skip to Main Content

Как ограничить отца в общении с ребенком после развода

ограничение отца в общении с ребенком

Ограничение отца в общении с ребенком потребуется при прямой угрозе его жизни, физическому и психическому здоровью. Исходя из ст. 73 СК РФ суд может ограничить (запретить на время) встречу детей с папой, бабушкой (матерью отца), если посчитает вескими доказательства, предоставленные бывшей женой. Максимальный срок – 6 месяцев, если по истечению этого времени никаких изменений в поведении отца нет, его лишают родительских прав.

Факторы для ограничения

По ст. 66 СК РФ женщина не может запретить детям общаться с отцом до момента вынесения судебного постановления по иску с ее стороны. Статья № 38 Конституции России гласит, что оба родителя имеют одинаковые права на ребенка до достижения им 18 лет.

Ограничения могут быть наложены:

  • после развода, даже если мужчина исправно выплачивает алименты и активно участвует в жизни детей;
  • для отцов, не выполняющих алиментные обязательства;
  • когда при общении ребенку наносится физический и эмоциональный вред.

В первом случае развод становится предпосылкой к вынужденному  наложению ограничения, если дорога до дома отца занимает много времени, если после его посещения ребенок становится нервным, плаксивым.

Это естественно, дети не могут принять факт того, что родители должны проживать раздельно. Если матери не удается успокоить малыша, объяснить причины, по которым они живут отдельно, и каждый визит отца нарушает его эмоциональное состояние – есть смысл достичь самостоятельного соглашения по уменьшению числа посещений.

Нередко требование матери об ограничении продиктовано новыми обстоятельствами, когда она намерена построить семейную жизнь с другим мужчиной, и хочет, чтобы ребенок считал его своим отцом.

Биологическому папе придется доказывать через суд свои права и аргументировать, что бывшая жена намеренно ограничивает его общение с ребенком.

В свою очередь ответчица по иску вынуждена представить суду веские доказательства для ограничения. Если родной отец положительный со всех сторон и общение с ним необходимо, суд не примет во внимание желание женщины о личном счастье в ущерб ребенку.

Систематическая невыплата алиментов трактуется как уклонение от выполнения родительских обязанностей. Тем самым отец намеренно ухудшает жизнь ребенка, а значит – ограничение в общении, вынужденная мера для злостного неплательщика.

Когда отец, социально опустившийся человек (алкоголик, наркоман, тюремщик), склонен к насилию, постоянно настраивает ребенка против матери, бывшая супруга может потребовать ограничить его общение с ребенком. Суд учитывает:

  • сколько лет детям;
  • в каких условиях проживает отец;
  • его здоровье (в т.ч. и психическое);
  • степень любви к отцу.

Собственное мнение ребенка учитывается судом по достижению его 10 лет. Нередко ограничение накладывается не только по времени, но и потребует обязательного присутствия матери при встречах.

По ст. 69 СК РФ временное ограничение плавно переходит в абсолютное, если:

  • отец попадает в тюрьму;
  • ведет себя ненадлежащим образом (пьян, агрессивен);
  • манипулирует в своих целях и настраивает против матери;
  • отказывается участвовать в увлечениях ребенка (водить в кружки, забирать из учреждений);
  • вовремя не платит алименты.

Нередко поводом выступают конфликты между родителями по стилю воспитания детей и привитию им различных навыков. Так, если отец считает, что сын должен заниматься спортом, борьбой, чтобы вырасти физически крепким мужчинам, а мать – желает видеть его нежным, послушным и аморфным мальчиком, то суд может встать на сторону отца, если тот докажет, что такое поведение сыну вредит.

Наши эксперты знают ответ на ваш вопрос
Бесплатная юридическая консультация
Желаете узнать, как найти решение вашей проблемы? Спросите об этом нашего юриста по форме. Это бесплатно, быстро и удобно!
или по номерам телефона:
phoneСанкт-Петербург: +7(812)425-66-30 доб.532
phoneФедеральный: +7(800)350-84-13 доб.532

Особые положения

Заявление на ограничение мужчины в общении с ребенком составляется в свободной форме. Но обязательно ссылаясь на образец искового заявления, который можно найти в секретариате суда.

Разделы формуляра:

  • шапка (наименование суда, истец, ООП, ответчик);
  • правовая норма (законы, на которые ссылается заявитель);
  • основная часть (причины, обстоятельства);
  • требования (что хочет мать);
  • список документов.

Заявление оставляют в суде с обязательной отметкой секретаря о приеме к делу, либо посылают почтой заказным письмом, оставляя себе уведомление об отправке и доставке. Это нужно, чтобы в случае «случайной» утери документов было подтверждение об иске.

На время ограничения отец не должен видеться с ребенком и участвовать в его воспитании. Он не имеет право расспрашивать о нем у учителей, преподавателей, врачей. Мать после развода и наложения ограничений может вывозить детей за границу без согласия отца, он утрачивает право получать на них льготы, пенсии, пособия, но может подать в суд на алименты, по достижению ребенком 18 лет. Ограничения родительских прав не изменяет законодательство по имущественным правам и наследованию.

Если у Вас есть вопросы, то наш дежурный юрист готов бесплатно вас проконсультировать

phoneСанкт-Петербург: +7(812)425-66-30 доб.532
phoneФедеральный: +7(800)350-84-13 доб.532

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просмотров: 0
Back To Top