skip to Main Content

Заявление о ненадлежащем воспитании ребенка в органы опеки

Заявление в органы опеки о ненадлежащем воспитании ребенка: как написать

Заявление в органы опеки о ненадлежащем воспитании ребенка может подать любой, кто считает, что правила, прописанные в Конституции РФ, не соблюдаются в полной мере. Но недостаточно написать «прошу принять меры»! В заявлении нужно четко указать, что побудило заявителя обратить внимание на ребенка, перечислить все случаи вероятной опасности, кто (ФИО) является ее источником. Представители ООП проверят информацию и отреагируют согласно закону и личным впечатлениям.

Плохо или хорошо: как понять истину

По ст.63 Конституции РФ воспитание детей – это обязанность и право родителей вне зависимости от того, где они находятся. Они должны обеспечить условия, требуемые для хорошего психического, социального и физического развития ребенка.

Не существует точного определения, что считать «хорошим или плохим» воспитанием. В Семейном кодексе нет упоминания об условиях жизни в деталях, что обеспечивают родители (опекуны) ребенку. Главное: дети не должны замерзнуть зимой, у них есть место, где можно принять пищу, спать.

Ненадлежащим воспитанием нельзя считать отсутствие собственной крупногабаритной комнаты, массы технических устройств, эксклюзивных игрушек. Не стоит паниковать, если соседский ребенок не носит одежду от кутюр лейблами наружу, не имеет айфон последней модели или на 16-летие не получает Майбах с личным водителем.

Трактовка «неучастие в жизни ребенка родителей» тоже понятие весьма условное. Сюда можно отнести и горе-пьяниц, с трудом вспоминающих при визите ООП о наличии у них детей и бизнес-леди, в еженедельном расписании которой для ребенка находится едва ли 30 минут личного времени. Парадоксально, но в 1 случае нередко вырастают дети, целеустремленные, уже в юном возрасте нашедшие себя в жизни, во 2 – «золотая молодежь», колоссальная проблема родителей и государства.

Прямая угроза: за что могут наказать

Статья 156 УК РФ напрямую связывает обязанности и ненадлежащее выполнение того, что прописано в Семейном кодексе. Уголовная ответственность предусмотрена в случае жестокости взрослого вне зависимости от того, какую должность или социальное положение он занимает. Под суд за бессердечие идут: родители, педагоги, попечители, все кто имеет дело с несовершеннолетними.

Виновным в ненадлежащем воспитании могут признать, если:

  • к ребенку применяются меры психического, физического давления;
  • грубо нарушаются права и попираются его интересы;
  • установлен факт глумления, унижения, требования заведомо невыполнимых действий, открытая демонстрация презрения, неприязни или недружелюбия;
  • были случаи насилия на глазах у ребенка (отец или сожитель бьет мать);
  • ограничивается свобода передвижения.

По заявлению от соседей представитель ООП должен выехать с проверкой, если детей лишают еды, сна, одежды или отдыха. То есть всех минимальных благ, которые необходимы для роста и развития.

Факт! Вплоть до начала 19 века в России существовало правило – пороть по субботам детей на конюшне розгами. За провинности, совершенные в течение недели, либо в качестве профилактики, чтобы ребенок не забывал, как нужно вести себя в обществе.

Современные законники, тем более продвигающие идею Ювенальной юстиции, считают неприемлемым даже слово порицания, сказанное на повышенных тонах. По факту оба воздействия с целью воспитания могут приносить как положительные, так и отрицательные плоды. Излишняя жестокость – порождает ответный удар, слишком мягкое наказание формирует у подростка стойкое убеждение в безнаказанности за любой проступок.

Наши эксперты знают ответ на ваш вопрос
Бесплатная юридическая консультация
Желаете узнать, как найти решение вашей проблемы? Спросите об этом нашего юриста по форме. Это бесплатно, быстро и удобно!
или по номерам телефона:
phoneСанкт-Петербург: +7(812)425-66-30 доб.532
phoneФедеральный: +7(800)350-84-13 доб.532

Основания и трактовка заявления

За образец ненадлежащего воспитания детей можно принимать частые случаи обращения в органы опеки и попечительства. С ходатайством об изъятии ребенка или наказании виновных можно обратиться, если установлены следующие моменты.

Что произошлоПодробное описание
Невыполнение родительских обязанностейГрязь в доме, отсутствие минимальных бытовых условий, еды, одежды. Ребенок не ходит в садик, школу, не имеет минимума одежды. Сюда относят злостных алиментщиков, в этом случае матерью в ООП предоставляются факты уклонения от содержания ребенка.
Отказ забирать ребенка из роддома, садика, лагеря, больницы и пр.Если после окончания срока пребывания детей в учреждениях, родители (опекуны) не изъявляют желание вернуть их домой, либо скрываются или уехали, забыв о них, представитель ООП забирает детей в приют, до выяснения. В случае форс-мажорных обстоятельств (реанимация, отмененные рейсы транспорта, несчастный случай и пр.) родители могут отделаться штрафом. При сознательном отказе – ООП подает иск в суд на лишение родительских прав.
Злоупотребление правамиПрепятствие к общению со сверстниками, поощрение или привитие вредных привычек, создание невыносимой психологической и эмоциональной обстановки дома.
ЖестокостьМоральное и физическое подавление воли ребенка, запугивание, шантаж, угрозы расправой над ним, родными, животными. Систематические побои, травмы, повлекшие болезнь или смерть.
Наркотическая, алкогольная зависимость, игроманияПостоянное нахождение ребенка в притонах, среди людей, находящихся под воздействием психотропных, токсических веществ.
Психоневрологические патологииСистематические скандалы, истерики, факт лечения одного из родителей в спецклинике, нестабильное эмоциональное поведение ребенка или реакция на родителей. Все это принимается в расчет по заявлению в ООП, детей отдают здоровому родителю, опекуну либо определяют в приют.

Ошибки, несущие вред

Человеческий фактор играет в судьбе ребенка не последнюю роль. Нередко социальный педагог (психолог) от школы пишет заявление с просьбой проверить семью по факту, не имеющему под собой оснований считать его опасным. В то же время – закрывает глаза на вопиющие случаи беззакония, травли, психологического давления.

Из жизни! В любом учебном заведении есть «жертвы», которых унижают, бьют сверстники, из-за их бедности, нежелания (неумения) дать отпор обидчикам. На этот факт учителя (психологи) почти в 99% случаев закрывают глаза, не желая конфликтовать с лидерами класса и порочить статус приличной школы. Хотя это – прямой факт ненадлежащего воспитания ребенка!

В то же время, проявляя ненужную активность и видимость работы, педагогический состав рьяно берется портить жизнь детям и родителям, не имеющим достаточно средств на уровень «выше среднего».

Так в ООП поступают заявления на основании осмотра условий жизни учеников, где ненадлежащим воспитанием считается отсутствие у ребенка своей комнаты, хорошего ремонта, меблировки, технических устройств. Хотя в законе нигде не прописаны критерии «надлежащей» жизни.

Кто может составить заявление

С жалобой в ООП обращается любой, кто видел факт плохого воспитания. Но слова нужно подкрепить фактами, изложенными на бумаге. Неплохо добавить фото, видеоматериалы.

Принять меры представители ООП должны по обращению:

  • матери (отца) ребенка, в случае, когда супруг (сожитель) жестоко обращается с детьми;
  • от бабушки, сестер, тетей и пр., если в заявлении указаны вопиющие случаи нарушения Семейного законодательства;
  • соседей, педагогов, педиатров.

Участковые, сотрудники полиции после выезда на место, либо после подачи им жалобы обязаны проверить факт ненадлежащего воспитания ребенка и при подтверждении составить заявление в ООП.

Согласно ст. 33 Конституции РФ к рассмотрению принимается коллективная жалоба, если жильцы дома регулярно слышат угрозы в отношении детей, проживающих рядом. На адрес уполномоченных органов направляют заказное письмо через почту, если по каким-либо причинам заявитель не может прийти лично.

Важно! Не стоит писать анонимные обращения, желая скрыть участие или из-за боязни кары, последующей от того, на кого написана жалоба. Страх за собственную жизнь понятен, но ребенок более беззащитен перед жестокостью взрослых. Анонимки и онлайн-обращения не регистрируются, поэтому принимаются в работу сотрудниками ООП «по желанию».

Правила составления обращения

В 2019 году форма иска не изменилась. В нем по поводу ненадлежащего воспитания ребенка указывают: ФИО заявителя, место жительства, адрес ООП.

Обязательно подробно излагают суть вопроса, какие противоправные действия совершены в отношении несовершеннолетнего, каким образом сведения получены истцом. Прилагаются фото- и видеоматериалы, свидетельские показания, перечисляются все лица, имеющие отношению к делу.

В конце ходатайства прописывают для получения ответа адрес, электронную почту, телефон, ставится дата и подпись. Если ООП не принимают заявление к рассмотрению, истцу нужно потребовать предоставить аргументированный отказ в письменной форме. В этом случае исключается простое нежелание сотрудников работать. Если с ребенком что-то случится, представитель ООП понесет административную или  уголовную ответственность.

Результаты обращения

По ФЗ № 59 на рассмотрение жалобы отводится 30 дней, в это время проводится проверка по всем изложенным фактам. Отсутствие нарушений не дает ход делу, нередко заявление – результат ссоры между родственниками, отцом и преподавателем, который в отместку и подает жалобу.

На клевету можно написать встречный иск о попирании чести и достоинства, обвиненные несправедливо вполне могут потребовать энную сумму за моральные страдания.

Подтвержденные факты насилия, избиения, запугивания влекут за собой временное изъятие ребенка и помещение его в приют. Он остается там до тех пор, пока ООП и прокуратура не примет решение о его дальнейшей судьбе.

Если у Вас есть вопросы, то наш дежурный юрист готов бесплатно вас проконсультировать

phoneСанкт-Петербург: +7(812)425-66-30 доб.532
phoneФедеральный: +7(800)350-84-13 доб.532

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просмотров: 0
Back To Top