skip to Main Content

Виды мошенничества с материнским капиталом. Ответственность по УК РФ

Мошенничество с материнским капиталомМошенничество с материнским капиталом – уголовно наказуемое деяние. Дела по сомнительным сделкам с маткапиталом рассматриваются в судах часто. Есть много видов правонарушения – например, предоставление недостоверных сведений в ПФР или использование схем по незаконному обналичиванию сертификата. Мошенничество с маткапиталом может привести к серьезному наказанию и для держателя сертификата, и для сообщника.

Основные сведения

Материнский капитал – государственная помощь семействам, где появился (был усыновлен) второй ребенок. Законодательство определяет конкретный перечень целей, на которые допускается потратить средства:

Использование маткапитала упрощается: объем необходимых документов для оформления сертификата становится меньше, а перечень допустимых направлений увеличивается. Программа будет действовать до 2021 года включительно.

Государство строго контролирует использование денежных средств. При этом часто люди пытаются обналичить маткапитал нелегальными способами, что влечет за собой уголовную ответственность.

Наши эксперты знают ответ на ваш вопрос

Бесплатная юридическая консультация

Желаете узнать, как найти решение вашей проблемы? Спросите об этом нашего юриста по форме. Это бесплатно, быстро и удобно!
или по номерам телефона:
phoneСанкт-Петербург: +7(812)425-66-30 доб.532
phoneФедеральный: +7(800)350-84-13 доб.532

Виды мошенничества

С материнским капиталом чаще всего связаны такие виды мошенничества:

  • предоставление заведомо ложных данных о себе и семье при составлении заявления в ПФР;
  • сокрытие важной информации от представителей ПФР, которая аннулирует право на получение маткапитала (например, о том, что заявитель лишен родительских прав);
  • предоставление сфальсифицированных документов;
  • вступление в сговор с третьими лицами для дальнейшего обналичивания маткапитала, для фальсификации документов (к примеру, с педиатрами в больнице, со знакомыми банковскими сотрудниками);
  • приобретение жилья, которое непригодно для проживания;
  • специальное завышение стоимости квартиры/дома при покупке жилья.

Раньше часто происходили махинации при покупке дома. Например, в прошлом люди могли приобрести полуразваленный деревенский дом, в котором в дальнейшем никто не жил, поскольку состояние недвижимости не подвергалось проверкам со стороны надзорных органов. Люди через подставных лиц оформляли сделку, получали средства по сертификату. Нередко «помощники», получив деньги по безналичному расчету, исчезали, а обманутые люди не обращались в полицию, поскольку опасались уголовной ответственности.

По статистике, около полутора млрд рублей таким образом «исчезли». Но сегодня специальные организации, которые отслеживают аварийные дома, направляют в ПФР по запросу информацию о конкретном объекте недвижимости. Для того чтобы ПФР одобрил покупку дома, он должен иметь статус жилищного строительства и располагаться на территории РФ, иметь систему отопления и электроснабжения, канализацию и водопровод. Максимальная изношенность дома – 50%.

Некоторые люди подделывали справку о рождении ребенка. Они обращались с фальшивым документом в ЗАГС и получали настоящее свидетельство о рождении. Далее мошенники направляли документы в ПФР и получали сертификат. Однако в дальнейшем подобные действия все равно вычислялись, и владелец сертификата вместе с сообщниками сталкивался с ответственностью.

Наказание

Ответственность за мошенничество с семейным капиталом определяет статья 159.2 УК РФ.

Приговор зависит от тяжести совершенного преступления, о размерах ущерба.

  • Если человек предоставил ложные сведения о себе, то ему грозит штраф. Денежные средства возвращаются в ПФР, после чего право на них заявитель утрачивает навсегда. В некоторых случаях, если выявлены отягчающие факторы, виновный получает условный срок.
  • Сговор владельца сертификата с другими лицами для достижения незаконных целей влечет за собой штраф в размере 100-500 тысяч рублей, понудительные работы до 5 лет или тюремное заключение на этот же срок.
  • Если некто организовал группу для обмана или подстрекательства на совершение уголовно наказуемых действий людей, которые вправе получить сертификат или уже имеют его, после чего совершил хищение средств, то виновного ожидает тюремное заключение продолжительностью до 10 лет. Иногда возможен штраф до 1 млн рублей.

Статистика предоставляет такие данные по вынесенным наказаниям:

  • условное лишение свободы – в 70% случаев из ста;
  • штраф и обязательные работы – в 7-10%.

Минимальное наказание – возмещение ущерба, который был причинен ПФР и участникам сделки. Потребуется вернуть всю сумму маткапитала, погасить банковские комиссии за финансовые переводы, а если был взят кредит – оплатить его из личных средств.

Максимальное наказание ожидает того, кто убеждал людей распорядиться маткапиталом на незаконных основаниях.

Дополнительные особенности и нюансы

Человек рискует столкнуться с наказанием и за дачу взятки в соответствии со ст. 291 УК РФ. Это происходит в том случае, если претендент на сертификат желает ускорить или упростить процедуру его получения, для чего обращается к риелтору или другому третьему лицу.

Если владелец сертификата уклоняется от возложенных на него обязанностей, то на человека могут подать в суд. Сотрудники органов опеки контролируют соблюдение имущественных прав и интересов детей. Они вправе проводить проверки и если, к примеру, выяснят, что несовершеннолетнему не была выделена доля в квартире, то договор купли-продажи жилья может быть признан недействительным через суд.

Если стало известно о мошенничестве с маткапиталом, необходимо написать в полицию заявление, указав в нем все имеющиеся сведения. Также можно обратиться в суд и добиться того, чтобы сделка была признана не имеющей юридической силы.

Судебная практика

  • В Татарстане были осуждены участники организованной группировки, которые разработали схему мошенничества: цыганки использовали поддельные справки от педиатров и гинекологов, с которыми у них были налажены связи, после чего получали свидетельства на несуществующих детей. Затем мошенники оформляли сертификат и обналичивали его, приобретая ветхое жилье. По оценкам, ущерб государству составил 20-30 млн рублей.
  • В Марьяновском районном суде рассматривалось дело о семье из Омска, которая за 360 тысяч рублей приобрела пустырь в Марьяновском районе. Мошенникам пришлось полностью вернуть маткапитал в ПФР. Выявленные сведения показали, что подобное обналичивание было поставлено на поток. Действовали целые агентства недвижимости, которые предлагали омичам воспользоваться черной схемой реализации маткапитала для получения средств наличными.
  • В Ингушетии было выявлено о причастности более 200 виновных к махинациям с маткапиталом. Полиция выяснила, что сотрудники ПФР реализовывали мошеннические схемы, размер ущерба государству от которых составил более 100 млн рублей. Виновные составляли поддельные документы, а в качестве владельцев сертификатов становились нерожавшие женщины.
  • В Чечне сотрудники правоохранительных органов задержали женщину, жертвами которой стали 54 семьи с маленькими детьми. Мошенница обманула людей на 18 млн рублей, забирая у них сертификаты и обещая людям их обналичить.

До сих пор в интернете и на уличных объявлениях можно найти предложения о покупке и обналичивании сертификата на маткапитал. Практика показывает, что к услугам мошенников обычно обращаются люди, которые нуждаются в срочной сумме средств или ведут асоциальный образ жизни. При выявлении факта мошенничества родитель становится соучастником преступления по причине нецелевого расходования государственных средств.

Подводим итоги

Таким образом, наказание за мошенничество с маткапиталом может быть таким же суровым, как и, к примеру, за кражу, нанесение вреда здоровью потерпевшего. В связи с этим не рекомендуется проводить махинации с сертификатом, поскольку подобные преступления уполномоченные органы выявляют быстро.

Маткапиталы выдаются уже около 12 лет, преступные схемы за эти годы были досконально изучены представителями и ПФР, и ОВД. Прокуратура проверяет подозрительные сделки, а в ПФР каждый год проводятся проверки сертификатов. Все объявления об обналичивании сертификатов прямо указывают на мошенничество и будущие проблемы с законодательством.

Если у Вас есть вопросы, то наш дежурный юрист готов бесплатно вас проконсультировать

phoneСанкт-Петербург: +7(812)425-66-30 доб.532
phoneФедеральный: +7(800)350-84-13 доб.532

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top