skip to Main Content

Переезд и переселение в Россию на ПМЖ из Казахстана в 2019 году

Переезд из Казахстана в РоссиюСтатистика показывает, что в Россию переезжают многие граждане Казахстана. Причинами подобного явления выступают поиски работы, ведение предпринимательской деятельности, проблемы на родине с трудоустройством. Россия предоставляет мигрантам множество рабочих мест, стабильную зарплату, что позволяет людям обеспечить себя и свою семью, самореализоваться. Рассмотрим, как организовать переезд из Казахстана в Россию.

Порядок действий

Для того чтобы переехать в Россию, нужно совершить следующие действия.

1. Получение разрешения на въезд в Россию и ПМЖ

С чего начать? Первым делом необходимо направиться в территориальное отделение ОВД по адресу регистрации с такими документами:

  • гражданский паспорт;
  • письменное согласие родственников-казахов (людей, которые вправе претендовать на содержание от человека) – на выезд человека;
  • для детей до 16 лет – свидетельство об их появлении на свет;
  • документы о семейном положении;
  • трудовая книжка;
  • диплом об образовании;
  • справка из домовой книги;
  • справка из военкомата, подтверждающая снятие человека с учета;
  • если в Россию отправляется один родитель – разрешение от другого родителя, заверенное у сотрудника нотариального агентства, или разрешение от сотрудников органов опеки;
  • заключение от органов опеки об учете мнения ребенка при выезде из Казахстана, если ему уже исполнилось 10 лет.

Если у человека диплом о медицинском образовании, ему необходимо оформить на данный документ апостиль.

Когда получить от родственников письменное согласие по каким-либо причинам не удалось, то заявителю для решения вопроса потребуется обращаться в суд.

Уполномоченные органы в зависимости от ситуации вправе запросить другие справки и бумаги.

Особенности рассмотрения обращения следующие.

  • Документы принимаются исключительно от совершеннолетних заявителей.
  • Пользоваться услугами доверенных представителей нельзя.
  • Сотрудники ОВД рассматривают документы в течение 1 месяца, после чего человек получает специальную справку, позволяющую переехать в Россию на ПМЖ.
  • Если заявитель желает отказаться от гражданства Казахстана, ему необходимо сообщить об этом сотрудникам МВД. Они подробно объяснят прохождение данной процедуры.
Внимание! Обратиться за получением разрешения можно за пределами своей страны – в дипломатическом представительстве или консульстве Казахстана.

В следующих ситуациях в получении разрешения заявителю откажут:

  • наличие непогашенных задолженностей перед банками;
  • возбуждение исполнительного производства или его рассмотрение в суде.

Заявителю необходимо погасить долги или оформить с банком соглашение. При отсутствии долгов и правильном оформлении документов человек без проблем получит разрешение.

Наши эксперты знают ответ на ваш вопрос

Бесплатная юридическая консультация

Желаете узнать, как найти решение вашей проблемы? Спросите об этом нашего юриста по форме. Это бесплатно, быстро и удобно!
или по номерам телефона:
phoneСанкт-Петербург: +7(812) 425-66-30 доб.532
phoneФедеральный: 8(800) 350-23-69 доб.532

2. Оформление в России разрешения на временное проживание (РВП)

Следующий шаг – переехать в Россию и найти жилье. Если в России у человека есть родственники и друзья, то в первое время он может остановиться у них, чтобы затем после трудоустройства и получения первых доходов уйти на съемное жилье. При отсутствии таких людей можно обратиться за помощью к риэлторам – в некоторых случаях данный вариант оптимальнее, по сравнению со съемом номера в гостинице и самостоятельным поиском жилья.

Гражданин Казахстана вправе находиться в России без оформления не более 30 дней. Далее потребуется оформить РВП – данное разрешение действует в течение 3-летнего срока и продлению не подлежит. ВНЖ представляет собой продление РВП.

Затягивать с оформлением ВНЖ нельзя – направить документы на оформление вида на жительство  допускается через год с момента выдачи РВП. РВП оформляется по квотам.

Для получения РВП нужно обратиться в территориальное отделение ФМС, предоставив сотрудникам учреждения такие документы:

  • заявление;
  • паспорт;
  • документы на детей;
  • справка, подтверждающая отсутствие ВИЧ-инфекции и иных болезней, которые могут представлять опасность для окружающих;
  • фото.

Полезные ссылки:

  • основной бланк заявления на оформление РВП выложен здесь;
  • бланк заявления для несовершеннолетних, недееспособных или ограниченно дееспособных иностранцев можно найти по этой ссылке;
  • образец заполнения заявления – здесь.

Необходимо принимать в учет такие правила:

  • даты и подписи ставит заявитель при инспекторе при предоставлении документов;
  • заявление составляется в письменном или печатном виде – например, на компьютере;
  • прочерки, корректировки и сокращения недопустимы – при наличии помарок заявление придется переделывать;
  • если текст пишется от руки, он должен быть легко читаемым.

3. Поиск работы

Наличие РВП предоставляет гражданину Казахстана право официально трудоустраиваться в регионе регистрации на территории России без ограничений. Работодатель должен сообщить о найме человека в ФМС и налоговые органы – самому подчиненному уведомлять никого не нужно.

Если найти работу не удалось, можно обратиться в службу занятости населения.

 Дополнительные особенности и нюансы

1. Льготные программы

Бывшие граждане СССР и РФ, которые обосновались за рубежом, вправе обойти квотирование – они могут переехать в Россию по программе переселения соотечественников.

Участниками программы становятся трудоспособные граждане старше 18-летнего возраста, которые знают русский язык. У них должны отсутствовать опасные для остальных людей заболевания и судимости.

Список документов для таких людей упрощенный. Также они вправе претендовать на однократные и ежемесячные пособия и прочие соцльготы. Размер денежных выплат зависит от региона проживания человека.

Совсем без программы по упрощенной системе переехать в Россию нельзя.

2. Переезд в Россию пенсионеров

Переезд в Россию пенсионеров и получение гражданства – отдельные вопросы. Казахстан – участник соглашения о гарантиях прав граждан государств СНГ в области пенсионного обеспечения. По этой причине пенсионер с гражданством Казахстана, прибывший на территорию РФ, получает пенсионные выплаты согласно российскому законодательству. При назначении пенсии уполномоченные органы принимают в учет стаж работы человека и иные факторы.

Для получения конкретной информации рекомендуется обратиться в территориальное отделение ПФР РФ или позвонить в учреждение по телефону горячей линии.

3. Получение гражданства

Если у человека в России есть ПМЖ, то это не отменяет гражданство Казахстана. Граждане, беспрерывно находящиеся за рубежом, должны проходить консульский учет. Если человек за 3 года без веских оснований не проходил учет, то он рискует лишиться своего гражданства.

А для того чтобы получить российское гражданство, заявителю необходимо лично отправиться в территориальное отделение ГУВМ МВД, предоставив такие документы:

  • заявление;
  • внутренний паспорт;
  • ВНЖ;
  • свидетельство о рождении;
  • фотографии;
  • свидетельство о браке или разводе;
  • документ, который подтверждает наличие родственных отношений с россиянином;
  • квитанция, устанавливающая факт оплаты госпошлины.

Когда документ требует перевода, он заверяется у сотрудника нотариального агентства. Если заявитель предоставил документы с истекшим сроком действия или с ложной информацией, то в оформлении российского паспорта ему будет отказано.

Гражданам Казахстана запрещено иметь двойное гражданство. По этой причине оформление российского паспорта требует отказа от предыдущего гражданства.

Заявитель предоставляет документы, которые доказывают:

  • отказ человека от текущего гражданства;
  • наличие возможности обеспечить себя самостоятельно;
  • владение русским языком на достаточном уровне.

Подводим итоги

Таким образом, переезд в Россию из Казахстана состоит из следующих шагов: получение разрешения на въезд в Россию, оформление РВП, а в течение 3-летнего срока – получение ВНЖ. При наличии РВП гражданин Казахстана вправе трудоустраиваться в любую российскую организацию.

Существуют основания для отказа заявителю в переезде в Россию – непогашенные долги, действующее исполнительное производство, наличие заболеваний, опасных для окружающих людей.

Для определенных категорий граждан действуют программы, которые позволяют переехать в РФ в упрощенном порядке. Наличие ВНЖ предоставляет человеку оформить российский паспорт, но для этого ему потребуется отказаться от текущего гражданства.

Если у Вас есть вопросы, то наш дежурный юрист готов бесплатно вас проконсультировать

phoneСанкт-Петербург: +7(812) 425-66-30 доб.532
phoneФедеральный: 8(800) 350-23-69 доб.532

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top