skip to Main Content

Брак между усыновителями и усыновленными в РФ — законно ли?

Брак между усыновителями и усыновленными

Усыновленный ребенок получает аналогичные права, которые предусмотрены по СК РФ. Усыновитель наделяется полномочиями родителя и обязан следовать ст. 81 СК РФ. Для окружающих – это полноценная семья, ничем не отличающаяся от иных, единственное отличие – отсутствие кровных уз, генетически родители и дети далеки друг от друга. Поэтому брак между усыновителями и усыновленными фактически возможен, инцеста не будет.

Отличительные признаки усыновления

В Российской Федерации тайна усыновления сохраняется согласно законодательству. Никто из сотрудников, даже косвенно касающихся процедуры, начиная с детских учреждений и заканчивая ООП, судом, не имеют права разглашать сведения о настоящих родителях ребенка.

Общие положения об усыновлении следующие:

  • процедура проводится только на основании решения суда;
  • в свидетельстве о рождении малыша записываются новые родители, ребенку дается фамилия и отчество усыновителя;
  • никаких сведений о наличии биологических родителях ранее в документах нет;
  • после усыновления никаких контактов с настоящими родителями не предусмотрено.

То есть юридически со стороны государства сделано все, чтобы никаких намеков, доказывающих неродное происхождение ребенка, не осталось.

Далее сообщать или не сообщать ребенку истинное положение вещей – это личное дело усыновителей, наказания за разглашение тайны по закону тут не предусмотрено.

Важно! На основании ст. 128 СК РФ запрещается усыновлять ребенка лицам, у которых с усыновленными разница в возрасте менее 16 лет. Из этого правила есть исключение: если после смерти матери ребенка он остается с отцом и последний вновь женится, разница в возрасте между мачехой и пасынком может быть любая.

Что может стать препятствием к браку?

Скорее брак не допускается больше по моральным принципам, чем по Семейному кодексу. Внешне регистрация между усыновленным и усыновителем выглядит действительно не совсем этично, если учесть, что много лет будущие супруги проживали как родитель с ребенком. Тем более что разница в 16 и более лет и так порицается у многих народов, в том числе и среди русскоязычного населения.

Однако никаких законных запретов на брак между усыновленным и усыновителем не существует. В Российском законодательстве предусмотрен минимальный список запретов на брак в принципе:

  • союз не разрешен, если второй участник уже официально женат (замужем);
  • невозможен брак между близкими (кровными) родственниками;
  • не будет официальным союз между усыновителем и усыновленным;
  • не зарегистрируют браки, где один или двое признаны недееспособными.
Наши эксперты знают ответ на ваш вопрос
Бесплатная юридическая консультация
Желаете узнать, как найти решение вашей проблемы? Спросите об этом нашего юриста по форме. Это бесплатно, быстро и удобно!
или по номерам телефона:
phoneСанкт-Петербург: +7(812)425-66-30 доб.532
phoneФедеральный: +7(800)350-84-13 доб.532

Когда закон можно обойти

Жениться в ЗАГСе усыновителю с усыновленному будет невозможно до тех пор, пока будет действовать бумага на усыновление. При ее аннулировании два человека становятся обычным гражданами России, не имеющими кровных уз, и запрета к браку уже не существует.   

Важно! Невозможно расторгнуть кровное родство, даже если родителей лишают прав, они остаются материально обязанными своим отпрыскам до момента усыновления последних. С усыновлением все проще, его можно расторгнуть, и проблемой остается лишь этическая сторона дела.

В СК РФ нет прямых указаний, по которым процедура усыновления может быть признана недействительной. В семье усыновителей может случиться любой казус, при котором сохранить прежние юридические и семейные отношения будет невозможно.

Чтобы стать свободным от обязанностей усыновителя, нужно:

  • подать иск в суд о расторжении документа, только в судебной инстанции можно аннулировать усыновление;
  • обязательно присутствие ООП, судебный иск может быть инициирован и ими, а не обязательно усыновителем;
  • заявить, что желание продолжать исполнять обязанности родителя иссякло, по закону нельзя обязать усыновителя быть им, только добровольное согласие.

То есть основным принципом усыновления является добровольность. Если ее нет, суд не вправе препятствовать расторжению договора, особенно, если речь уже идет о подросшем ребенке, вступившем в брачный возраст.

Требований подробно указывать в иске о причине аннулирования договора усыновления не существует. Однако чтобы не заострять внимание на отсутствии причины, а скорее – на ее присутствии — желание брака с усыновленным, стоит указать нейтральные моменты. Ими могут стать изменение материального положения, здоровья, появление конфликтных ситуаций и т.п.

За более подробной информацией лучше обратиться к юристу лично, специализирующемуся именно на таких делах. Он подскажет, как провести судебное заседание с минимальными моральными потерями для усыновителя и усыновленного.

Если у Вас есть вопросы, то наш дежурный юрист готов бесплатно вас проконсультировать

phoneСанкт-Петербург: +7(812)425-66-30 доб.532
phoneФедеральный: +7(800)350-84-13 доб.532

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top