skip to Main Content

Порядок получения гражданства РФ

Гражданство РФ для иностранных граждан

Гражданство РФ предполагает юридическую связь между человеком и Российским государством, накладывая на гражданина РФ определенные права и обязанности. Оформление российского гражданства – актуальный вопрос для многих иностранцев, особенно для жителей Украины. Рассмотрим, как оформляется гражданство РФ для иностранных граждан.

Основные сведения

Гражданство РФ устанавливается для людей, рожденных в России, и для тех, кто хочет принять гражданство РФ по собственному желанию или восстановить его.

Отечественное законодательство устанавливает два порядка получения гражданства РФ – стандартный и облегченный – а также определяет людей, которые могут претендовать на тот или иной вариант.

Наши эксперты знают ответ на ваш вопрос
Бесплатная юридическая консультация
Желаете узнать, как найти решение вашей проблемы? Спросите об этом нашего юриста по форме. Это бесплатно, быстро и удобно!
или по номерам телефона:

Кто вправе оформить гражданство РФ по общему порядку

Стать гражданином России вправе совершеннолетние иностранцы и люди без гражданства, если они соответствуют нижеперечисленным условиям.

  • Нахождение в стране 5 лет и дольше (для тех, кто с ВНЖ). Разрешается покидать пределы государства, однако в течение 1 года отъезд разрешен не дольше чем на 3 месяца. Период в 5 лет будет уменьшен до 12 месяцев в следующих ситуациях: заявитель добился значительных успехов в сфере российской культуры, науки, образования, он является беженцем или получил политическое убежище. Дополнительно 5-летний период не затрагивает граждан республик бывшего СССР или прошли 3-летнюю и более контрактную военную службу в России.
  • Заявитель не нарушает законы РФ, не совершает правонарушений.
  • У претендующего на новое гражданство человека есть белая зарплата или иные официальные источники прибыли, которые позволяют ему проживать в стране в нормальных условиях.
  • Заявитель «отрекся» от своего текущего гражданства.
  • Человек владеет национальным языком РФ, что подтверждено соответствующим сертификатом. Для получения сертификата потребуется подойти в образовательное учреждение (список выложен министерством образования и науки РФ) вместе с ксерокопией и оригиналом паспорта, а также с квитанцией. Тестирование длится в течение 45 минут. Люди с ограниченными возможностями располагаются в отдельных аудиториях, оборудованных всем необходимым.

Кто вправе оформить гражданство РФ по облегченному порядку

Облегченный порядок оформления нового гражданства разработан для таких лиц.

  • У заявителя мать и/или отец живет в России, имеет гражданство РФ.
  • У заявителя было гражданство республики СССР, а впоследствии сформированное государство не приняло его гражданство.
  • Человек прибыл из бывшей республики СССР, и на 2002 год официальным местом проживания для него была Россия.

Облегченным порядком оформления гражданства могут воспользоваться люди, которые находятся в РФ и соответствуют нижеперечисленным условиям.

  • Человек родился в РСФСР и обладал гражданством СССР.
  • По браку: заявитель зарегистрировал супружеский союз с гражданином РФ, причем продолжительность брака – не менее 3 лет.
  • У заявителя есть ребенок младше 18-летнего возраста – гражданин РФ. При этом другой родитель с российским гражданством умер, лишился родительских прав (либо ограничен в них), лишился дееспособности (либо ограничен в ней), является безвестно пропавшим.
  • Заявитель нетрудоспособен, однако у него есть дееспособные дети старше 18-летнего возраста с российским гражданством.
  • Заявитель после 2002 года получил в аккредитованной образовательной организации РФ профобразование, после чего остался работать в России. Наименьший период его трудового стажа в РФ – 36 месяцев.
  • Человек ведет предпринимательскую деятельность в России 36 месяцев и дольше, зарегистрирован в качестве ИП, а его выручка составляет от 10 млн рублей.
  • Человек участвует в организации РФ, причем доля его участия – не меньше 10%, а суммы уставного капитала и чистых активов предприятия – от 100 млн рублей каждый. При этом требования выдвигаются и к организации: она должна перечислять в бюджет государства РФ налоги в размере от 6 млн рублей в течение 36 месяцев и дольше с того момента, как заявитель приобрел соответствующую долю.
  • Заявитель работает в РФ по профессии, входящей в список профессий, занимаемых представителями иностранных государств, которые имеют право оформить российское гражданство по облегченной процедуре.
  • Заявитель является носителем национального языка РФ, обладает официальной зарплатой или иным источником доходов, соблюдает отечественное законодательство, проживает в государстве на легальных основаниях.

Указанные выше люди освобождаются от обязательного 5-летнего нахождения в стране.

Проживающие в РФ ветераны ВОВ – бывшие граждане СССР – вправе претендовать на оформление нового гражданства, соответствуя только одному требованию в виде соблюдения отечественного законодательства.

Дополнительно закон РФ устанавливает список людей, которые вправе оформить новое гражданство без соответствия требованиям. К ним относятся дети и люди, лишенные дееспособности и причисляемые к нижеперечисленным категориям.

  • Родитель ребенка – гражданин РФ, который обращается за оформлением гражданства своему ребенку. Если несовершеннолетний живет в другом государстве, то второму родителю нужно составить разрешение на проведение данного шага.
  • У ребенка есть только один родитель, обладающий гражданством РФ.
  • У ребенка или недееспособного человека есть опекун/попечитель, обладающий российским гражданством.
  • Ребенок – сирота или оставшийся без попечения родителей несовершеннолетний, проживает в российском детдоме.
  • Недееспособное лицо находится в госучреждении РФ.

Наконец, если иностранец или не имеющий гражданства человек участвуют в госпрограмме по переселению, а его родные живут в России согласно данной программе на легальных условиях, то к такому заявителю выдвигается только два требования – отказ от текущего гражданства и соблюдение отечественного законодательства.

Процедура оформления нового гражданства

Человеку, желающему оформить новое гражданство, потребуется выполнить следующие действия.

  • Установить, по какому порядку он будет получать гражданство, – обычному или упрощенному.
  • Заполнить заявление (скачать можно ниже по ссылке). Заявление составляется в 2 экземплярах. Прочерки, исправления, помарки и сокращения недопустимы. Ответы на имеющиеся пункты составляются в исчерпывающем развернутом виде. Если человек является участником программы переселения, то он заполняет стандартное заявление, так как отдельного бланка для такого случая не предусмотрено.
  • Подготовить пакет требуемой документации.
  • Оплатить госпошлину (ее размер составляет 3 500 рублей при стандартном порядке и 2 000 рублей – при упрощенном), приложить квитанцию к общему списку документов.
  • Посетить территориальное подразделение МВД по вопросам миграции. В случае нахождения в другой стране необходимо направиться в консульство либо дипломатическое представительство РФ.
  • Получить от сотрудника справку, которая подтверждает тот факт, что заявление принято на рассмотрение, и опись переданных заявителем документов.

К необходимым документам, прикладываемым к заявлению, относятся следующие:

  • паспорт;
  • заверенная сотрудником нотариального агентства ксерокопия ВНЖ;
  • отказ от текущего гражданства (необходимо предоставить 2 экземпляра данного документа);
  • свидетельство о регистрации супружеского союза;
  • свидетельство о рождении заявителя и детей;
  • фотографии в количестве 4 штук в формате 30×40 мм (четкое изображение лица заявителя в анфас без головных уборов, а если религия обязывает его надеть, то он не должен закрывать лицо человека);
  • документ о наличии образования;
  • документы, устанавливающие факт смены фамилии заявителя;
  • справки об доходах, получаемых человеком в России;
  • сертификат о владении национальным языком РФ.

Продолжительность изучения заявления по стандартному порядку составляет 12 месяцев, по облегченному – полгода.

После этого заявителю будет выдан российский паспорт, устанавливающий наличие у него гражданства РФ. Человека проинформируют об окончательном решении по почте или при его личном посещении подразделения.

Дополнительные особенности и нюансы

  • Чтобы восстановить гражданство РФ, необходимо находиться в стране 36 месяцев и дольше. Также в определенных случаях заявители вправе воспользоваться облегченным порядком оформления гражданства.
  • Квота на оформление гражданства отечественным законодательством не предусматривается.
  • Если человек желает уточнить определенные вопросы или направить документацию на оформление гражданства, то он может связаться с уполномоченными лицами в дистанционном режиме, через интернет, на сайте ГУВМ МВД. Однако возможность отправить заявление на оформление гражданства в онлайн-режиме пока что не отсутствует. Вследствие этого заявителю придется вручить физический документ представителю миграционных органов при личном посещении.
  • Для оформления гражданства РФ появившемуся на свет малышу заявителям нужно получить свидетельство о его появлении на свет в ЗАГСе, предоставив паспорта отца и матери, справку о рождении младенца.

Оформление российского гражданства связано у людей со множеством вопросов. Проконсультироваться можно у представителя ГУВМ МВД, который примет в учет конкретную ситуацию человека и разъяснит ему последующий алгоритм действий, включая сбор требуемой документации и обращение в соответствующие органы.

Если у Вас есть вопросы, то наш дежурный юрист готов бесплатно вас проконсультировать

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top