skip to Main Content

Как сохранить имущество при банкротстве физлица или юрлица

Как сохранить имущество при банкротствеБанкротство – признание неплатежеспособности должника, его неспособности удовлетворить требования кредиторов по финансовым обязательствам. В ходе проведения процедуры банкротства собственность должника подлежит продаже. Рассмотрим, как сохранить имущество при банкротстве.

Банкротство физлица

Реализацией имущества физических лиц занимается финансовый управляющий. Сотрудники ФССП участия в процедуре банкротства не принимают.

Порядок действий финансового управляющего следующий:

  • направление запроса должнику с требованием предоставить всю информацию об имуществе (сокрытие сведений приведет к неблагоприятным последствиям для банкрота);
  • направление запросов в Росреестр, Гостехнадзор, ГИБДД и другие государственные регистрирующие учреждения с требованием предоставить официальные данные об имуществе будущего банкрота;
  • посещение места жительства должника для осмотра помещения, выявления имущества и его оценки;
  • формирование конкурсной массы.
Конкурсная масса – объем имущества, которое допускается продать и направить полученные денежные средства на погашение долгов.

Далее управляющий составляет документ о порядке продаже имущества. Этот документ утверждается в судебном порядке. Оценку имущества, находящегося в залоге у банка, необходимо согласовать с кредитором.

Реализация имущества занимает до 7 месяцев. После погашения задолженности суд изучает отчет финансового управляющего, списывает долги и завершает процедуру банкротства.

Наши эксперты знают ответ на Ваш вопрос
Хотите решить свою проблему? Бесплатно проконсультируйтесь у нашего юриста по форме или по номерам телефонов:

Какое имущество нельзя изъять

Законодательство устанавливает перечень имущественных объектов, которые запрещается изымать у банкрота:

  • единственное жилье, где живет должник вместе с семьей (квартира, частный дом), – за исключением ипотечного;
  • земельный участок, где находится единственное жилье, – за исключением участка, где располагается ипотечный дом;
  • мебель, техника, другие предметы личного пользования;
  • предметы личной гигиены;
  • продукты питания;
  • профессиональные инструменты банкрота стоимостью до 100 МРОТ;
  • объекты для сельскохозяйственной деятельности;
  • денежные средства в размере прожиточного минимума (при наличии у должника иждивенцев или детей до 18 лет их тоже затрагивает прожиточный минимум);
  • награды;
  • домашние питомцы;
  • имущество несовершеннолетних детей;
  • материнский капитал;
  • некоторые выплаты (детские пособия, алименты, пенсии по утрате кормильца, соцвыплаты детям).
Если у должника есть автомобиль, то его тоже есть возможность вывести из конкурсной массы. Для этого необходимо обратиться за помощью к профессиональным юристам, которые докажут, что транспортное средство необходимо для работы. В связи с этим машина приобретет статус объекта, не подлежащего реализации.

Имущество супруга банкрота не подлежит реализации, если оно куплено человеком до брака, получено по наследству или договору дарения. Общее супружеское имущество подлежит реализации: супруг должника получит денежную компенсацию в соответствии со своей долей в собственности.

Если у должника нет никакого имущества (кроме единственного неипотечного жилья), то суд проверит основания несостоятельности и признает человека банкротом. Должнику потребуется только оплатить госпошлину и вознаграждение финансовому управляющему вместе с другими обязательными расходами.

Особенности реализации залогового имущества

Ипотечное имущество или другая недвижимость, находящаяся под банковским залогом, подлежит продаже, даже если такое жилье – единственное для банкрота.

Сохранить такое имущество вряд ли получится. Чаще всего именно  ипотечные квартиры продаются банками в первую очередь.

Даже если заемщик без просрочек оплачивает ипотеку и имеет задолженности перед другими банками, ему не получится сохранить залоговое жилье. Наличие прописанных в квартире несовершеннолетних детей затруднит процедуру реализации имущества, но на решение банка не повлияет.

Для сохранения квартиры следует постараться не доводить дело до процедуры банкротства, а запросить реструктуризацию задолженности. Заемщику пойдут навстречу, если у него есть стабильные и достаточные доходы.

Порядок сохранения имущества

Для того чтобы сохранить имущество, необходимо:

  • перечислить в заявлении в суд находящиеся в собственности объекты, включая единственное жилье или иное имущество, которое есть возможность сохранить;
  • подать ходатайство о том, чтобы жилье было исключено из формируемой конкурсной массы.

В письменном ходатайстве, адресованном в Арбитражный суд, необходимо указать:

  • наименование суда;
  • № дела о банкротстве;
  • ФИО управляющего;
  • ссылки на законодательные нормы, в соответствии с которыми жилье будет исключено из конкурсной массы;
  • имущество, подлежащее исключению.

К ходатайству прикладывается правоустанавливающая документация на исключаемое имущество.

Практика показывает, что если должник совместно владеет некой собственностью с родственниками или третьими лицами, то в этом случае выделяется доля банкрота. Продать одну долю почти невозможно, поэтому нередко такое имущество остается в собственности должника.

Основания для привлечения должника к ответственности

Судебная практика показывает, что потенциальные банкроты нередко проводят фиктивные сделки по продаже имущества. За это предусмотрена уголовная ответственность. Если с даты введения реструктуризации долгов финансовый управляющий, конкурсный кредитор или иное уполномоченное лицо обнаружат подозрительную сделку, то они вправе подать заявление об ее оспаривании. Подозрительная сделка – та, которая была совершена должником в течение 1 года до направления заявления о признании банкротом.

Так, если в течение 1 года до подачи заявления о банкротстве человек передал имущество по договору дарения близким родственникам или третьим лицам, то эту сделку могут признать недействительной.

Также к подозрительным сделкам относится продажа имущества по заниженной стоимости: в договоре купли-продажи указывается минимальная цена, а оставшаяся сумма передается наличными по расписке.

Банкротство индивидуального предпринимателя

Индивидуальные предприниматели могут инициировать дело о банкротстве в качестве физлица или ИП. Выбор зависит от будущих планов. Если человек планирует продолжить вести предпринимательскую деятельность, то ему необходимо выступить в качестве физлица – в противном случае в течение последующих 5 лет он не сможет регистрироваться как ИП.

При этом процедура признания банкротом и порядок реализации имущества для погашения задолженностей одинаковы для ИП и физлица.

Во избежание реализации личного имущества предпринимателя при банкротстве финансовые управляющие советуют следующее:

  • диверсифицировать риски, оформляя ценные предметы на родственников задолго до появления первых признаков необходимости банкротства;
  • прописать в квартире несовершеннолетних – законные интересы детей будут защищаться сотрудниками органов опеки;
  • застраховать недвижимость от потери права собственности – тогда ущерб будет компенсирован страховкой;
  • доказать, что дорогостоящие объекты имущества – рабочие инструменты ИП;
  • самостоятельно составить план продаж и реализовать часть имущества своими силами;
  • попытаться предотвратить процедуру банкротства, заключив с кредиторами мировое соглашение.

В мировом соглашении указываются сроки и план погашения долгов.

Банкротство юридического лица

Банкротство компании может быть упрощенным (с ликвидацией ООО) и полным. Полное банкротство – восстановление деятельности компании посредством вливания средств. В организации могут назначить другого руководителя, который справится с финансовыми сложностями фирмы.

Учредитель, директор и главный бухгалтер компании могут быть привлечены к субсидиарной ответственности. Если сотрудники ФНС в ходе проверки выявят факт двойной бухгалтерии, проводки несуществующих сделок, нецелевого расходования средств, то заявление о банкротстве будет отклонено, а виновных лиц привлекут к уголовной ответственности.

Банкротство подразумевает продажу активов и имущества организации. К имуществу, подлежащему реализации, также относятся наличные деньги, учредительство в компании, патент. В некоторых ситуациях продажа имущества юридического лица невыгодна для кредиторов, и им проще оформить мировое соглашение, а не инициировать процедуру банкротства.

Стоимость активов устанавливается в процессе инвентаризации. Для определения стоимости основных средств организуется экспертная оценка.

Для предотвращения банкротства стабилизовать финансовое состояние можно через продажу имущества ООО. Не следует продавать все имущество или устанавливать сниженную стоимость. Рекомендуется продать оборудование и технику, которые не участвуют в деятельности компании или не играют существенной роли.

Поделитесь с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top