skip to Main Content

Эмиграция в Канаду: как уехать на ПМЖ из России

Переезд в Канаду на ПМЖ из РоссииКанада известна высоким уровнем жизни, достойными зарплатами и возможностями для учебы, работы, развития. Это одна из самых популярных стран у иммигрантов. В 2019-2020 годах иммиграционный план был расширен: государство готово предоставить ВНЖ 1 млн человек, причем государство активно борется с нелегалами. Рассмотрим, как организовать законный переезд в Канаду на ПМЖ.

Основные сведения

Въезд в Канаду регулируется законодательством. Для того чтобы получить возможность пробыть в стране на протяжении нескольких месяцев, необходимо оформить временную (гостевую) визу. Для получения после въезда права на ПМЖ требуется иммиграционная виза, оформление которой зависит от выбранной человеком иммиграционной программы.

Правительство учитывает такие факторы, как опыт работы заявителя, квалификация, образование и возраст. При этом каждый иммигрант вправе выбрать специальную программу, которая соответствует его положению.

Практика показывает, что многим людям отказывают в оформлении ВНЖ. Есть много причин – неправильно составленные документы, неподходящая программа, неспособность выгодно подать себя во время собеседования. Чтобы увеличить шансы на положительное решение, необходимо всесторонне подготовиться к иммиграции.

Наши эксперты знают ответ на ваш вопрос

Бесплатная юридическая консультация

Желаете узнать, как найти решение вашей проблемы? Спросите об этом нашего юриста по форме. Это бесплатно, быстро и удобно!
или по номерам телефона:

Кто вправе претендовать на ПМЖ в Канаде

Переехать на ПМЖ в Канаду могут люди, относящиеся к следующим категориям.

1. Квалифицированные специалисты

Федеральная программа «Квалифицированный специалист» (Federal Skilled Worker) представляет собой специальную систему баллов: набрав их нужное количество (67), заявитель получает право на ПМЖ в Канаде.

Так, за образование человек может получить до 25 баллов, за свободное владение французским и английским – 24 балла, за опыт года работы – до 24 баллов, за возраст – до 10 баллов (если заявитель старше 49 или моложе 21 года, он теряет по 2 балла за каждый год).

Есть и другие параметры оценивания – фактор экономической адаптации, денежные средства для обустройства. Правительство страны не предоставляет иммигрантам денежной помощи.

Ознакомиться с критериями для набора баллов можно по этой ссылке.

Также к категории квалифицированных специалистов относятся те, кто получил приглашение от канадского работодателя. Предоставлять доказательства наличия денежных средств таким людям не нужно.

К наиболее востребованным специальностям относятся следующие:

  • специалисты в сфере IT;
  • медперсонал;
  • инженеры;
  • преподаватели;
  • научные сотрудники;
  • управляющие, менеджеры.

Низкоквалифицированные рабочие тоже могут претендовать на ВНЖ (официанты, водители, уборщики, ухаживающие сотрудники). Можно подать заявку на региональные программы для квалифицированных иммигрантов, требования которых не такие строгие.

Для специалистов оформляется экспресс-виза. На ее основе иммигрант получает возможность трудоустроиться в Канаде.

2. Беженцы

Претенденту на получение статуса беженца нужно доказать, что ему и его семье угрожает опасность – например, на территории его государства идут продолжительные боевые действия.

Получить политическое убежище в Канаде могут те люди, которых неправомерно преследуют за их политические действия, взгляды.

Если нахождение человека в Канаде угрожает безопасности страны или человек ранее уже получал статус беженца в другом государстве, то получить политическое убежище заявитель уже не сможет. Также с отказом столкнутся те люди, которые в прошлом пытались получить убежище в Канаде, но решение по их обращению было отрицательным.

3. Бизнесмены

К данной категории относятся успешные предприниматели, инвесторы, выпускники крупнейших вузов со специальностью по управленческому направлению, менеджменту.

Бизнесменам оформляется специальная виза, которая становится основанием для получения ВНЖ.

Помимо этого, правительство разработало программу «Start-up Visa Program» специально для стартаперов, которые получили поддержку своего проекта со стороны бизнес-инкубаторов, венчурных фондов или инвесторов. Требования к начинающим бизнесменам – успешное прохождение теста на знание французского или английского, а также сумма на счету не меньше 12 тысяч канадских долларов.

Все требования по наличию денежных средств выложены здесь.

4. Члены семей

Правительство разработало программу воссоединения семьи. Если родственник заявителя является гражданином Канады, то последний вправе переехать в страну по этому основанию.

Родственник с канадским гражданством обязуется обеспечивать прибывших из России людей не только денежными средствами, но и жильем. Также он должен оформить иммигрантам медицинскую страховку.

При этом правительство страны борется с фиктивными браками. Супруг, проживающий в Канаде, обязан обеспечивать вторую сторону на протяжении 2 лет. Брачный союз проверяется на пригодность: иностранец вместе с супругом-канадцем посещает собеседования, и специалисты выясняют, действительно ли отношения между людьми реальные. Они вправе попросить предоставить совместные фотографии и видео, информацию о переписках. В связи с этим способ переезда в Канаду через фиктивный брак неэффективен.

5. Студенты

Простой и популярный способ остаться в Канаде и найти работу – получение образования в одном из канадских вузов. Страна занимает высокие позиции в рейтинге качества образования среди остальных государств. Ежегодно в канадские учебные заведения приезжают 175 тысяч студентов с разных стран. На время обучения студенты обеспечиваются жильем в общежитии, однако они могут снимать комнату или квартиру.

Также студенты вправе официально работать во время учебы, но им потребуется оформить специальное разрешение на работу. Полный рабочий день доступен на каникулах, а в учебные дни в неделю разрешено трудиться максимум 20 часов.

Желающему получить образование в Канаде необходимо оформить учебную визу, что займет приблизительно от 2 до 5 месяцев. Виза оформляется в том случае, если у заявителя есть приглашение из канадского учебного заведения, которое доступно человеку после оплаты года обучения в Канаде. Наличие визы предоставляет не только студенту, но и его близким родственникам право находиться в Канаде.

Вопросы получения студенческой визы рассматриваются по этой ссылке.

Недостаток подобного варианта – высокие денежные траты на обучение, проживание в стране. Однако студенты имеют возможность получать стипендии, размер которых может покрывать как получение образования, так и проживание.

Рекомендуется как можно быстрее накопить профессиональный опыт по выбранной специальности. После того как человек проработает в Канаде 1 год, он получает право на ВНЖ. В стране действует программа для выпускников университетов – Post Graduation Work Permit Program. По ней можно оформить рабочую визу и остаться жить в Канаде.

Дополнительные особенности и нюансы

В Канаде действует провинциальная программа Квебека, доступная не для всех иммигрантов. Власти Квебека определяют условия, которым должен соответствовать претендент на иммиграцию в данную провинцию. Требования касаются специальности заявителя, а также хорошего знания французского языка. Желающим переехать в Квебек будет полезен этот сайт.

Правительство Канады в работе с иммигрантами делает ставку на привлечение профессиональных кадров, которые будут способствовать увеличению благосостояния страны. В связи с этим процентное соотношение квот для иммигрантов выглядит следующим образом: бизнес-иммиграции отводится 64,9%, семейной иммиграции – 24,4%, беженцам – 10,7%.

Правила для иммигрантов постоянно меняются. Для того чтобы всегда быть в курсе текущих требований и указаний, следует регулярно посещать сайт иммиграционной службы.

Подводим итоги

Таким образом, Канада считается одной из наиболее доступных для иммиграции стран, но в то же время заявителям необходимо соответствовать требованиям, устанавливаемым правительством. Распространенные способы – получение визы от работодателя, переезд по программе «Квалифицированный специалист» или по студенческой визе.

Отзывы обосновавшихся в стране иммигрантов показывают, что искать работу в Канаде легче, чем в других странах: в этом государстве множество иммигрантов, у работодателей отсутствуют завышенные ожидания к зарубежным работникам, неидеальное знание английского и французского тоже не вызывает проблем.

Если у Вас есть вопросы, то наш дежурный юрист готов бесплатно вас проконсультировать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top