skip to Main Content

Ответственность за подделку подписи на документах, наказание по статье УК РФ

Подделка подписи на документахПодделка подписи на документах – серьезное преступление, ответственность за которое определяет 327 статья УК РФ. Факт фальсификации устанавливается специалистами, которые проводят экспертизу и сверяют подписи, выявляя признаки мошенничества. Наказание зависит от тяжести проведенного преступления. В некоторых случаях человек полностью освобождается от ответственности.

Основные сведения

Подпись позволяет идентифицировать человека – так же, как и, например, паспорт. Подделка подписи – мошенничество, которое преследуется по УК РФ. Практика показывает, что жертвами таких мошенников часто становятся должностные и уполномоченные лица. Их подписи наделяют справки и бумаги юридической силой, которые затем мошенники используют для собственных целей.

Уголовный кодекс предусматривает следующие виды преступлений, за которые человек столкнется с ответственностью:

  • служебный подлог;
  • нелегальное предоставление иностранцу паспорта РФ;
  • фиктивная постановка представителя иностранной страны на госучет;
  • незаконные продажи и покупки официальных документов;
  • подделывание официальных документов.

Перечисленные преступления предусматривают участие виновного в подделке не принадлежащих ему подписей, штампов, бланков.

То или иное наказание за подделку грозит человеку уже с 16-летнего возраста.

Наши эксперты знают ответ на ваш вопрос

Бесплатная юридическая консультация

Желаете узнать, как найти решение вашей проблемы? Спросите об этом нашего юриста по форме. Это бесплатно, быстро и удобно!
или по номерам телефона:
phoneСанкт-Петербург: +7(812)425-66-30 доб.532
phoneФедеральный: +7(800)350-84-13 доб.532

Сбор доказательств

Чтобы доказать наличие вины, необходимо провести экспертизу. Изучаемый документ становится вещественным доказательством.

Почерковеды тщательно изучают способ подделки.

Если мошенник воспользовался ручным методом фальсификации, то специалист быстро установит данный факт. Ведь подпись не обладает завитками, росчерками и другими элементами, которые характерны для настоящей подписи. Также проводятся психиатрический и психологический виды анализов. К примеру, если у человека есть психическое заболевание, то его почерк претерпевает существенные изменения – разъезжающиеся или сжимающиеся штрихи и буквы, дрожание.

Есть и техническая фальсификация, предусматривающая использование специального оборудования – компьютерных программ, стандартных копировальных средств.

В этом случае эксперт потратит больше времени на установление факта фальсификации, однако мошенничество все равно будет обнаружено. Технические способы отличаются рядом признаков, характерных исключительно для нее. К примеру, при применении копировальной бумаги выявляется неровный почерк, на документе есть остатки красящего вещества.

Наказание

Ответственность устанавливается статьей 327 УК РФ.

  • Если человек знал о том, что на документе стоит фальшивая подпись, однако все равно им воспользовался, то его ожидает штраф до 80 тысяч рублей или 2-летние исправительные работы.
  • Если человек проставил не свою подпись на документе, который дает право на получение неких благ и привилегий, после чего воспользовался им в личных интересах, то наказание – понудительные работы сроком до 2 лет или тюремное заключение на этот же период.
  • Если виновный подделал подпись для того, чтобы совершить другое преступление, то наказание следующее: 4 года за фальсификацию + отдельное наказание за главное преступление.

Также законодательство устанавливает и административную ответственность за рассматриваемое мошенничество. Ст. 5.46 КоАП РФ определяет наказание за подделку подписей участников референдума, избирателей. Но если нарушение совершено организованной группировкой, сопровождалось подкупом и угрозами, то преступников ожидает уголовная ответственность.

Привлечение к ответственности – не единственное юридическое последствие совершения преступления. Виновные лица рискуют столкнуться с такой ситуацией:

  • договор признается незаключенным, не предусмотренные им последствия не наступают;
  • заявитель получает отказ в оформлении субсидий, в выдаче денег;
  • документ, на котором стоит ненастоящая подпись, не приводит к наступлению указанных в нем правовых последствий.

Дополнительные особенности и нюансы

  • В некоторых случаях уголовная ответственность за подделку подписи не предусмотрена. К примеру, если человек находится в привилегированном положении, то наказания он избежит. Так, когда бухгалтер имитирует подпись начальника под отчетами для налоговых органов, уголовная ответственность не наступает. Все же бухгалтерам рекомендуется получить доверенность на постановку подписи. К тому же руководители нередко увольняют бухгалтеров с целью предотвращения судебного разбирательства, если факт использования ими подписей стал известен уполномоченным органам.
  • Еще один пример – фальсификация подписи родственника с его разрешения, когда требуется получить посылку, причем получатель не имеет возможности прийти в отделение лично. С одной стороны, работник почты не вправе выдавать ценные отправления другому человеку – иначе его ожидает уголовная ответственность. С другой – о подобных действиях родственники никуда не заявляют. Все же есть риск и в этом случае: если родственник не донесет важную посылку, и адресат не выполнит, к примеру, требование государственных органов, то оба человека рискуют столкнуться с неприятными последствиями. В связи с этим прибегать к этому способу не рекомендуется.
  • При этом подделка образовательных документов, удостоверений пенсионера, водительских прав, доверенностей, завещательных документов и патентов – всегда уголовное преступление. Непринципиально, успел ли неблагочестивый человек воспользоваться такими справками и бумагами.

Подводим итоги

Итак, подделка подписи обычно ведет к уголовному наказанию или к административной ответственности. Существует масса способов выявить сфальсифицированную подпись. Ответственность за фальсификацию включает в себя арест, штраф, понудительные работы или тюремное заключение. В некоторых ситуациях человек имеет возможность избежать наказания.

Если у Вас есть вопросы, то наш дежурный юрист готов бесплатно вас проконсультировать

phoneСанкт-Петербург: +7(812)425-66-30 доб.532
phoneФедеральный: +7(800)350-84-13 доб.532

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top