skip to Main Content

Как делится квартира в ипотеке при разводе

Как при разводе делится ипотечная квартира

По данным Росстатата в первые 3 года распадаются 18% браков, и остро стоит вопрос имущественного значения — как при разводе делится ипотечная квартира. В судебной практике сохранился общий принцип разделения – поровну между супругами. Причем нет разницы, на кого оформлена ипотека, договорные обязательства относятся к мужу и жене в равных долях.

Терминология и разъяснения

Семейный кодекс РФ предусматривает деление совместно нажитых обязательств поровну. В Гражданском кодексе есть пункт, который допускает с согласия кредиторов пересчет и деление кредитных обязательств на 2 части. Но на практике банки отказывают в этом, так как в случае невыплат получить долг через суд с одного из заемщиков невозможно.

Факт! Выплата ипотеки в семье, как правило, ложится на плечи одного из супругов, чаще – мужчины, так как заработок  у него выше, он не уходит в декрет, не воспитывает детей. При разделе ипотеки материальное положение двух сторон становится неодинаковым, особенно если есть ребенок и он остается с матерью.

Основные положения:

  • процедура развода по суду нередко длится месяцами и по ипотечному кредиту — три месяца просрочки дает право банку распорядиться квартирой по своему усмотрению;
  • жилье, взятое в ипотеку, часто является предметом залога, и неуплата по долговым обязательствам развязывает руки кредиторам. Ипотечная квартира идет на продажу в счет погашения заема.

Заемщиком считается лицо, которое фигурирует в кредитных документах. В период брака второй член семьи выступает как созаемщик, и оба супруга в равных частях несут бремя ответственности по выплатам.

Гражданский брак не считается юридически оформленным, Семейное право на сожительство не распространяется и ответственным при разводе по выплатам является лицо, указанное в кредитном договоре.

Если брак зарегистрирован позже

Квартира, купленная до брака посредством ипотеки, принадлежит тому, кто оформлял кредит. Даже если семья проживала в ней до развода, второй экс-супруг не получит часть жилого помещения. Все последующие обязательства по выплатам относятся к заемщику.

Бывший супруг может претендовать на часть денег, если соберет доказательства, что в период брака он вносил свои доходы в ежемесячные выплаты по ипотеке, ремонтировал жилье, покупал обстановку.

Наши эксперты знают ответ на ваш вопрос
Бесплатная юридическая консультация
Желаете узнать, как найти решение вашей проблемы? Спросите об этом нашего юриста по форме. Это бесплатно, быстро и удобно!
или по номерам телефона:
phoneСанкт-Петербург: +7(812)425-66-30 доб.532
phoneФедеральный: +7(800)350-84-13 доб.532

По Семейному кодексу если у 2 супруга в период брака не было официальной зарплаты, все равно считается, что платежи шли из общей семейной кассы. Но чтобы это доказать – нужна хорошая документальная база: расписки, чеки, свидетельства и работа опытного адвоката.

Вариации на тему выполнения обязательств:

  • заключение нотариального соглашения по выплатам до полного погашения по ипотеке, но с уведомлением банка о разводе. После исполнения долговых обязательств экс-супруги делят квартиру поровну;
  • переоформление долей на жилплощадь и сумму долга. Для заемщиков это удобно, но банки против подобных сделок, так как возникает сразу 2 кредита и высоки риски невыплаты по одному из них;
  • при небольшой сумме долга можно продать квартиру, выплатить его банку, а оставшуюся сумму поделить.

Нередко при разводе кредиторы требуют погасить всю сумму, и супруги либо сохраняют семью, либо влезают в новые долги. Нередко один из заемщиков отказывается от ипотечной квартиры в пользу другого, но банки не всегда приветствуют такой вариант, бремя ипотеки на 1 человеке может быть непосильным.

Факторы ипотечного раздела

Квартира, купленная на материнский капитал,  при разводе делится на доли, и если есть дети, а это как минимум – двое, они тоже участвуют в разделе.

Но на жилье с материнским капиталом мужчина не может претендовать в равных долях с супругой, деньги оформлены на жену и не делятся при разводе.

Основные моменты:

  • доли выделяются на взрослых членов семьи;
  • на детей разделение разрешено только после выплаты ипотеки.

Если мать в декрете банк может пересмотреть условия договора и большую часть квартиры присудить женщине и будущему ребенку, но выплаты по ипотеке все равно останутся в равных долях. Но этот вопрос очень скользкий, поэтому конкретного решения не существует и проблему приходится пропускать через суд. Проще всего, если супруги не заемщики, а лишь проживают на территории, взятой в ипотеку другим лицом. Тогда они разводятся на общих основаниях, а квартира, купленная в период брака, остается на человеке, оформившем ипотеку. Чаще – это родители молодоженов, которые десятилетия вынуждены платить за ошибки своих детей.

Когда по всем вопросам супруги не смогли достичь компромисса с банком-кредитором, решение выносит суд, который учитывает все нюансы дела и кредитоспособность каждого. Оптимальный вариант: составление брачного договора и отображение в нем всех случаев раздела ипотеки при разводе.

Если у Вас есть вопросы, то наш дежурный юрист готов бесплатно вас проконсультировать

phoneСанкт-Петербург: +7(812)425-66-30 доб.532
phoneФедеральный: +7(800)350-84-13 доб.532

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просмотров: 0
Back To Top