skip to Main Content

Платят ли алименты отцы, лишенные родительских прав

Должен ли отец платить алименты, если он лишен родительских прав

Родители обязаны содержать детей до их совершеннолетия, а при обучении на очном отделении до 23 лет. Но должен ли отец платить алименты, если он лишен родительских прав? Однозначно, да! По Семейному законодательству (п.2 ст.71 СК РФ) мужчина, ограниченный в правах или исключенный из графы «отец» в свидетельстве о рождении ребенка, все равно обязан обеспечивать его материально. 

Что следует за лишением прав

Подробно о последствиях лишения прав прописано в ст. 71 СК РФ. Ответственность наступает после решения суда. С этого момента отец не может общаться с ребенком, участвовать в его жизни, но обязан отчислять денежные средства на его содержание.

Перечень последствий:

  • не может получать пособия и пользоваться льготами, положенными ребенку;
  • по суду может быть наложен запрет на совместное проживание;
  • дети могут быть переданы под опеку другому лицу;
  • ребенок сохраняет за собой право проживания на территории лишенного прав отца, наследовать за ним имущество;
  • спустя 6 месяцев малыша могут усыновить, если нет матери.
Таким образом, закон находится полностью на стороне детей, и во время судебного разбирательства рассматриваются обстоятельства в пользу малыша.

Отец при лишении прав должен будет продолжать платить алименты в размере, предусмотренном законодательством. Либо в процентном отношении от фактического заработка (25, 33 и 50% соответственно от количества детей), либо, при отсутствии заработка, в фиксированной сумме от МРОТ или прожиточного минимума по региону проживания ребенка.

Наши эксперты знают ответ на ваш вопрос
Бесплатная юридическая консультация
Желаете узнать, как найти решение вашей проблемы? Спросите об этом нашего юриста по форме. Это бесплатно, быстро и удобно!
или по номерам телефона:

Если алименты не назначены

Бывает, что судебный иск по лишению прав отца не содержит пункта об автоматическом назначении содержания ребенку с его стороны. Тогда представитель ребенка (мать, сотрудник ООП, прокурор или попечитель) может подать апелляцию (321 ГКП РФ) или инициировать вторичный иск о назначении алиментов.

Это можно сделать в любой срок после лишения прав. Главное, что деньги будут приходить с момента удовлетворения иска по достижению ребенком 18 лет или по особым условиям – до 23, когда он учится на очном отделении, не может себя содержать по состоянию здоровья.

Если бывший отец скрывается, отказывается платить алименты, мотивируя тем, что он не имеет отношения к ребенку, в дело вступают судебные приставы. Имея на руках судебное постановление, они вправе после формирования долга по алиментам свыше 10 тысяч, принять меры к должнику согласно закону.

Когда мужчина может быть освобожден от выплат

«Бывший папа» может быть освобожден от алиментов на общих основаниях. Прекращение алиментных обязательств наступает, если:

  • ребенок достиг 18 лет;
  • умер сам малыш или алиментоплательщик;
  • между биологическими родителями было заключено нотариально заверенное соглашение, в котором лишенный прав отец передает имущество адекватное стоимости алиментов ребенку в счет их уплаты;
  • мать ребенка (опекун или другой его представитель) подает иск в суд о прекращении алиментных обязательств;
  • ребенка усыновили.

Мужчина может подать встречный иск на уменьшение суммы алиментов. Для этого суду нужно представить веские основания, почему денежное довольствие в установленном судом размере «бывший отец» не может выплачивать. И лишение родительских прав не является таким основанием.

Судебная практика

Большинство судебный исков, по которым рассматривается дело по лишению родительских прав отца, имеет двойственный характер. То есть, уже содержит момент назначения алиментов после окончательного заключения судьи. Но иногда инициатору иска все же приходится подавать прошение повторно, когда:

  • у «бывшего» отца нет постоянной работы;
  • он не может представить справку о начислении «белой» зарплаты;
  • скрывает и место где трудится и доходы;
  • стоит на бирже (с минимальными дотациями);
  • имеет инвалидность и может подтвердить, что большую часть дохода тратит на жизненно-важные лекарства, приспособления и пр.;
  • скрывается от матери ребенка, судебных приставов.
По новому постановлению, если отца ребенка, даже лишенного родительских прав, не могут найти в течение года, его могут посчитать безвестно отсутствующим и назначить ребенку пенсию от государства.

Когда уровень дохода мужчины и жизненная ситуация действительно плачевна, он признан асоциальным элементом (наркоман, алкоголик), БОМЖом, мать может надеяться только на пособия, положенные по законодательству. В целом она пополняет ряды матерей-одиночек, которые изначально растят детей одни, не надеясь на помощь государства.

Бывший отец, отбывающий срок в колонии, обязан платить алименты со своих доходов. Если он там не работает, то его долг копится за все года заключения. По выходу из тюрьмы ему приходит исполнительный лист с требованием выплатить задолженность по содержанию ребенка.

Если у Вас есть вопросы, то наш дежурный юрист готов бесплатно вас проконсультировать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top