Автор статьи: Руслан Шаршаков
Юрист практик и автор 235 статей на сайте

Налог на воду из скважины на участке: платить или не платить?

Налог на скважинуВ сети Интернет в 2020 году появились новости о том, что правительство вводит налог на воду. В действительности подобный закон отсутствует – необходимо только лицензировать общие скважины на садоводческих товариществах и платить налог на скважину. До конца 2019 года СНТ могли бесплатно оформить лицензию на скважину. С 2020 года лицензирование становится обязательным и платным, а при отсутствии лицензии нарушителя ожидают крупные штрафы.

Основные сведения

Лицензированию подлежат следующие хозяйственные субъекты:

  • дачные и садовые товарищества;
  • коммерческие структуры;
  • частные сады, теплицы, владельцы которых выращивают продукцию для дальнейшей продажи.
Если на дачном участке находится скважина, из которой за сутки добывается от 100 кубометров воды, тоже необходимо оформить лицензию.

Таким образом, дачные и садовые товарищества должны лицензировать закрытые скважины и колодцы общего пользования. Они вправе взимать плату за пользование водными ресурсами, однако им потребуется платить налоги за объемы добычи. Размер налога зависит от региона и составляет приблизительно 300-700 рублей за кубометр.

По закону, бесплатно оформить лицензию на добычу воды можно было до 1 января 2020 года. С 2020 года стоимость госпошлины за лицензирование источника воды7500 рублей. Продолжительность действия лицензии – 25 лет.

Когда лицензия не нужна

Если источники воды используются для личных нужд, то лицензировать их не требуется. Например, если колодец располагается на территории в частном доме, и его владелец использует воду только для полива огорода, то оформлять лицензию не нужно.

Максимальный расход воды в сутки должен составлять 100 м3, глубина – до 20 м. Необходимо, чтобы вода добывалась из верхних слоев, а не из тех, где идет ее централизованная подача.

Налогообложению не подлежат скважины, вода из которых используется для водопоя животных и птиц, орошения сельскохозяйственных угодий, тушения возгораний и пожаров.

В случае если хозяин использует источник для ведения предпринимательской деятельности, то ему необходимо получить лицензию и платить налог. Если скважина артезианская, тоже потребуется оформлять лицензирование.

Оформление лицензии

Обязанность по оформлению лицензии несут председатели СНТ, которые оформляют пакет документов и обращаются в Министерство природных ресурсов и экологии. Также можно направить документы в уполномоченные органы через МФЦ.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться по номерам телефонов:
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонив по номерам телефонов:

К необходимым документам относятся следующие:

  • протокол собрания садоводов о выборе председателя СНТ и членов правления;
  • паспорт заявителя;
  • ксерокопия устава СНТ с корректировками и отметкой ФНС о регистрации товарищества;
  • письмо с обязательством оформить договор на бурение скважины;
  • предложения по особенностям использования источника воды;
  • карта-схема местоположения участка недр;
  • расчет потребности в водных ресурсах;
  • паспорта имеющихся скважин;
  • документы о режиме их использования;
  • план сетей водоснабжения при объединении скважин.

Если документы направляет курьер или юрист, а не председатель СНТ, заявителю потребуется иметь при себе нотариально заверенную доверенность.

К документам прикладывается квитанция об оплате госпошлины в 7500 рублей. Сумма госпошлины делится на всех собственников участков в садоводстве.

Процесс оформления лицензии упростили. Документы о финансовых возможностях товарищества подавать не нужно, ровно как и указывать список техники и сотрудников для работы с ней. Также не нужно проводить геологическую разведку, проект водозабора и его последующее согласование.

После получения лицензии устанавливается счетчик потребления воды. Согласно его показаниям участники СНТ оплачивают потребленную воду. Расходы оплачивают все, кто пользуется скважиной, а не только те, на чье имя зарегистрирован земельный надел.

При возникновении вопросов по лицензированию подземных недр можно обратиться в региональное отделение Минэкологии по контактным данным, указанным на официальном сайте учреждения.

Ответственность за отсутствие лицензии

Если не оформить лицензию или не платить налоги, то нарушителю в соответствии с п. 3 ст. 7 КоАП РФ придется погасить штраф в следующих размерах:

  • для физических лиц – от 3 до 5 тысячи рублей;
  • для председателей СНТ – 30-50 тысяч рублей;
  • для юридических лиц – от 800 тысяч до 1 млн рублей.
Даже если нарушитель оплатил штраф, ему все равно потребуется оформить лицензирование. При отказе это делать придется ликвидировать скважину, после чего предоставить в уполномоченные органы доказательства ее уничтожения.

Контролирующие органы вправе проводить проверки законного использования скважин и колодцев в любое время.

Особенности и нюансы

С 2020 года вступилли в силу и другие изменения в законодательстве для дачников.

  • Упрощенный порядок регистрации в собственность дачных садовых домов и хозяйственных построек действует до 01.03.2021. Без регистрации застраховать имущество, передать его по наследству или договору дарения, продать его запрещено.
  • Предоставление участка в СНТ усложняется – с 1 января 2020 года необходимы проекты планировки и межевания участков товарищества.
  • Для тех, кто продает урожай и зарабатывает на этом, потребуется платить налог. Но от НДФЛ имеют возможность освободиться те, кто самостоятельно без наемных работников выращивает урожай на участке, общая площадь которого не больше половины гектара.

Заключение

Таким образом, закон о лицензировании скважин относится к тем источникам воды, которые служат для коллективных целей участников товарищества. Для оформления лицензии потребуется обращаться в Министерство природных ресурсов и экологии с определенными документами и квитанцией об оплате госпошлины. За отсутствие лицензии предусмотрены штрафные санкции.

Если скважина или колодец с неартезианской водой располагаются на личном участке, глубина – до 20 метров, а владелец участка использует воду для некоммерческой деятельности, то оформлять лицензию ему не нужно.

Оставьте комментарий