skip to Main Content

Как при разводе оставить ребенка с отцом? Как отсудить у жены?

Как отсудить ребенка у жены при разводе в России

Отсудить ребенка у жены при разводе можно, если предоставить список доказательств ненадлежащего его воспитания. Согласно ст. 61 СК РФ права и обязанности между родителями в отношении детей делятся поровну, хотя в судебной практике в 98% случаев их оставляют с матерью. Считается, что они больше к ней привязаны, но на самом деле – мужчины предпочитают свободную жизнь после развода, в лучшем случае откупаясь алиментами.

Когда отец хочет быть рядом

В России редки случаи, когда бывший муж подает иск в отношении детей, поэтому в суде его требование будет рассматриваться с особой тщательностью. Вне претензий ситуации, если бывшая жена признана пропавшей без вести, находится в длительном тюремном заключении, либо сама изъявила желание оставить детей с отцом.

Причины, по которым мужчина отсуживает ребенка:

  • безграничная любовь. Есть чадолюбивые отцы, которые хотят ежедневно находиться рядом, участвовать в их жизни. Для них развод сродни катастрофе, и жалеют они не о потере супруги, а о том, что суд может присудить ему раздельное проживание с ребенком;
  • стремление к мести. Неприятная ситуация, когда дети становятся разменной монетой, марионетками, способом отомстить бывшей супруге. Особенно, если инициатором разрыва выступала она;
  • из соображений безопасности. Нелицеприятное поведение женщины (пьянство, наркомания, аморальный образ жизни) ставит под вопрос нахождение детей рядом с ней. При веских доказательствах суд встанет на сторону мужчины и присудит проживание ребенка с ним.

Самая опасная ситуация в суде разворачивается при желании отца отсудить ребенка у жены чтобы наказать, навредить, отомстить ей за идею разрушить семью. Женщине сложно доказать, что бывшим мужем двигают чисто меркантильные соображения и ребенку без матери будет хуже. Особенно, если мужчина имеет хорошую материальную базу, занимает приличную должность и в денежном эквиваленте сможет обеспечить достойную жизнь.

Нередко мужчиной движет банальная жадность! Он решает не платить внушительную сумму алиментов, а оставить ребенка себе, причем стребовав ежемесячную денежную компенсацию с бывшей жены.

Судебная практика перечисляет массу вариаций, когда муж пытается отсудить детей при разводе. Самая опасная и не поддающаяся нормам жизненных устоев ситуация – скрытая, не выявленная ранее, склонность к педофилии.

Доказать наличие психических отклонений на сексуальной почве труднее всего, поэтому чаще суд обращает пристальное внимание на желание мужчины отсудить детей себе.

Как правильно оформить иск

В законодательстве нет четких указаний того с кем после развода остается ребенок. Априори – с матерью, так принято, но отец всегда может  подать исковое заявление об определении места жительства ребенка. Оно готовится одновременно с подачей заявления о разводе и требованием присудить матери выплату алиментов.

Наши эксперты знают ответ на ваш вопрос
Бесплатная юридическая консультация
Желаете узнать, как найти решение вашей проблемы? Спросите об этом нашего юриста по форме. Это бесплатно, быстро и удобно!
или по номерам телефона:
phoneСанкт-Петербург: +7(812)425-66-30 доб.532
phoneФедеральный: +7(800)350-84-13 доб.532

Удовлетворение иска возможно, если у жены отсутствуют положительные эстетические качества и в наличии плохой моральный облик. Она является инвалидом 1 группы, особенно по психическому заболеванию.

Суд принимает во внимание жилищные и материальные условия женщины, но это косвенные критерии, так как имуществом и деньгами бывший муж всегда может обеспечить своих детей.

Априори в пользу отца говорят свидетельства неучастия женщины в жизни ребенка. Если она в период брака имела интимные отношения на стороне, пила, являлась наркоманкой. Но все утверждения будут голословными до тех пор, пока муж не предоставит суду документальное подтверждение обвинений. Сюда входят: фото, видео материалы, свидетельские показания измен, справки о лечении в наркодиспансере.

Склонить суд на свою сторону можно, если отец заранее подумает:

  • о своем моральном облике. При разводе не должно всплыть скандальных историй, приводов в полицию, свидетельств о пьянстве, приеме наркотиков. Обязательно учитываются показания соседей, учителей, педагогов, коллег по работе;
  • о материальной стороне. Представит суду документы о наличии жилья, соответствующего нормам и потребностям ребенка, справку о доходах, сбережениях;
  • о здоровье, пройдет полную диспансеризацию и возьмет заключение врача об отсутствии критических патологий.

Если ребенок достиг 10 лет – он будет сам решать, с кем хочет остаться. Не нужно пытаться «купить» его картинами веселой жизни. Суд будет учитывать факты участия отца в жизни ребенка до развода: насколько часто он гулял с ним, водил в садик, ходил на родительские собрания. Степень близости и любви детей к отцу будут решать психологи.

Важно! В суде не принимается явная дискредитация жены, не приветствуются ругань, склоки, обвинения. Судья не выясняет, кто из родителей лучше, он действует сугубо в интересах ребенка.

Если у Вас есть вопросы, то наш дежурный юрист готов бесплатно вас проконсультировать

phoneСанкт-Петербург: +7(812)425-66-30 доб.532
phoneФедеральный: +7(800)350-84-13 доб.532

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top