skip to Main Content

Раздел неприватизированной квартиры при разводе супругов

Раздел неприватизированной квартиры при разводе супругов

Масса семей в России проживает в муниципальном жилье и не спешит перевести его в собственность. Делается это по разным причинам и никто не задумывается о том, как делится неприватизированная квартира при разводе. Вся проблема в том, что при расторжении брака раздел ее запрещен. Невозможно между экс-супругами поделить то, что принадлежит «чужому дяде», а именно – территориальной администрации.

Какие варианты есть у истца

Если у пары остро стоит вопрос развода, а расходится некуда, важно заранее знать о том, какие варианты раздела квартиры без приватизации существуют:

  • размен (большую неприватизированную площадь обменивают на две маленькие);
  • приватизация и далее раздел согласно СК РФ;
  • отказ одного супруга от притязаний и переоформление договора с муниципалитетом.
Важно! Под приватизацией понимают прием жилья в собственность одним или несколькими людьми. Бесплатная процедура сродни покупке жилья в единоличном или долевом участии с той лишь разницей, что претендент не платит за квадратные метры как в случае покупки у застройщика.
Наши эксперты знают ответ на Ваш вопрос
Хотите решить свою проблему? Бесплатно проконсультируйтесь у нашего юриста по форме или по номерам телефонов:

Как разменять квартиру

Процедура обмена в 21 веке настолько редка, насколько есть неприватизированное жилье. Приватизация 90-х по сути ликвидировала эту форму собственности. В тяжелые перестроечные годы муниципалитет разного уровня спешил скинуть с себя балласт и передать на вечное обслуживание ранее государственное жилье.

Но что делать, если супружеская пара очутилась именно на неприватизированных метрах, прожила там долгие годы, завела детей, обустроила быт? Делить согласно законам, касающимся жилья без приватизации.

Обмен – самый простой вариант, когда экс-супруги находят такое же муниципальное жилье, но отдельное, и договариваются с его владельцами. Те, соответственно, хотят съехаться и общая квартира им подходит. При этом нужно учесть, что:

  • владельцы всех 3-х квартир должны быть согласны на смену нанимателей;
  • супруги обязаны прийти к консенсусу и согласится на переезд в найденное жилье;
  • новые метры должны соответствовать санитарным требованиям и не ухудшать условия проживания, особенно если есть дети.
Важно! Практически нерешаемая проблема при разделе неприватизированной квартиры – когда в ней проживают недееспособные граждане. Это могут быть: дети до 18 лет, престарелые после 81 года, люди, имеющие инвалидность, психические и физические отклонения. При обмене в этих случаях присутствуют сотрудники ООП. Их резюме и требования «к стандарту» практически лишают супругов возможности раздела жилья.

Абсолютно невозможно отселить мужа-алкоголика (наркомана). Возможно владелец квартиры, в которой проживают экс-супруги, и будет рад избавиться от асоциального элемента, пойдет навстречу жене, перепишет на нее договор найма. Но вот муниципалитет, в чье ведение захотят заселить неблагополучного человека, уж точно не будет рад и откажет ему в выдаче договора.

Судебная практика разделения таких квартир при разводе супругов тоже не радужная. Судебные тяжбы длятся годами, так как суду предстоит решить нелегкую задачу – учесть интересы мужа и жены. Именно поэтому в России так много бывших супругов, вынужденных и после развода проживать на одних квадратных метрах. Причина — отсутствие собственного жилья и недоступность покупки нового из-за низких зарплат, грабительских банковских условий по ипотеке.

Купить и поделить

Приватизация с последующим разделом – наиболее оптимальный выход для пожелавших развестись супругов. Для этого на каждого выделяется доля, они получают равные права и могут без проблем продать квартиру и купить новые метры.

Но это просто, если их только двое и квартира крупногабаритная. От ее продажи могут получиться меньшие, но вполне приличные жилые помещения. Однако при наличии других взрослых членов семей, на них также положены доли, а если есть ребенок – на него обязательно предусматривается часть жилого помещения.

Важно! Согласие на продажу уже приватизированного бывшемуниципального жилья должны дать все участники и собственники квартиры. Если один из них отказывается, квартиру делят через суд. Кроме того тому, с кем остаются дети, положена большая часть квартиры.

Выселение и служебные метры

Когда при подписании договора по найму неприватизированного жилья присутствует только один супруг, после развода он вправе отказать бывшей второй половине в проживании. «Бездомному» придется подавать в суд и, если ему действительно некуда пойти, за ним не числится никакое жилье в собственности, судья может в качестве определения вынести право проживать совместно. Насколько это психологически комфортно – другой вопрос.

Служебная квартира является неприватизированной и находится под ведением производства, на котором трудится один или оба супруга. При разводе, если один из них (или оба) остается работать на прежнем месте, за ним и закрепляется право проживания. Остальные члены семьи должны выехать. Как исключение, если экс-супруги продолжают работать на предприятии, им позволят проживать на этой территории, либо при наличии свободного жилья предоставят отдельное помещение.

Важно! Когда служащий покидает место работы и увольняется по всем правилам, служебное жилье у него изымается. Все члены семьи не зависимо от наличия детей, престарелых и недееспособных обязаны покинуть неприватизированную квартиру, даже если им некуда идти.
Поделитесь с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top