skip to Main Content

Чем грозит неуплата алиментов на ребенка?

Что будет, если не платить алименты на ребенка

Согласно ст. 80 Семейного кодекса РФ не платить алименты на ребенка нельзя, это чревато уголовной ответственностью и лишением свободы сроком на год. Не принимаются в расчет: отсутствие работы, тяжелое материальное положение, инвалидность, пенсионный возраст, нахождение в тюрьме и лишение родительских прав. С каждым годом наказание для уклонистов растет. В конечном итоге помимо всеобщего порицания, несознательный алиментщик рискует подпортить себе портфолио тюремным сроком.

Почему это происходит

Парадоксально, но в 97% случаев отказа платить алименты, мужчины справедливо полагают, что развод дает им не только свободу, но и отсутствие любых обязательств перед детьми.

На их лицах проступает искреннее недоумение, когда судебный пристав дает прочитать свод законов, повествующих о 18 годах алиментных обязательств, а в случае инвалидности ребенка – пожизненных.

Ноги подобного мифа растут от женщин. Когда матери, жалея сыночков, поддерживают их желание не тратить деньги на «нагульных» детей. Когда жены во 2 и последующих браках, стараясь перетянуть одеяло на себя, всячески поощряют отказ платить алименты.

По официальной статистике каждый третий родитель уклоняется от выполнения алиментных обязательств и твердо уверен, что тот, кто в одиночку воспитывает ребенка, не может повлиять на его решение. Но это – колоссальная ошибка.

Обязательства родителей перед детьми

Список ответственности перед несовершеннолетними прописан в ст. 80 СК РФ.  При расторжении брака родитель, который живет отдельно, обязан выплачивать ежемесячное содержание, если:

  • дети не достигли 18 лет, а в случае обучения в ВУЗе до 21 года;
  • ребенок совершеннолетний, но нетрудоспособен (инвалид);
  • малыш остался без попечения матери и отца (приют, детский дом).

В последнем случае речь идет о смерти одного из родителей, тюремном сроке обоих, либо лишении их родительских прав. Даже такие жизненные ситуации не рассматриваются в суде как смягчающие, позволяющие игнорировать закон.

Чтобы не доводить дело до суда можно при разводе составить письменное соглашение и заверить его у нотариуса. Указать фиксированную ежемесячную (или сразу за 2 месяца) сумму, которую мать\отец обязуются перечислять на содержание ребенка. В случае, когда у бывшего мужа есть подозрение, что женщина тратит деньги на себя, он волен отправлять алименты на сберегательный счет малыша, с которого тот сможет снять средства по достижению 18 лет.

Рассматривается вариант фактического обеспечения нужд детей, где родитель покупает все, что требуется им, оплачивает кружки, поездки, лечение. В этом случае в обязательном порядке сохраняют все чеки, справки, чтобы предъявить их в суде как подтверждение содержания и выплаты алиментов.

Когда можно не платить

В своде законов РФ нет таких вариантов, когда биологическому родителю, признанным отцом (матерью) будет разрешено забыть об алиментах. Это касается усыновителей, когда пара берет малыша на воспитание и юридически записывает на себя или мужчины, признавшим чужого ребенка своим.

Исключение из правил:

  • возраст 18 лет (или 21 года, в случае, если он учится);
  • на основе экспертизы ДНК доказано, что он не является родным;
  • воспитывать детей самолично.

Причина — «не хочу платить» не является веской в суде. Единственное, что может быть – облегчение бремени алиментных обязательств путем изменения формы выплаты средств, снижения их размера.

В качестве аналога алиментов допустимо передать в собственность ребенка недвижимость, долю в бизнесе (по ст. 104 СК РФ). Сделку должен одобрить отдел опеки и попечительства, оформляется в виде письменного алиментного соглашения, заверенного нотариально. Но сделать это можно до вступления в законную силу решения суда о начислении алиментов в денежном эквиваленте.

Наши эксперты знают ответ на ваш вопрос
Бесплатная юридическая консультация
Желаете узнать, как найти решение вашей проблемы? Спросите об этом нашего юриста по форме. Это бесплатно, быстро и удобно!
или по номерам телефона:
phoneСанкт-Петербург: +7(812) 425-66-30 доб.532
phoneФедеральный: 8(800) 350-23-69 доб.532

Снижение процента (25%, 33%, 50%) возможно, если у мужчины в следующем браке родились дети. На основании заявления в суде будут учтены новые материальные возможности и назначена пониженная сумма алиментов. Но она не будет меньше минимально допустимой (ст. 81 СК РФ), требуемой для удовлетворения необходимых потребностей ребенка.

Рождение новых детей в последующих браках не является основанием для отказа от содержания предыдущих.

Полное прекращение выплат алиментов возможно, если отец (мать) умер или заявитель отказался от алиментов. Либо женщина вторично вышла замуж и ее новый супруг усыновил ребенка.

Чем грозит неповиновение закону

Злостный алиментщик должен быть готов к постоянному потоку судебных писем, визитам приставов. Скрываться по другим адресам проживания чревато розыском по заявлению в полицию.

Под злостным уклонением понимают систематическое нежелание оплаты алиментов, нахождение в розыске, сокрытие доходов, наличие большой задолженности, специальный отказ от работы, невыплата средств после постановления суда.

Что ждет уклониста:

  • лишение водительских прав (сумма свыше 10 тыс. руб.). Заключение выносится судебным приставом, он же возвращает права по факту погашения долга. Бесполезно пытаться игнорировать закон, по запросу в ГИББД неплательщика могут остановить на дороге и изъять документы в присутствии прибывшего пристава;
  • запрет на выезд за границу. Человека не выпустят, если в базе данных на таможне есть отметка о долге;
  • начисление пени за каждый день просрочки (0.5% от общей суммы);
  • сокрытие истинных доходов и неуплата алиментов карается штрафом до 100 МРОТ;
  • исправительные работы до 12 месяцев, общественные работы от 20 до 180 часов;
  • арест до 3 месяцев или тюремное заключение до года.

Последняя, жесткая мера – лишение родительских прав. Но это не освобождает алиментщика от дальнейшего начисления долга, а лишь обеспечивает безопасность ребенку в случае, если престарелый родитель захочет подать на него встречный иск на содержание.

Если у Вас есть вопросы, то наш дежурный юрист готов бесплатно вас проконсультировать
phoneСанкт-Петербург: +7(812) 425-66-30 доб.532
phoneФедеральный: 8(800) 350-23-69 доб.532

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top