skip to Main Content

Отмена долевого строительства в 2019 году

Отмена долевого строительства

Правительство РФ отказывается от долевого строительства с целью предотвращения обмана покупателей и огромного количества недостроев. Когда вступит в силу отмена долевого строительства? Указанная дата – 1 июля 2019 года. С этого момента продажа квартир компаниями-застройщиками будет осуществляться через эскроу-счета.

Практика показывает, что актуальность использования эскроу-счетов уже давно оценили во всех странах, в том числе и в Европе.

Основные сведения

Долевое участие в возведении многоквартирного дома предполагает финансирование строительства со стороны будущих владельцев квартир. Компанией-застройщиком выступает организация, которая обладает определенной земельной территорией (согласно праву безвозмездной собственности или аренды). На ней она планирует возвести дом с привлечением финансовых средств со стороны дольщиков.

Дольщик – гражданин, который вкладывает личные сбережения в строительство дома. После того как готовый многоквартирный дом будет сдан в эксплуатацию, дольщик становится полноправным собственником жилья в новостройке.

Дольщик и компания регистрируют договор долевого участия, в тексте которого содержатся условия оформляемой сделки. Данный договор необходимо зарегистрировать в соответствующих гос. органах в течение 1 месяца с даты оформления соглашения.

После того как стороны соглашения исполнили все предписанные договором условия, документ перестает действовать.

Наши эксперты знают ответ на ваш вопрос
Бесплатная юридическая консультация
Желаете узнать, как найти решение вашей проблемы? Спросите об этом нашего юриста по форме. Это бесплатно, быстро и удобно!
или по номерам телефона:
phoneСанкт-Петербург: +7(812)425-66-30 доб.532
phoneФедеральный: +7(800)350-84-13 доб.532

Почему был введен закон об отмене долевого строительства

В сфере строительства возникла серьезная проблема обманутых дольщиков, которые пострадали от действий неблагонадежных компаний-застройщиков. Все это сформировало в обществе социальную напряженность.

На региональном уровне местные власти не имеют финансовых возможностей справиться с данной проблемой самостоятельно. То же самое наблюдается и в столице: статистика показывает, что множество людей так и не получили свои квартиры, которые они приобрели по договору долевого участия согласно 214-фз.

Для того чтобы предотвратить подобные проблемы и в будущем, правительство РФ изменило принцип привлечения денежных средств дольщиков на этапе возведения домов.

Принцип использования эскроу-счетов

В сделке между компанией-застройщиком и покупателем появляется новый участник в виде банка. На отдельных эскроу-счетах будущие владельцы жилья начнут размещать свои денежные средства. Доступ к ним застройщик получит только после того, как жилой дом будет сдан в эксплуатацию.

На денежные средства, которые размещаются на эскроу-счетах, проценты не начисляется. При этом банк сможет распоряжаться деньгами по своему усмотрению на законных основаниях. Считается, что деньги пойдут на оформление кредита застройщикам по низким % ставкам. Банковские учреждения будут отслеживать, на что именно идут средства.

По словам экспертов, проектное финансирование вынудит компаний-застройщиков готовить на рассмотрение банку проекты. Дело в том, что финансовое учреждение как третий участник сделки купли-продажи несет определенные риски, поскольку есть вероятность того, что дом так и не будет достроен и введен в эксплуатацию.

Предполагается, что внедрение эскроу-счетов окажется выгодным для банковских учреждений, так как они будут зарабатывать два раза:

  • на эскроу-счетах, так как денежные средства покупателей хранятся в учреждении;
  • на % с оформленного компании-застройщику кредита.

Согласно проектному финансированию, банк обязан предотвращать повышение стоимости стройматериалов. Также он должен отслеживать качество проводимых работ в целом.

Требования к компаниям-застройщикам

Закон об отмене долевого строительства нацелен на защиту имущественных интересов простых граждан. В ФЗ №214-ФЗ уже введены определенные поправки, которые касаются новых требований, выдвигаемых к компаниям-застройщикам.

  • Фонд защиты дольщиков начнет страховать каждого покупателя жилья в новостройке. Чтобы договор был зарегистрирован, компания обязуется перечислять в данный фонд как минимум 1,2% от стоимости каждой отдельной квартиры.
  • Компания-застройщик должна доказать тот факт, что она обладает всеми финансовыми и техническими возможностями для осуществления строительных работ. Непогашенные кредиты и займы у компании должны отсутствовать. На возведение многоквартирного дома будет выделяться как минимум 10% материальных ресурсов компании от стоимости жилья.
  • У компании-застройщика должен быть договор аренды или документация, устанавливающая право собственности на ту территорию, где осуществляются работы по возведению многоквартирного дома.
  • У компании-застройщика должен быть многолетний опыт строительства. Данный параметр – не меньше 10 000 м2 жилья, которое она построила в прошлом.
  • Нельзя использовать 30% авансовых платежей от стоимости жилья.

Последствия

Последствия для сферы строительства, по словам специалистов, будут следующими:

  • монополизация строительного рынка;
  • укрупнение отрасли;
  • прозрачность осуществляемых сделок;
  • уменьшение конкуренции.

Однако для покупателей последствия могут быть отрицательными.

  • Многие специалисты начинают сомневаться в том, что итоговое качество домов и квартир будет удовлетворительным. Компании-застройщики будут стремиться завершить строительства в кратчайшие сроки для получения доступа к заблокированным денежным средствам на эскроу-счетах.
  • Нет информации о том, что у банковских учреждений будет достаточно ресурсов для проверки качества стройматериалов, контроля работы компании-застройщика.
  • Прогнозы для простых людей пессимистичны: предполагается, что жизнь в новостройках станет еще менее комфортной. Проживающие в подобных квартирах будут в разы чаще сталкиваться с ошибками и недочетами со стороны рабочих.
  • Компании-застройщики утверждают, что стоимость квадратного метра при переходе на работу согласно эскроу-счетам будет существенно увеличена. В то же время специалисты уверены, что в прогнозировании повышения стоимости жилья видна спекуляция: некоторые застройщики ради эксперимента перешли на новый принцип работы, что показало положительные результаты.
  • Отдельный момент касается защищенности денежных средств, перечисленных на эскроу-счета покупателями. С одной стороны, данные средства защищены: если компания-застройщик обанкротится, то человек без проблем получит свои деньги обратно, обратившись в банк. С другой стороны, при отзыве у банковского учреждения лицензии гарантия покрывает только до 10 млн рублей. При этом денежные средства за определенный период, в течение которого они находились на эскроу-счетах, рискуют значительно обесцениться.
Таким образом, сделка купли-продажи квартиры в новостройке даже при внедрении эскроу-счетов не будет полностью безопасной. По этой причине специалисты советуют людям покупать уже готовые квартиры в полностью построенных домах, пусть даже и по более высокой стоимости. Данный вариант подойдет тем, кто желает обзавестись жильем в кратчайшие сроки и не хочет рисковать сбережениями.

Подводим итоги

Точно установить, как именно повлияет внедрение эскроу-счетов в сфере строительства, нельзя. Одни специалисты утверждают, что в России стоимость жилья будет резко увеличена. Компаниям придется оформлять в банках кредитование, что даже при относительно невысоких процентах отрицательно скажется на бюджете застройщиков. Дольщикам при этом потребуется помещать свои сбережения на эскроу-счета, проценты на которые начисляться не будут, но при этом банк сможет пользоваться данными деньгами.

Если компания обанкротится и не достроит дом, а с момента перечисления денег на эскроу-счет пройдет много времени, то средства могут обесцениться, что отрицательно скажется на финансовом состоянии человека.

Дополнительно прогнозы устанавливают и другой неприятный факт: застройщики будут стремиться закончить строительство дома как можно быстрее, что приведет к еще большему количеству ошибок и недочетов, исправлять которые придется именно владельцам жилья.

В то же время есть и другая точка зрения – предполагается, что усиленный контроль со стороны банков защитит дольщиков от неблагонадежных компаний.

Как бы то ни было, точная ситуация установится только после вступления нового закона в действие.

Если у Вас есть вопросы, то наш дежурный юрист готов бесплатно вас проконсультировать

phoneСанкт-Петербург: +7(812)425-66-30 доб.532
phoneФедеральный: +7(800)350-84-13 доб.532

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просмотров: 0
Back To Top