skip to Main Content

Срок для примирения при расторжении брака в суде

  • Обновлено: Октябрь, 2019
  • Развод
  • 34
Срок для примирения супругов при расторжении брака в суде

Срок для примирения супругов при расторжении брака в суде устанавливается в пределах трех полных месяцев (ст. 22 СК РФ), если иное не предусмотрено по судебному процессу.  За это время супруги должны решить, готовы ли они окончательно пойти на разрыв или предпринять меры для сохранения семьи. Срок по суду отличается от времени, предусмотренного в ЗАГСе, так как рассматриваются вопросы проживания детей, раздела имущества и установление алиментных обязательств.

Почему через суд дольше

После того, как инициатор бракоразводного процесса подает в канцелярию суда заявление и папку с документами, проходит месяц (п. 3 ст. 19 СК РФ). Аналогично идет процедура и в ЗАГСе, по истечению этого срока, если супруги помирились, они могут не явиться на слушание дела, и оно автоматически завершится.

Семейный кодекс предоставляет суду право на перенос слушаний (ст. 22 СК РФ), тем самым формируя отсрочку для примирения пары. Делается это в пользу несовершеннолетних детей, именно этот пункт в деле о разводе через суд самый важный и трудно решаемый.

Согласно судебной практике судья может назначить отсрочку в случае:

  • когда ответчик по бракоразводному процессу против распада семьи, настаивает на сохранении брака и приводит для этого веские доказательства;
  • когда сам инициатор иска «плавает», не совсем уверен в своем решении, отвечает на вопросы судьи вяло, не осмысленно, причины развода в деле указаны расплывчатые.

Почти всегда дается время на примирение, когда ответчик просит об этом в устной (ст. 225 ГПК РФ) или письменной форме, при этом четко обозначая мотивы этого и описывая действия, которые он хочет применить, чтобы сохранить брак.

Важно! Не стоит просить суд дать срок для примирения, если на самом деле ответчик этого делать не собирается. В 100% случаев будет отказ, если он просто хочет сохранить за собой имущество, жилье, пользоваться иными благами, которые ему доступны только в семье.

Последний момент для истца очень важен. В практике есть случаи, когда муж-алкоголик, либо морально низкий человек использовал отсрочку, чтобы распродать имущество, взять кредиты, долги, чтобы потом вынести из этого свои плюсы. Зная за супругом подобные «грешки», необходимо пресечь его попытки манипулировать прямо в зале судебных заседаний.

Наши эксперты знают ответ на ваш вопрос
Бесплатная юридическая консультация
Желаете узнать, как найти решение вашей проблемы? Спросите об этом нашего юриста по форме. Это бесплатно, быстро и удобно!
или по номерам телефона:

Законные временные рамки

Максимальный срок, который может предоставить суд для примирения – 90 дней (3 месяца по п. 2 ст. 22 СК РФ). Считается, что за это время взрослые люди могут пережить свои обиды, решить – сохранять им брак или нет. Если есть связь на стороне, которая и стала причиной развода, ее либо прекратить, либо принять окончательное решение уйти из семьи.

При этом не обязательно, что при первом же судебном слушании супругам дадут большой срок подумать. Судья может ограничиться 1 месяцем и назначить повторное слушание. На втором заседании, если были положительные сдвиги, но муж и жена все также не пришли к единому мнению или возникли новые обстоятельства, срок может быть снова продлен на 30 дней.

Возможно также и сократить срок примирения по собственной инициативе. Это бывает, если истец зол, непреклонен и хочет быстрее избавиться от брачных уз. Что нужно сделать:

  • категорически отвергать попытки ответчика к примирению, настаивать в зале суда на своем решении;
  • привести непреодолимые доказательства необходимости развода;
  • предъявить суду свидетельства того, что медлить с расторжением брака нельзя (супруг-наркоман, алкоголик со стажем, систематически избивающий жену и детей);
  • ходатайствовать об этом одновременно.

В праве судьи решить, на какой срок дать супругам отсрочку. Он может и совсем не предоставить время на примирение, это его право, но не обязанность.

Важно! Назначение (либо отказ от срока примирения) нельзя обжаловать ни в каких инстанциях. Это определение суда никак не препятствует разводу, а лишь откладывает его на время, по истечению которого супруги могут расстаться без помех.

Какие действия совершаются в период примирения

Никаких установленных действий в момент назначения перемирия по закону не предусмотрено. Суд может рекомендовать устно пройти лечение в наркодиспансере, если инициатор развода указал причину – пьянство мужа, либо посетить психолога, когда причиной иска стал семейный кризис.

Судья не контролирует процесс примирения, за супругами не устанавливают наблюдение определенных органов, за исключением, если речь на суде не шла о семейном насилии, тем более в отношении детей.

После окончания срока примирения, если никаких изменений в сознании истца и ответчика не произошло, один из них (или оба) продолжают настаивать на разводе – суд выносит соответствующее решение и, брак расторгается. Когда супруги помирились – выносится определение о прекращении бракоразводного дела.

Если у Вас есть вопросы, то наш дежурный юрист готов бесплатно вас проконсультировать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top