skip to Main Content

Виза на Кипр для россиян в 2019 году

Нужна ли виза на Кипр для россиянНужна ли виза на Кипр для россиян? Если у человека отсутствует шенгенская виза, то для посещения государства ему нужна кипрская виза. Однако консульство данной страны достаточно лояльное по отношению к гражданам РФ, и отказы в оформлении разрешения почти не случаются.

Основные сведения

Кипр является визовым государством, поэтому гражданам РФ для посещения страны потребуется получить визу. Но если у человека есть шенгенская виза, период действия которой еще не подошел к концу, то въезд в страну для него доступен.

В ситуации с шенгенской визой есть определенные особенности. Для того чтобы въехать на территорию страны с данным разрешением, сначала необходимо посетить государство Шенгенского соглашения. При наличии однократной визы C въезжать разрешено с зоны Шенгена. Нахождение на территории государства ограничено периодом действия шенгенской визы.

Сколько стоит оформление разрешения? За получение визы плата для граждан РФ не установлена, причем тип документа и продолжительность его действия не имеют значения. Для представителей других государств действует определенный сбор.

Разновидности кипрских виз

Существуют следующие типы виз, выбор которых зависит от потребностей заявителя.

1. Провиза (Pro-visa)

Провиза предназначена на 90 дней и на одно посещение страны. Оформить ее можно через интернет или консульский отдел в столице.

При оформлении предварительной визы онлайн потребуется скачать анкету, заполнить ее и направить по e-mail в посольство Кипра по данной ссылке. Предъявлять обратный в Россию билет или доказательство брони отеля нет необходимости.

Анкету придется заполнить на каждого члена семьи с соблюдением следующих правил:

  • сведения в поля вписываются на английском или транслитерацией, а имя и фамилия туриста – точно так же, как в загранпаспорте;
  • документ сохраняется в формате .doc, в его названии нужно прописать имя и фамилию человека, на которого составляется анкета;
  • если виза нужна ребенку, то в анкете прописывается CHILD;
  • при наличии кипрской визы с незаконченным действием и желании оформить провизу заново потребуется прописать в файле «повторно».

Анкета рассматривается на протяжении 2 дней. Затем заявитель получает провизу, которая распечатывается и предоставляется уполномоченным лицам в аэропорту Пафоса или Ларнаки.

После того как предварительная виза предъявлена, уполномоченные сотрудники проставляют в загранпаспорте туриста визовой штамп – теперь можно въезжать в страну.

Провиза не выдается:

  • для ребенка, у которого еще нет своего паспорта;
  • для путешественников, планирующих посетить остров через порт Лимассола;
  • для туристов, которым нужна неоднократная виза.

В перечисленных выше случаях необходимо наличие туристической визы.

Наши эксперты знают ответ на ваш вопрос

Бесплатная юридическая консультация

Желаете узнать, как найти решение вашей проблемы? Спросите об этом нашего юриста по форме. Это бесплатно, быстро и удобно!
или по номерам телефона:

2. Туристическая виза

Для получения разрешения нужно отправиться в консульство с таким пакетом документов:

  • загранпаспорт и ксерокопия его первой страницы;
  • анкета с подписью человека (составляется на английском) и с приклеенным к ней фото 3×4 или 3,5×4,5;
  • копия свидетельства о появлении на свет ребенка;
  • согласие на выезд несовершеннолетнего за пределы России от обоих родителей или от одного из них, если ребенок отправляется в заграничное путешествие только с матерью, с отцом или с иными людьми (разрешение заверяется у сотрудника нотариального агентства);
  • доказательство брони в отеле или ксерокопия туроператора, имеющего на Кипре соответствующую регистрацию.
Загранпаспорт должен действовать на протяжении хотя бы 3 месяцев с того момента, как действие визы подойдет к концу. В нем требуется как минимум одна незаполненная страница. Что касается брони, то на ней необходимы печать отеля и подпись уполномоченного лица.

Обычно документов о финансовой обеспеченности заявителя не требуют, но при наличии возможности их предоставить человеку рекомендуется это сделать. К таким документам относятся справки о доходах и о движении денежных средств на банковских счетах.

3. Гостевая виза

Для получения гостевой визы требуется такой же перечень документов, однако вместо доказательства брони или ваучера заявитель предоставляет ксерокопию Заявления об ответственности за гостя или паспорта, визы или ВНЖ пригласителя. Письмо от него заверяется у сотрудника нотариального агентства.

Анкету потребуется заполнить на английском, загрузить ее можно по этой ссылке.

4. Рабочая виза

Если человека приглашает на остров компания, то заявителю помимо основного списка справок и бумаг дополнительно потребуется подготовить такие документы:

  • свидетельство о регистрации юрлица;
  • информация об адресе нахождения организации;
  • сведения о заявителе: занимаемая должность, продолжительность действия трудового контракта;
  • сведения о детях, если они едут вместе с заявителем.

5. Транзитная виза

Пакет документов тот же самый, кроме ваучера и доказательства брони, копии загранпаспорта. Заявителю потребуется предоставить визу в страну, куда он направляется, и билет в пункт прибытия.

Находиться на острове по такой визе можно максимум 5 дней. Виза действует на протяжении 6 месяцев. Если есть шенген, то вместо транзитной визы допускается использовать Шенгенскую визу B или C, визу категории D от Болгарии и Румынии или государств Шенгенской зоны. Допустимый период нахождения в стране аналогичен.

Получение визы

Документы направляются в консульстве по будням с 9:30 до 13:30, выдаются с 14:00 до 15:00.

Стандартная продолжительность оформления визы – до 2 дней. Если заявитель подготовит все требуемые документы и ксерокопии авиабилетов, что подтверждает необходимость в срочном получении визы, то она может быть вручена ему в день обращения. В подобной ситуации нужно успеть направить документы до 12:00.

Если человек не имеет возможности прийти в консульство, документы допускается направить по почте, заказав курьерскую экспресс-доставку. Стоимость предоставляемых почтовых услуг можно узнать на сайте службы.

На Кипре разрешено продлить визу на тот срок, который не превышает продолжительности ее действия, посетив иммиграционную службу.

Если человек оформляет визу онлайн, то при выявлении специалистами некорректных сведений человека могут вызвать в консульство.

Особенности въезда на Северный Кипр

Северная территория государства контролируется турецкими войсками. Она не признается самостоятельным государством ни одной страной, за исключением Турции.

Запреты на беспрепятственное передвижение между турецкой и греческой территориями Кипра аннулированы уже давно, функционируют несколько пропускных пунктов. Чтобы въехать в Северный Кипр по суше из греческой территории, можно иметь при себе только однократную визу, причем число выездов на турецкую территорию непринципиально.

Однако туристы, которые въехали на остров через Северный Кипр, рискуют получить отказ на посещение греческой территории, поскольку правительство этой области не признает прибытие на остров через порты и аэропорты, расположенные на Северном Кипре. В ситуации, если в паспорте человека есть пометки портов турецкой территории острова, то в дальнейшем он рискует столкнуться с отказом в получении визы. В связи с этим гостям острова предлагаются карточки, на которых содержатся пометки о посещении Северного Кипра и выезде с него.

Туристам рекомендуется просить представителей пограничных служб проставлять штампы при посещении Северного Кипра на специальный лист, а не в паспорт. Это позволит предотвратить отказы в получении виз из-за проставленных печатей Северного Кипра.

Столкнуться с отказом в получении визы человек может и по другим причинам:

  • предоставление документов с ложными сведениями;
  • поездка по путевке от турфирмы с испорченной репутацией;
  • неоплата штрафа, который турист получил при поездке на остров ранее.

Подводим итоги

Таким образом, существует несколько разновидностей виз, выбор которых зависит от потребностей туриста. Одной из наиболее легких в получении является провиза – оформить ее можно онлайн бесплатно.

Остальные типы виз оформляются при личном посещении консульства в столице. Допускается направить все запрашиваемые документы по почте экспресс-доставкой. Цена за оформление визы не установлена – разрешение оформляется бесплатно. Отказы при обращении заявителей редки, однако есть обстоятельства, при которых заявитель не сможет оформить разрешение на въезд в страну.

Если у Вас есть вопросы, то наш дежурный юрист готов бесплатно вас проконсультировать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top