skip to Main Content

Брачный договор после смерти одного из супругов

Брачный договор на случай смерти одного из супругов

Составить брачный договор на случай смерти одного из супругов выгодно прежде всего его потенциальному наследнику. Особенно, если разница в возрасте между брачующимися, существенная. Документ призван значительно облегчить распределение имущества умершего, ускорить вступление и прием наследственной массы и минимизировать споры между правопреемниками.

Что он собой представляет

Брачный договор – это официальная юридическая (законная) бумага, своеобразный контракт между двумя людьми. Он может быть написан до брака, либо в любой момент семейной жизни. Единственное условие – он должен быть завизирован у нотариуса. Без его подписи бумага не имеет юридической силы и не может выступать в качестве аргумента в имущественных спорах.

Заключив соглашение, супруги могут:

  • определять форму собственности вещей, купленных в браке;
  • указать кому отойдет личное (добрачное) имущество, если союз будет расторгнут, либо один из них умрет;
  • распределять доходы от совместного бизнеса;
  • установить порядок материального обеспечения на случай болезни, декрета и прочих моментов;
  • расписать, как будет поделено совместно нажитое.  

В большинстве случаев брачный договор имеет именно материальную направленность. Вопреки досужему мнению он не рушит семью, а наоборот ограждает супругов от массы разногласий, недомолвок, несбыточных надежд и мечтаний.

Азы составления бумаги

Брачный контракт не всегда имеет юридическую силу, это нужно обязательно учитывать при его составлении и знать основания, по которым в суде можно будет признать договор недействительным. Об этом говорится в ст. 44 СК РФ. В перечень возможных причин аннулирования входят:

  • признание брака фиктивным;
  • невыгодное положение одного из супругов;
  • ситуации, обозначенные в п. 2 гл. 9 ГК РФ (недееспособность супруга, мошенничество, шантаж при составлении и подписании, ошибки, противоречия основному закону).

На основании этого, любое лицо может подать иск в суд о признании договора недействительным. Тогда брачный контракт теряет силу и все пункты, условия, прописанные в нем – пустой звук.

Наши эксперты знают ответ на ваш вопрос
Бесплатная юридическая консультация
Желаете узнать, как найти решение вашей проблемы? Спросите об этом нашего юриста по форме. Это бесплатно, быстро и удобно!
или по номерам телефона:
phoneСанкт-Петербург: +7(812) 425-66-30 доб.532
phoneФедеральный: 8(800) 350-23-69 доб.532

Посмертная работа юрдокумента

В ст. 16 СК РФ четко прописано, что исходным положением для аннулирования брака является, в том числе, смерть одного из супругов. Поэтому документ тоже становится недействительным (ст. 43 СК РФ), если в нем не прописаны случаи, которые не утрачивают свою юрсилу даже после похорон.

Может ли быть заключен брачный договор на случай смерти – однозначно да, но все должно быть написано грамотно, чтобы основные пункты в нем не противоречили друг другу и не шли в разрез с законодательными актами семейного и гражданского кодексов.

Отдельные параграфы бумаги будут действовать и после кончины, если учесть следующее:

  • нельзя определять права супруга, здесь работают только нормы наследственного права;
  • определить срок действия брачного договора, предусмотреть последствия после похорон.
Важно! Вопросы передачи наследственной массы после кончины регулируется в гл. 62 ГК РФ. На ее основании единственным, юридически правильным способом передачи всего имущества  – составление завещания. Именно в нем можно указать мужа (жену) — как единственный наследник умершего.

По ст. 33, 38 СК РФ в брачном договоре указывают формы владения собственностью (совместно, раздельно). Благодаря этому:

  • имущество, купленное усопшим ранее, наследуется поровну между преемниками;
  • устанавливается ограничение на претензии в наследовании нежелательных родственников, их список можно указать в документе;
  • можно внести поправки, которые запретят наследовать имущество умершего вторым супругом.

Таким образом, право собственности муж (жена) получает только на свою долю, а вещи усопшего делятся в порядке законной очередности, если иное не указано в завещании. При совместном владении наследство после покойного составит 50% от общего имущества.

Когда по брачному контракту выделены личные доли на каждого из супругов (раздельная собственность), это по ст. 256 и 1150 ГК РФ не может лишить живого супруга права наследовать имущество умершего, определенного в брачном контракте. Тот выступает как наследник 1 очереди, при условии, что нет завещания, в котором указан другой человек. Однако, если живой супруг на момент смерти мужа (жены) становится нетрудоспособным, ему выделяется обязательная доля из наследственной массы, вне зависимости от того, что указано в брачном договоре и завещании (ст. 1149 ГК РФ).

Подведем итог

Брачный контракт призван защитить интересы супруга даже после его смерти, не позволит внести распри между наследниками и, при оговорке, второму супругу может перейти все, что принадлежало ранее усопшему. Если вопрос посмертного правопреемничества актуален, его оформление лучше доверить юристу. Так будут учтены все несостыковки с основными законами.

Если у Вас есть вопросы, то наш дежурный юрист готов бесплатно вас проконсультировать
phoneСанкт-Петербург: +7(812) 425-66-30 доб.532
phoneФедеральный: 8(800) 350-23-69 доб.532

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просмотров: 0
Back To Top