skip to Main Content

Как доказать, что деньги на покупку квартиры дали родители?

Как доказать в суде что квартира куплена на деньги родителей

Доказать в суде, что квартира куплена на деньги родителей можно, достаточно выложить на предварительной юридической консультации доказательства, подтверждающие этот факт. В качестве свидетельства выступают акты купли-продажи старой квартиры, бывшей в собственности у отца или матери, передача искомой суммы «из рук в руки» агенту по продаже недвижимости, банковские документы с прозрачным движением средств по счетам.

Миф о безоблачном счастье

Легче всего потерять веру в семейные устои – начать делить имущество! Казалось бы, все понятно – статьи 34 и 39 Семейного кодекса РФ гласят, что все нажитое в браке делится поровну за исключением личных вещей и «продуктов» (интеллектуальная собственность), выданных собственным мозгом. Сюда же относится и квартира, подаренная родителями мужа (жены).

Вне зависимости от того, кто оформлен собственником квадратных метров – они будут считаться приобретенным при совместном проживании, а значит – по умолчанию, каждый из супругов внес посильный вклад в их приобретение.

Семьи родителей новобрачных с двух сторон юридически, по достижению детьми 18 лет, считаются самостоятельной единицей и никак не связаны обязательствами по отношению друг к другу. За исключением – наследования по закону и алиментных обязательств, которые могут предъявить родители в старости, либо при нетрудоспособности.

Поэтому все не заверенные нотариально сделки нельзя приобщить к судебному разбирательству и просто сказать, что «мы купили эту квартиру ребенку». Потому как: нет документального подтверждения словам и, собственно, ребенка тоже нет – есть самостоятельная взрослая единица общества.

Юридические тонкости. При судебном разбирательстве очень важно кто и что должен доказывать! По статьям 56, 59, 60 ГПК РФ – факт доказательства того, что квартира была куплена на деньги родителей, возлагается на их сына (дочь). Второй супруг не обязан брать на себя бремя опровержения презумпции общности приобретенного в браке.

Что гласит Семейный кодекс

Вступая в брак нелишне предварительно проштудировать главы СК РФ, относящиеся к приобретению совместно нажитого и его разделу в случае развода. Итак, статья 34 «Совместная собственность супругов»:

  • имущество, купленное в период от дня заключения брака до дня его расторжения, считается общим;
  • в него входят: все доходы, а не только официальная зарплата, в том числе социальные пособия на ребенка, суммы, выплаченные предприятием по поводу утраты трудоспособности, любое недвижимое имущество, ценные бумаги и прочее. Не учитывается то, на кого все это оформлено;
  • совместными считаются долги (в т.ч. карточные, заемы у ростовщиков или соседей), кредиты, ипотечные займы.

Распространенное ошибочное мнение, что супруга, не работающая и живущая за счет заработков супруга, не имеет права на совместную собственность. Ведение домашнего хозяйства, рождение детей и уход за ними – это ее материальный вклад в общее дело, а при наличии иных законных факторов (инвалидность, нетрудоспособность) нельзя исключать ее из виду при разделе имущества.

Наши эксперты знают ответ на ваш вопрос
Бесплатная юридическая консультация
Желаете узнать, как найти решение вашей проблемы? Спросите об этом нашего юриста по форме. Это бесплатно, быстро и удобно!
или по номерам телефона:
phoneСанкт-Петербург: +7(812)425-66-30 доб.532
phoneФедеральный: +7(800)350-84-13 доб.532

Статья 38 СК РФ, «Раздел общего имущества супругов», гласит:

  • допускается разделение в период брака или после развода, в том числе по иску кредиторов в отношении мужа (жены). Иными словами, если супруг наделал долгов, кредитные организации могут подать иск об изъятии его доли в общенажитом имуществе и во время брака;
  • можно составить договор (брачное соглашение) на раздел в случае расторжения отношений;
  • если мужу (жене) досталось имущество, превышающее стоимость доли второго супруга, то последнему может быть выплачена разница в долях в денежном эквиваленте;
  • вещи детей, меблировка, иное, требующееся для роста и развития ребенка не подлежит разделению и, безвозмездно передается тому, с кем остаются дети. Сюда же относят и денежные вклады, положенные на имя ребенка;
  • заявить о правах можно и после развода, существует срок исковой давности в 3 года.

В законодательстве нет прямых указаний, каким образом можно не делить жилье, купленное родителями мужа (жены). Поэтому придется доказывать в суде, что деньги на покупку жилья были выделены полностью отцом (матерью) одного из супругов, либо это делалось в складчину.

Уменьшить аппетиты мужа на делимое общее недвижимое имущество можно, если долю от квартиры матери оформить на ребенка. Априори он остается с ней, но есть риски, что экс-супруг будет настаивать на том, чтобы несовершеннолетний проживал с ним.

Как снизить вероятность дележа

Даже горячая добрачная любовь или стремление родителей поскорее выдать дочь замуж не должно омрачать ум. Всегда есть вероятность, а по статистике 50% браков распадается в первые 5 лет, что придется делить имущество и каждый из экс-супругов будет тянуть одеяло на себя. Вдвойне обидно, если имущественное счастье было обеспечено одной семьей, а вторая, в лице жены (мужа) пришла на все готовое.

Чтобы обезопасить себя от потери денег при разводе детей, родителям нужно обязательно оформлять передачу суммы документально. Менталитет граждан России до сих пор не претерпел изменения, считается кощунством давать средства ребенку (пусть и великовозрастному) и требовать при этом нотариально заверенную расписку.

Однако нелишне помнить, что при разводе деньги родителей отходят уже чужому человеку, за исключением, если в квартире остаются жить дети сына.

Что делать:

  • передачу денег в натуральном виде от родителей оформлять нотариально, с указанием суммы, числа передачи и на какие нужды;
  • составить брачный договор, в котором прописано, что квартира купленная молодым в подарок на средства одного из родителей после развода является неделимой и переходит во владение того, кто ее купил;
  • оформить договор дарения денежных средств сыну (дочери) лично, а не молодой семье (тогда делится поровну), с указанием реквизитов сторон, предмета дарения (суммы), целей, сроков существования договора.

Нелишне заручится поддержкой 2 свидетелей из числа незаинтересованных лиц. Они могут выступить в суде и доказать факт того, что квартира была куплена новобрачным на деньги родителей.

Если у Вас есть вопросы, то наш дежурный юрист готов бесплатно вас проконсультировать

phoneСанкт-Петербург: +7(812)425-66-30 доб.532
phoneФедеральный: +7(800)350-84-13 доб.532

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просмотров: 0
Back To Top