skip to Main Content

Подлежит ли разделу имущество, приобретенное до брака?

Раздел имущества приобретенного до брака 2018

Развод включает в себя не только оформление официальных бумаг, возврат девичьей фамилии, но и неприятную процедуру дележа всего, чем владеют супруги. Если с совместнонажитыми ценностями все более или менее прозрачно, то раздел имущества приобретенного до брака часто сопровождается судебными разбирательствами. Чтобы сохранить экс-супругу то, что принадлежало ему до заключения брака нужно тщательно проштудировать законодательство.

Если наступило время «после»

Оптимальный вариант сохранения нервов при возможном разводе – заключать брачный договор! В него вносят все нюансы дележа как имущества, купленного в браке, так и того, что было в добрачной собственности.

В России популярность брачных договоров низкая, возможно, из-за местного менталитета и святой веры в то, что браки заключаются раз и на всю жизнь.

Однако статистика разводов последнего десятилетия удручающая, распадается союзов больше, чем 2\3 из заключенных.

Неделимым имуществом, согласно статье № 36 СК РФ (п.2.ст. 256 ГК РФ), считается:

  • имущество (дома, квартиры, ценности, сбережения и т.п.), бывшее у супруга в собственности до дня скрепления брачного союза;
  • вещи, полученные в браке на основе безвыгодной сделки (подарки, имущество, переданное по наследству);
  • предметы, приобретенные для личного пользования за исключением роскоши и украшений;
  • результаты творческой, интеллектуальной деятельности (патенты, договора на издания и пр.).

Казалось бы, все просто, но из этого списка могут быть исключения. В статьях семейного и гражданского кодексов нет четкого определения, что считать предметом роскоши.

В одной семье норковый полушубок за 100 тыс. рублей – небывалое, бесценное приобретение, в другой – «неделька», естественная, повседневная одежда.

По особому сценарию делится все, что относится к роскоши и не зависит от права первичного владения. В этот список входят:

  • драгоценные, полудрагоценные камни, металлы и изделия из них (в т.ч. ювелирные);
  • предметы искусства, антиквариат;
  • вещи, изготовленные из ценного меха;
  • уникальные изделия, которые не могут быть предметами первой необходимости и удовлетворять повседневные нужды.

Существующий миф, что ювелирка, которую женщины носят на себе или скупают в надежде обеспечения тылов в случае развода – не делится, не более чем бытовое заблуждение. Супругу достаточно предъявить чеки, свидетельства, что деньги на приобретения шли из общего, семейного бюджета и суд выдаст постановление о долевом разделе.

Наши эксперты знают ответ на ваш вопрос
Бесплатная юридическая консультация
Желаете узнать, как найти решение вашей проблемы? Спросите об этом нашего юриста по форме. Это бесплатно, быстро и удобно!
или по номерам телефона:
phoneСанкт-Петербург: +7(812) 425-66-30 доб.532
phoneФедеральный: 8(800) 350-23-69 доб.532

Что делить не будут

Не прописано в законе, как происходит разделение имущества, которое было в собственности у одного из супругов. Априори – его не делят, но есть масса нюансов, которые нужно знать и иметь в виду, чтобы при разводе не остаться «с носом».

Неделимым считается не только имущество, купленное (полученное в наследство, подаренное) до брака, но и после развода. То есть, если муж (жена) на следующий день выдачи свидетельства в ЗАГСе купил остров в океане, то он является его собственностью, вне брака.

Единственно, что может сделать экс-супруга, представить в суде доказательства, что сумма, внесенная за покупку, является результатом совместного ведения хозяйства.

Важно! Чтобы не поднимать вопрос о разделении добрачного имущества нужно на руках иметь четкие доказательства сроков его приобретения. Принимаются к сведению основания приобретения – покупка, приватизация, подарок, наследство. Подаренное имущество, как унаследованное по закону или завещанию, в результате приватизации – также не делится, даже если это произошло в момент брачных отношений.

В течение жизни рекомендуется обязательно сохранять документы, подтверждающие сроки и основание покупок:

  • договора купли-продажи;
  • бумаги, подтверждающие дарение, наследство, приватизацию;
  • все чеки, квитанции, выписки с банковских счетов.

Неплохо заручится и поддержкой свидетелей. Причем лучше, если они будут из числа не заинтересованных людей: продавцы, соседи, банковские служащие. Менее прислушиваются к родственникам, друзьям мужа или жены. И уж точно в суде не примут к сведению голословные утверждения, не подтвержденные документально.

Каковы исключения из правил

Любой закон, если правильно подойти к его трактовке, можно обратить в свою пользу и сделать исключением. Так недвижимое имущество, будучи в собственности одного из супругов до брака, подлежит разделению, если в период семейных отношений в него вложены значительные суммы.

Простой пример: квартира-хрущевка, будучи в собственности жены, в период брака на средства мужа была переоборудована по последнему писку моды. При разводе супруг представил чеки, выписки на стройматериалы, оплату подрядчиков и озвучил конечную сумму вложений, на основании чего квартира в стоимости сильно возросла. В этом случае он имеет право на свою долю вложений.

Частые ситуации, когда деньги от продажи имущества, принадлежавшего одному из супругов до брака, покупают квартиру (дачу, машину). При разводе второй из супругов претендует на это, аргументируя совместным приобретением.

Если сохранились свидетельства движения средств, то суд примет сторону того, кому изначально принадлежало имущество. «Обманутый» сохраняет за собой право проживать в квартире или пользоваться машиной, но не имеет прав на них как владелец.

Даже прописка второго супруга не дает ему право на раздел жилого помещения согласно ст. 36 СК РФ. Но если в период брака муж (жена) продадут собственность и оформят новую покупку на себя или родственников, недвижимость приобретает статус делимого имущества.

Поэтому, если супруг настаивает на продаже всего, что было в добрачной собственности у второй половины, дабы внести улучшения в их совместную жизнь либо, аргументируя «ненужностью», сложностью обслуживания, лучше не соглашаться.

Либо перевести полученную сумму на счет близких родственников (мать, отец) или сохранить документы, подтверждающие, что именно эти деньги в семейном бюджете обозначились благодаря продаже личной, добрачной собственности.

Кредитные и ипотечные обязательства

Если человек, взял кредит, ипотеку до брака, но суммы выплат осуществлялись уже в период семейных (законных) отношений, второму супругу, можно подать иск в суд, на основании которого ему возвратят средства от того, за кем закрепляется собственность.

Иными словами, супруг-собственник должен вернуть долю платежей уже бывшего супруга, так как тот не имеет отношение к приобретенному имуществу.

Раздел по свидетельству о смерти

После смерти одного из супругов в дело вступают принципиально новые законы, регламентирующие права наследования собственности умершего, принадлежавшей ему до брака.

В этом случае вдова (вдовец) согласно ст. 1142 ГК РФ претендует на имущество в качестве наследника первой очереди наравне с детьми и родителями усопшего супруга.

Весь наследуемый объект делится в равных долях между правопреемниками. Причем к разделу имущества призываются все, в том числе дети от предыдущих браков, гражданских отношений, если есть соответствующая запись о родстве в свидетельстве о рождении.

Вдова (вдовец) может представить в суде доказательства, что в добрачное имущество усопшего им были вложены значительные суммы. Нередко суд рассматривает это как единственное основание для нотариального заверения права на собственность.

Если умерший оформил завещание на супруга, утвердив его единственным наследником своего добрачного имущества, то спор на этом обычно и прекращается. Остальные наследники первой очереди могут подать иск в суд, и обосновать свои претензии. К рассмотрению принимаются сведения, что квартира мужа (жены) ранее принадлежала родным, куплена в качестве подарка к свадьбе, либо унаследована после смерти от одного из родственников собственника.

Гражданские коллизии

Проживание в гражданском браке дает меньшее количество прав на собственность как совместно нажитую, так и добрачную. Получить «добрачное» имущество сожителя после его смерти возможно, если усопший оставит завещание.

Основанием для заверения права может быть нетрудоспособность (инвалидность) сожителя-иждивенца, который более года жил в гражданском браке. Но он должен заплатить 0.6% от суммы назначенного нотариусом долевого владения.

Если у Вас есть вопросы, то наш дежурный юрист готов бесплатно вас проконсультировать
phoneСанкт-Петербург: +7(812) 425-66-30 доб.532
phoneФедеральный: 8(800) 350-23-69 доб.532

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просмотров: 0
Back To Top