skip to Main Content

Что грозит гражданину за дачу ложных показаний, лжесвидетельство.

Дача ложных показаний по уголовному делуДача ложных показаний по уголовному делу – преступление, которое преследуется по закону. В тяжелых случаях лжесвидетелям грозит тюремное заключение на период до 5 лет. Строгое наказание устанавливается по той причине, что подобные сведения затрудняют доказывание по уголовному делу, нарушают принцип неотвратимости наказания для преступника. В результате виновные лица могут быть оправданы, невиновные – отправлены за решетку, что нарушит права потерпевших.

Основные сведения

Обычно люди предоставляют в суде искаженные данные для того, чтобы облегчить ответственность подозреваемого или усугубить положение человека. Делается это по разным причинам:

  • наличие каких-либо отношений между свидетелем и обвиняемым (служебных, дружеских, соседских и т. д.);
  • просьба самого обвиняемого или его близких родственников;
  • жалость к обвиняемому;
  • финансовая зависимость от обвиняемого, страх того, что он начнет мстить;
  • запугивание со стороны обвиняемого и его родственников.

Ложными признаются следующие сведения:

  • информация, которая полностью либо частично не соответствует реальному положению дел;
  • сведения, которые допустимы к рассмотрению дела, то есть переданы уполномоченному лицу в соответствующем порядке и процессуально оформлены в протоколе.

Ответственность за предоставление искаженных сведений определяет статья 307 УК РФ. Данная статья покрывает показания, которые человек сообщает суду и сотрудникам правоохранительных органов в процессе расследования уголовных дел. Перед тем как начинать допрос, свидетеля информируют о том, что его ожидает ответственность за предоставление неверных данных.

Если, к примеру, человек дал не соответствующие действительности показания представителям местных административных органов, сотруднику магазина и т. д., то это не является ложным показанием, даже если оно оформлено в письменном виде.

Ответственность наступает только за заведомо ложные показания. Другими словами, человек на момент информирования суда и правоохранительных органов знал о том, что его показания точно неправдивы. В случае если человек сам не обладал действительной информацией на момент допроса, то с наказанием он не столкнется.

Пример добросовестного заблуждения, за которое наказание по ст. 307 УК РФ не устанавливается: свидетель на момент допроса был уверен в том, что он опознал обвиняемого в каком-либо месте по одежде и фигуре, однако благодаря камерам наблюдения стало ясно – это другой человек, внешне напоминающий преступника.

Наши эксперты знают ответ на Ваш вопрос
Хотите решить свою проблему? Бесплатно проконсультируйтесь у нашего юриста по форме или по номерам телефонов:

Наказание

Дача искаженных показаний – преступление, которое может быть небольшой и средней степени тяжести.

Преступление небольшой степени тяжести предусматривает ч. 1 ст. 307 УК РФ. Наказание может выражаться в следующих формах:

  • штрафные санкции в размере до 80 тысяч рублей;
  • обязательные работы до 480 часов;
  • исправительные работы на период до 24 месяцев;
  • арест до 3 месяцев.

Штрафы – наиболее распространенные виды наказаний. Если в ходе исследования суду стало понятно, что свидетель не располагает такими суммами ввиду своего скромного материального положения, то человека могут отправить на обязательные или исправительные работы. Также виды наказаний может сочетаться – к примеру, лжесвидетелям нередко назначаются обязательные работы и штраф.

Преступление средней степени тяжести предусматривает ч. 2 ст. 307 УК РФ. Оно выражается в лжесвидетельстве, которое сопровождалось с обвинением иного человека в том, что тот совершил тяжкое или особое тяжкое преступление. Наказание в этом случае будет одним из таких:

  • тюремное заключение на период до 5 лет (на практике обычно свидетелей на такой срок не заключают – в среднем их лишают свободы на период до 1,5 лет);
  • понудительные работы на период до 5 лет.
Человек, который предоставил суду искаженные сведения, может освободиться от ответственности за преступление. Для этого ему необходимо на добровольной основе до момента вынесения судом своего решения или приговора сообщить о совершенном преступлении.

Также человек может столкнуться с административной ответственностью в виде штрафа в размере 1-1,5 тысяч рублей, если в суде рассматривается дело об административном правонарушении.

Дополнительные особенности и нюансы

Ответственность за предоставление недостоверных сведений грозит не только свидетелям, но и переводчикам, экспертам, потерпевшим.

Не соответствующие действительности показания могут быть направлены как на обвиняемых, так и на самих свидетелей. Часто это делается с целью того, чтобы не свидетельствовать против знакомых людей. Однако законодательство РФ предоставляет возможность не свидетельствовать против человека только в том случае, если он приходится свидетелю близким родственником.

В остальных случаях за отказ от дачи показаний потерпевшим или свидетелем человека ожидает ответственность по ст. 308 УК РФ. И свидетели, и потерпевшие должны проинформировать суд об известных им факторах, которые имеют важное значение для расследования уголовного дела, для привлечения к ответственности настоящего преступника.

Также сотрудники правоохранительных органов могут проинформировать человека о том, что тот рискует столкнуться с ответственностью по ст. 306 УК РФ. В отличие от ст. 307, ст. 306 рассматривает наказания за заведомо должный донос (направленное в полицию заявление) – например:

  • в действительности преступление не совершалось;
  • преступление организовал не тот человек, который был указан в доносе;
  • в доносе сказано, что было совершено более тяжкое преступление, чем в действительности.

В то же время при добросовестном заблуждении в фактах человек освобождается от ответственности.

Судебная практика

В Ростове-на-Дону было возбуждено уголовное дело по причине нанесения потерпевшему телесных повреждений. Обвиняемым выступил знакомый свидетеля, и последний сообщил суду, что на момент совершения преступления находился у себя дома. Однако в суде было выяснено, что в действительности свидетель был очевидцем конфликта. В итоге человека привлекли к ответственности за дачу искаженных показаний, и он столкнулся со штрафными санкциями в размере 4 тысяч рублей.

В Челябинске рассматривалось уголовное дело, которое было возбуждено против мужа потерпевшей. Сначала женщина сообщила, что ее супруг нанес ей ножевое ранение в процессе ссоры. В ходе разбирательства истец изменила свои показания и сказала, что она случайно наткнулась на нож, который обвиняемый на тот момент держал в руке. Суд выяснил факт лжесвидетельства, вследствие чего женщина столкнулась с уголовным наказанием в виде исправительных работ продолжительностью в полгода. Также на этот срок ей пришлось ежемесячно перечислять штраф в размере 5% из получаемых заработков в доход государства.

Подводим итоги

Если на момент предоставления свидетелем информации по уголовному делу человек понимал, что данные сведения не являются достоверными, то он рискует сам столкнуться с ответственностью. В зависимости от тяжести последствий человека могут обязать выплатить штраф, выполнять обязательные, исправительные или понудительные работы. В тяжелых случаях лжесвидетелей отправляют за решетку.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top