skip to Main Content

Определение места жительства детей после развода родителей

Определение места жительства ребенка при разводе

Определение места жительства ребенка при разводе проходит по суду с учетом условий, которые предоставляют ему родители, либо согласно его собственному желанию по достижению 10 лет. Исключением будет, если отец или мать не способны жить совместно с детьми (они в тюрьме, ограничены в родительских правах, умерли, инвалиды). Тогда расторжение брака проходит в ЗАГСе, а ребенок автоматически остается с тем, кто его воспитывает по факту.

Для чего это необходимо

Накал страстей при разводе не должен ущемлять права детей! Родители, занятые обвинениями в адрес друг друга и дележом имущества, обязаны не забывать, что по ст. 80 СК РФ с них никто не снимает обязательства. Если ребенок определен по месту жительства с одним экс-супругом, то это не избавляет второго от выплаты ему алиментов или общения. В судебном порядке устанавливают, с кем должно остаться чадо в том случае, когда:

  • самостоятельно взрослые не пришли к согласию в этом вопросе еще до суда;
  • необходимо скрепить соглашение юридически, даже когда нет нареканий, с кем будет жить малыш;
  • родители забыли о своих обязанностях и не жаждут думать о ребенке в ущерб новой личной жизни;
  • дети стали объектом манипуляций, шантажа.

Второму родителю разъясняют, что есть другие законные способы реализации родственных чувств — это регулярные встречи, материальная и моральная поддержка, участие в жизни ребенка. Чем чаще будут встречаться дети с ним, тем крепче взаимопонимание и любовь. Не обязательно жить вместе – важно остаться не только отцом (матерью), но и другом, которому он всецело доверяет, несмотря на развод.

Наши эксперты знают ответ на ваш вопрос
Бесплатная юридическая консультация
Желаете узнать, как найти решение вашей проблемы? Спросите об этом нашего юриста по форме. Это бесплатно, быстро и удобно!
или по номерам телефона:
phoneСанкт-Петербург: +7(812) 425-66-30 доб.532
phoneФедеральный: 8(800) 350-23-69 доб.532

Какие документы нужно собрать

По правилам обращаются по месту прописки ответчика, в исключительных случаях, по регистрации истца. Но для этого ему нужно представить факты (документы) проживания с ним ребенка до 18 лет. Обязательно должен присутствовать представитель ООП. Заявление несут в районный (городской) суд.

Образец искового заявления находится в секретариате суда. Оно должно быть заполнено максимально полно и содержать следующие сведения:

  • адрес судебной инстанции, наименование (районный, городской);
  • ФИО взрослых, прописка, фактическое проживание;
  • подробно излагают суть иска, что требуют от суда;
  • аргументы матери (отца) в пользу того, чтобы ребенок проживал с ней;
  • ссылка на законы, которыми апеллирует истец.

В заполненном формуляре должна быть четко прописана просьба к суду: «определить место проживания ребенка (ФИО, дата рождения) с матерью или отцом (ФИО). В конце прикрепляют список документов, перечисляют, что присутствует в иске в качестве документального подтверждения, ставят число и подпись.

Перечень нужных документов (копии);

  • удостоверяющих личность;
  • о расторжении брака. Но если развод ведется по суду и одновременно решают судьбу ребенка, то предоставляют свидетельство о браке;
  • свидетельства на всех несовершеннолетних детей. В графе «отец» (мать) должен быть вписан ответчик;
  • справка о регистрации и месте фактического проживания. Идеально, если к этому приложена опись квартирных условий, составленная и заверенная в ООП. Так можно показать, в каких условиях живут дети;
  • выписка из личного счета, справки о доходах;
  • заключение психолога. Это нужно, чтобы суд понял, к кому из родителей ребенок больше привязан. Если дети старше 10 лет они самостоятельно выражают свою волю в суде.
Важно! Исход судебного дела на 70% зависит от того, какой пакет документов представил истец. Важно обратить внимание на сбор доказательств, где объясняется, почему именно с матерью или отцом должен проживать ребенок.

Какой порядок действий

Судебная практика показывает, что вариант добровольного (досудебного) соглашения наиболее приемлем для детей. Так нивелируется ненужный стресс, который неизбежно будет, пока суд окончательно не примет решение.

Кроме того, если сам ребенок хочет остаться с мамой, но если у матери нет жилья, судья может посчитать неприемлемым факт скитания по съемным квартирам, и отдать преимущества проживания отцу. Что будет с ребенком – догадаться не трудно!

Важно! Лучше всего договориться устно или оформить соглашение нотариально, учитывая не свои обиды или месть, а действуя исключительно в интересах детей. Если им уже исполнилось 10 лет, они могут выражать собственную волю, и лучше к ней прислушаться, даже если собственное желание иное.

Когда соглашение достигнуто его прикрепляют к судебному иску о разводе. В этом случае судья формально проверит, действительно ли договоренность соответствует интересам ребенка и утвердит его окончательно.

Подсудность дела при нерешенном споре идет в общем порядке. В этом случае родителям нужно изложить все доводы в свою пользу, а судья выслушает и определит, с кем ребенку будет комфортнее. Также устанавливается порядок общения с ним отца (матери), проживающего отдельно.

Отец или мать: какое решение вынесет суд

В 80% случаев судья становится на сторону матери и оставляет детей ей. Выходит это из судебной практики, так как в подавляющем большинстве слушаний дела о разводе отцы не настаивают на своих правах. А иногда с легким сердцем полностью перепоручают заботы о чаде бывшей жене.

Важно! Если отец настаивает на опеке над ребенком, то он должен доказать суду, что проживание его с матерью неприемлемо. Веские аргументы: пьянство, пристрастие к наркотикам, асоциальному образу жизни, отсутствие денег, работы, жилья и желания воспитывать детей.

Если мать «не плохая», то козыри следующие:

  • стабильный (большой) доход;
  • сильная привязанность малыша к отцу;
  • хорошие моральные характеристики;
  • возможность уделять ребенку больше времени, организовывать досуг;
  • здоровый образ жизни.

Слова должны быть подтверждены справками, выписками, фото- и видеоматериалами, свидетельствами посторонних людей, органами ООП. Если 10-летний ребенок скажет, что хочет жить с отцом, это будет веским аргументом в пользу положительного решения.

Если у Вас есть вопросы, то наш дежурный юрист готов бесплатно вас проконсультировать
phoneСанкт-Петербург: +7(812) 425-66-30 доб.532
phoneФедеральный: 8(800) 350-23-69 доб.532

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просмотров: 0
Back To Top