skip to Main Content

Можно ли и как оспорить брачный договор в суде

Можно ли оспорить брачный договор

Оспорить брачный договор можно,  двусторонняя сделка не считается окончательным вердиктом для будущих или фактических супругов. Юридически, стороны могут как изменять пункты, так и не соглашаться с ними. Сам процесс оспаривания – это сложная процедура, мужу или жене недостаточно просто выразить несогласие устно. Обычно это происходит в суде, при присутствии сторон, но нередко позволено быть и третьим лицам.

Общие положения

Оспаривание – полностью добровольная процедура. Принудить к ней конечно можно путем угроз (шантажа), но если следовать букве закона, то один или оба супруга могут пожелать оставить все как есть. И тогда брачный договор будет «работать» в неизменном виде.

Выразить свое несогласие с одним или несколькими пунктами можно, подав соответствующий иск в суд и предварительно собрав убедительные доказательства. Без них судья не примет иск к судопроизводству и не будет выслушивать устные замечания.

Договоренность может быть оспорена, когда в условиях документа найдены факты, которые ущемляют права мужа или жены, или противоречат закону.

Двухтипное соглашение

Существуют два типа брачного договора (далее –БД) – ничтожный и оспариваемый. Все зависит от того, что нарушено при процедуре оформления, какие пункты ГПК РФ и СК РФ оказались под вопросом. Так ничтожный (изначально недействительный) БД это документ:

  • написанный самостоятельно;
  • не заверен у нотариуса;
  • составлен человеком, с установленной на момент даты подписания, недееспособностью;
  • с пунктами, которые прямо нарушают права человека;
  • в котором есть условия, которые нельзя вписывать в БД.

Такой БД не нужно оспаривать после развода, он уже изначально является неправильным и, если стороны выполняли условия соглашения, их результаты можно признать недействительными.

Оспариваемый БД – это договор, составленный по всем правилам, но потом в нем были найдены моменты, которые указывают на нарушение закона. Поэтому муж или жена при разводе могут требовать признания по иску документа недействительным.

Наши эксперты знают ответ на ваш вопрос
Бесплатная юридическая консультация
Желаете узнать, как найти решение вашей проблемы? Спросите об этом нашего юриста по форме. Это бесплатно, быстро и удобно!
или по номерам телефона:
phoneСанкт-Петербург: +7 (812) 425-66-30 доб.532
phoneВсе Регионы РФ: 8 (800) 350-23-69 доб.532

Список положений применимых к оспариванию

Несомненно, супругов интересует больше «законный» договор, именно с ним будет больше проблем при желании выразить свое несогласие с одним или несколькими пунктами. Фактически БД не спасает семью от конфликтов, так как невозможно предугадать все перипетии, возникающие в жизни по прошествии нескольких лет.

Основаниями для оспаривания будут, если:

  • выяснится, что один из составителей на момент подписания не отвечал за свои действия (алкоголь, наркотики, стресс, болезнь);
  • в сделке участвовал условно дееспособный человек, и его опекун отсутствовал рядом, и не заверил волеизъявление;
  • одна из сторон была введена в заблуждение (не знает законов, неправильно оценен предмет сделки);
  • документ был подписан под воздействием шантажа;
  • один участник заключил для себя крайне невыгодную сделку под влиянием обстоятельств, а другой – на этом выиграл.

Все эти основания являются для суда вескими, но их еще придется доказать! Нельзя сказать, что человек был пьян — нужны свидетели. Если договор подписывался под воздействием наркотика – вновь нужны люди, которые подтвердят, что перед самым подписанием документа, он принял дозу. Шантаж, угрозы записывают, оправдания опекуна, отсутствующего в момент «икс», тоже прикладывают к делу.

Что нужно сделать инициатору аннулирования документа

В судебной практике есть общепринятый порядок действий, который можно взять инициатору иска за основу. В некоторых случаях допускается, в рамках закона, использовать собственные дополнения, основанные на жизненных фактах.

Что нужно иметь в виду (работа по пунктам):

  • устанавливается причина оспаривания (список веских доводов с доказательствами);
  • знать срок давности. Для подтверждения ничтожности сделки — 3 года. БД может быть признан недействительным в течение года. По заявлению третьего лица договор оспаривается в течение 10 лет;
  • сбор доказательств (фото-видео материалы, письменные свидетельские показания, любые факты и документы, позволяющие суду разобраться в деле);
  • формирование папки с документами для суда (заявление-иск, квиток госпошлины, доказательная база, копия-оригинал БД, свидетельство о браке);
  • посещение отделения суда, которое будет рассматривать иск (районный или мировой суд);
  • получение повестки в суд.
В дальнейшем придется выступить в суде и устно озвучить свои претензии. Насколько убедительны будут доказательства — решит судья, но при действительно сложном положении или не умении апеллировать фактами, лучше нанять адвоката, специализирующегося именно на таких делах. Это дороже, но если сумма иска действительно внушительная, то затраты обоснованы.

Решение суда может быть: частичным, полным или отклонение к производству. Все зависит от того, какой именно пункт договора был нарушен; кто, кроме истца пострадал; фигурируют ли дети и третьи лица в качестве потерпевших.

Оспаривание и развод в одном лице

Обычно имущественные дела решаются при разводе. Так как брачный договор на 80% (как правило) состоит из пунктов, затрагивающих финансовые вопросы и имущество, логичнее это объединить в один иск. Но нужно четко формулировать свои претензии к ответчику и ставить задачи суду:

По каждому из этих требований суд вынесет свое решение. Если в деле есть пострадавшие третьи лица, то они тоже могут выступить либо свидетелями, либо подать собственный иск. Все зависит от того, насколько сложилась трудная ситуация. Еще до формирования иска есть смысл обратиться к законнику, изложить факты и действовать уже целенаправленно, осмысленно подбирая слова и поступки.

Смерть и кредиторы

Грамотно составленный договор продолжает работать и после смерти одного супруга, защищая права живого и распределяя наследование имущества. На практике, правопреемники усопшего очень часто пытаются оспорить документ, так как при его ничтожности они получают наследство в большем размере.

Чтобы этого не произошло, нужно при составлении БД обязательно обращаться за помощью к юристам. Будет правильно, если пара помимо урегулирования собственных интересов в соглашении, составила и завещание, где расписан переход имущества усопшего.

Третьи лица или кредиторы могут оспорить БД, если один из супругов грубо нарушил финансовые обязательства, но взять с него в счет уплаты долга нечего. Это может произойти, если муж-должник переписал все документы на квартиру и вклады на жену.

Важно!  Банки, выдавая кредит, всегда требуют указать в документах, есть или нет у супругов брачный договор. Однако в законе нигде не сказано, что они обязаны его предоставлять, а отсутствие документа не является основанием для отказа в кредите.

Требуя аннулировать БД, представители банка, если имущество принадлежит другому супругу, грубо нарушают его права. Но в ином случае, финансовые права организации также нарушены и иск об этом можно подать, опираясь на ГПК РФ. Эти перипетии и рассматривает суд, решение его будет зависеть от того, насколько обе стороны будут убедительны в своей правоте.

Если у Вас есть вопросы, то наш дежурный юрист готов бесплатно вас проконсультировать
phoneСанкт-Петербург: +7 (812) 425-66-30 доб.532
phoneВсе Регионы РФ: 8 (800) 350-23-69 доб.532

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top