Автор статьи: Руслан Шаршаков
Юрист практик и автор 235 статей на сайте

Закон об оскорблении власти в интернете

Оскорбление власти в интернетеЗа оскорбление власти в интернете пользователь рискует столкнуться со штрафом и другими видами наказания. Если пользователь активничает в соцсетях, ведет телеграмм-канал, готовит новостные обзоры и исследования, комментирует посты других людей, то ему необходимо знать, за какие высказывания он может получить штраф и арест.

Основные сведения

В 2019 году в России был принят закон, который определяет наказание за неуважительные посты в Сети о властных органах, обществе, государственных символах. Запрещается распространять в интернете данные, которые:

  • унижают человеческое достоинство, нравственность социума;
  • демонстрируют неуважение к социуму, государству и его символам, Конституции или органам власти.

За информацию в неприличной форме установлено наказание. Неприличная форма представляет собой выражения, не соответствующие нормам поведения в обществе (к примеру, содержащие мат и другие оскорбительные высказывания). Должна быть установлена конкретная цель высказывания – обидеть, унизить, показать свое циничное отношение.

Поправки внесены в КоАП РФ и в Закон «Об информации».

При этом допускается:

  • критиковать власть и ее действия;
  • выражать негативные оценки текущей государственной политики;
  • высказывать собственное мнение (при отсутствии нецензурных выражений, оскорблений).

Разрешено цитировать классические произведения, содержащие мат.

За вышеперечисленные действия статья не предусмотрена.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться по номерам телефонов:
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонив по номерам телефонов:

Наказание

За оскорбление власти предусмотрена административная ответственность.

Штраф за оскорбление власти в интернете устанавливается в следующих размерах:

  • если распространение оскорбительных данных не содержат уголовно наказуемого поступка, то размер штрафа составляет 30-100 тысяч рублей;
  • за аналогичное нарушение, совершенное во второй раз, размер штрафа повышается до 100-200 тысяч рублей (также нарушитель рискует столкнуться с арестом продолжительностью до 15 суток);
  • на третий раз размер штрафа составит 200-300 тысяч рублей, плюс нарушителя арестуют на 15 суток.
Внимание! Столкнуться с указанным административным наказанием могут только физлица старше 16-летнего возраста.

Процедура ограничения доступа к информации

Закон устанавливает процедуру ограничения доступа к оскорбительной информации.

  • Генпрокурор РФ направляет в Роскомнадзор требование предпринять все необходимые меры для того, чтобы оскорбительные сведения были удалены (или чтобы доступ к ресурсу был заблокирован, если его создатели игнорируют выдвигаемые к ним требования).
  • Сотрудники Роскомнадзора устанавливают, кто является провайдером хостинга или иным лицом, ответственным за размещение ресурса в Сети. После этого они отправляют уполномоченному лицу уведомление о нарушении, обязывающее незамедлительно удалить оскорбительные сведения.
  • После того как провайдера предупредили, он информирует об этом владельца сайта или иного интернет-ресурса. На удаление оскорбительных данных ресурсу отводится 24 часа. По истечении этого времени доступ к ресурсу будет заблокирован. Для восстановления владелец удаляет запрашиваемый материал и информирует об этом представителей Роскомнадзора.
  • В случае если провайдеру не удалось заблокировать доступ к ресурсу, то к делу подключается оператор связи.

Судебное постановление для ограничения доступа к ресурсу не требуется.

Дополнительные особенности и нюансы

Закон об оскорблении властных органов внес корректировки в административный кодекс и закон об информации, который одновременно устанавливает запрет на выкладывание фейковых новостей, потенциально угрожающих общественной безопасности.

Специалисты утверждают, что если то или иное утверждение в публикации доказывается аргументами, то его вряд ли можно признать фейковым. Решение будут принимать федеральные руководители прокуратуры, а не региональные. Причем репост пользователями публикаций, которые показались им достоверными, не нарушение, в отличие от сознательного выкладывания в Сеть фейковой новости.

Подводим итоги

Таким образом, новый закон об оскорблении власти не накладывает ограничений на выражение негативного мнения, отрицательных оценок. Однако высказываться необходимо в корректной форме, не намереваясь унизить, оскорбить других лиц. Право на свободу слова и распространение сведений остается в силе – претензии возникают только к используемым формулировкам, форме выражений и высказываний.

Тем не менее множество пользователей уверены, что подобный закон «душит свободный интернет», в котором раньше можно было позволить себе все. Скорее всего, в ближайшем времени в интернете людям потребуется вести себя так же, как и в обычной повседневной жизни, и нести ответственность за совершаемые поступки.

Оставьте комментарий