skip to Main Content

Чем отличается опекунство от усыновления: различия, плюсы и минусы

Чем отличается опека от усыновления

Для потенциальных родителей важно чем отличается опека от усыновления. Это не только два разных юридических статуса, но и неидентичные последствия для детей, попавших в приемную семью. Одинаково одно – малыши, оставшиеся без родных, находят тепло и ласку в новом доме, который им заменяет государственный приют.

Когда детям нужна помощь

Основной критерий, когда ребенку требуется внимание взрослого человека – потеря родителей. Обстоятельства, влекущие за собой опеку или усыновление:

  • смерть мамы и папы;
  • уклонение их от обязанностей, прописанных в статье 80 СК РФ;
  • лишение родительских прав;
  • отбывание тюремного срока;
  • принудительное лечение в психо- и наркодиспансере.

Ребенка до совершеннолетия нельзя оставлять одного, исключение, если после 16 лет органы опеки и попечительства признают его дееспособным. То есть он закончил\оканчивает учебное заведение, имеет жилье, работает и может обеспечить себе жизнь.

При отсутствии родителей, детей отправляют в детские дома, где они пребывают до момента установления над ними опеки или усыновления.

Важно! Родственники, претендующие на опеку, имеют больше шансов на детей, чем посторонние люди. Однако ООП рассматривает все обстоятельства и, если родные не отвечают требованиям примерной семьи и, не смогли собрать пакет документов, ребенка могут отдать чужим.

Усыновление – процесс более трудоемкий и ответственный. Главное отличие от опеки – невозможность отказаться от детей, если они вдруг, не оправдали ожидания, проявились гены асоциальных родителей, или новые мама и папа посчитали, что не справились со возложенными на них обязанностями. Более мягкая форма усыновления, когда новый муж записывает на свою фамилию ребенка жены от первого брака.

Отличия двух понятий

Между опекуном и усыновителем существуют, помимо законодательной, моральная сторона отличия. Кроме того, опекунство ошибочно называют попечительством, хотя они тоже не идентичны – опекуна назначают ребенку до 14 лет, попечителя – от 14 до 18 лет.

КритерииОпекаУсыновление
Правовой статусПрава законного представителяПрава биологического родителя
Срок действия договораОграничен во времениПожизненный, если иное не предусмотрено по суду
Государственная помощьСубсидии, льготы, пособия как на сироту (от 16873 руб. в 2018 г.)Господдержка как для обычного ребенка имеющего родителей
Контроль ООПЕжемесячные отчеты о тратах пособий на ребенкаРедко, но проверяют условия проживания детей
Изменение ФИОНельзяУсыновитель может дать свое отчество, фамилию, изменить имя и дату рождения
ПроцедураНа основании соглашения (договора) с ООППо суду
Отказ от обязательствНа основании заявления опекуна, решения ООП или срока прекращения договораТолько после судебного решения при предоставлении веских доказательств аннулирования усыновления

Если рассматривать жизненные ситуации опекаемой и приемной семьи, они различны. Усыновители (как правило) берут ребенка из дома малютки сознательно, при невозможности иметь собственных детей. Чаще они делают вид, что это их родной ребенок, мама симулирует беременность и ложится в роддом, чтобы потом для окружающих не было повода для пересудов.

Ребенок получает новые ФИО, иногда меняют и дату рождения, делается это для того, чтобы придать правдоподобность рождению и исключить вероятность обнаружения малыша, если вдруг, родная мать станет его искать уже после официального отказа от него в роддоме.

Важно! Существует «тайна усыновления», когда все данные о биологической матери (родителях) строго секретны, как и сведения о тех, кто усыновил ребенка. Если после того, как малыш попал в новую семью, сама женщина или ее родственники пожелают его забрать, это невозможно будет сделать. В этом принципиальное отличие от опеки – там дети не теряют свои имена и фамилии, они знают, что не родные и их не скрывает ООП от родственников.

Что нужно для оформления

Общее для опекунов и усыновителей – представить доказательства надлежащего исполнения обязанностей, иметь кристально-чистую историю жизни, жилье, соответствующее нормам для проживания ребенка.

Для оформления усыновления нужно:

  • привести в порядок жилое помещение (ООП до положительного решения осмотрят в каких условиях будет жить ребенок);
  • собрать пакет документов и отнести его с заявлением в соцзащиту;
  • получить разрешение на усыновление;
  • представить документы в суд.

Судебный орган выступает как обязательный участник правовых отношений, подтверждает факт усыновления ребенка. Допускается малыша выбрать заранее и уже «под него» проходить по терниям усыновления.

Наши эксперты знают ответ на ваш вопрос
Бесплатная юридическая консультация
Желаете узнать, как найти решение вашей проблемы? Спросите об этом нашего юриста по форме. Это бесплатно, быстро и удобно!
или по номерам телефона:
phoneСанкт-Петербург: +7(812)425-66-30 доб.532
phoneФедеральный: +7(800)350-84-13 доб.532

Когда все будет готово, в ЗАГС пишут заявление о внесение изменений в записи, получают новое свидетельство о рождении, где приемные отец и мать ребенка выступают как биологические родители.

Чтобы оформить опеку, необходимо:

  • пройти обучение, получить документ, разрешающий\подтверждающий факт умения обращаться с детьми;
  • заключить соглашение между ООП и частным лицом на определенный срок;
  • забрать ребенка.

Провести процедуру опекунства проще, но она не дает право считать детей своими. По первому требованию ООП, если они установили факт ненадлежащего выполнения своих обязанностей опекуном, ребенка забирают, что в моральном плане может быть тяжело и для попечителя, и для опекаемого.

Как принять верное решение

В каждой форме отношений между взрослыми и детьми есть свои положительные и отрицательные стороны. Так усыновленный получает все права, в том числе, и наследования, наравне с биологическими детьми.

Среди минусов можно выделить сложность проведения процедуры, отсутствие внушительных пособий, которые получают опекуны.

Плюсы опекунства:

  • наличие господдержки;
  • сохранение за ребенком алиментов от родителей;
  • право детей на недвижимость по достижению ими 18 лет.

Существенные минусы – это строгий ежемесячный контроль ООП за расходами пособий (кипа отчетов). Возможность общения ребенка со своими родными (не всегда социально благополучными), отсутствие тайны передачи под опеку.

Если у Вас есть вопросы, то наш дежурный юрист готов бесплатно вас проконсультировать

phoneСанкт-Петербург: +7(812)425-66-30 доб.532
phoneФедеральный: +7(800)350-84-13 доб.532

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top