передача денег, чеки, расписки, электронный перевод и пр.), то есть судья должен «видеть» движение средств из кошелька истца к продавцу, либо их передачу второму супругу.

Выиграть суд можно, если истец докажет факт:

  • что пара жила вместе (свидетели);
  • что двое вели общее хозяйство;
  • покупки средств для общих нужд;
  • пользования вещами совместно.

Чем объемнее список доказательств, тем выше шанс убедительно выступить в суде. Привлечение адвоката уместно, если самостоятельно разобраться в перипетиях ГПК РФ сложно, а имущество «тянет» на солидную сумму. И не забывать о сроке исковой давности, в течение 3 лет от момента, когда истец узнал о нарушении своих имущественных прав.

Что делать при наличии детей?

Когда ребенок зарегистрирован на мужчину, а матерью является женщина, проживающая как сожительница вместе с ними, то отношения между отцом и ребенком регулируются нормами СК РФ. Когда часть имущества записана на детей, то речь не может идти о разделе. По закону дети, рожденные в гражданском браке, имеют все права, данные «официальному» ребенку. При условии, что в графе «отец» не стоит прочерк.

Важно! Не стоит путать юридический статус между родителями и детьми, и отношения между двумя партнерами. По закону они все равно не считаются семьей, если нет свидетельства о браке.
Если у Вас есть вопросы, то наш дежурный юрист готов бесплатно вас проконсультировать
phoneСанкт-Петербург: +7(812) 425-66-30 доб.532
phoneФедеральный: 8(800) 350-23-69 доб.532

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просмотров: 0
Back To Top