skip to Main Content

Алименты после 18 лет, новый закон

Продление алиментов после 18 лет в России в 2019 году

Основываясь на статьях 80 и 120 СК РФ в России алименты с обоих родителей предусмотрены только до совершеннолетия детей. Продление алиментов после 18 лет с нового 2019 года не предусмотрено, даже если ребенок учится очно. Ожидаемые изменения в законодательство так и не были приняты, принципы начисления и изъятия алиментов с алиментоплательщика не поменялись.

Почему нельзя требовать деньги

По общепринятым параметрам нашей страны считается, что после 18 лет это физически, физиологически и социально вполне сформировавшийся человек. Ему привиты самые необходимые нормы и правила поведения в социуме, он способен адекватно оценивать обстановку, дает отчет своим поступкам и действиям. Может работать, тем самым обеспечивая себе нужный уровень жизни.

По законам РФ гражданин по российскому законодательству:

  • признан дееспособным, самостоятельным, юридически «отпочковавшимся» от семьи родителей;
  • имеет право трудоустроиться по ТК РФ;
  • финансово независим;
  • несет ответственность за родителей в случае их материальной несостоятельности (они имеют право подать иск о взыскании алиментов на себя).

Выплаты от родителей на детей по достижению ими 18 лет могут быть только в исключительных случаях. Если ребенок учится – это не всегда расценивается как повод пересмотра алиментных обязательств.

Новое в законе о материальной поддержке детей

«Взрослые дети» понятие весьма тривиальное. Сами родители по своему усмотрению могут содержать ребенка хоть до его пенсии, но это не значит, что такое поощряется законом.

В 2019 году в СК была внесена только одна поправка по выплатам алиментов. Она относится к детям, обучающимся в государственных учреждениях.

Ребенок, находящийся в детском доме, но при живых родителях, в том числе лишенных родительских прав, получает от них содержание. Однако теперь алименты (50% от суммы) будет зачисляться на его личный счет. За нежелание их выплачивать, приняты меры по ужесточению ответственности.

Проекты, которые давно муссировались в Думе так и не были приняты.

К ним относятся:

  • продление выплат алиментов с родителя до достижения ребенком 23 лет, в том числе при очном обучении в ВУЗе, ПТУ;
  • выплаты на детей, достигших 18 лет, но не окончивших общеобразовательную школу.

Предусматривалось, что сумма будет фиксирована исходя из того, сколько нужно учащемуся на одежду, обувь, канцтовары, питание. Однако большинство депутатов не поддержали нововведение, видимо посчитав, что «сидеть на шее у родителей» взрослый человек не должен.

Наши эксперты знают ответ на ваш вопрос
Бесплатная юридическая консультация
Желаете узнать, как найти решение вашей проблемы? Спросите об этом нашего юриста по форме. Это бесплатно, быстро и удобно!
или по номерам телефона:
phoneСанкт-Петербург: +7(812) 425-66-30 доб.532
phoneФедеральный: 8(800) 350-23-69 доб.532

Юридические лазейки: когда работают исключения

В СК РФ есть моменты, которые можно применить к человеку, достигшему 18 лет и стребовать на него алименты с родителей. По п.1 ст. 85 СК РФ материальная помощь полагается только нуждающимся и нетрудоспособным больным детям.

По закону материальные средства, перечисляемые совершеннолетнему от родителя, не считаются алиментами. Это иной вид взыскания и его требуют его когда:

  • установлена нетрудоспособность несовершеннолетнего, не временная, а подтвержденная медико-социальной комиссией по инвалидности. Причем это должна быть 1 и 2 нерабочие группы. При 3 рабочей человек может трудиться по условиям ограничения нагрузок согласно заболеванию;
  • ребенок нуждается в дополнительных дотациях. Но в законе нет четкого описания понятия «нуждаемость», по умолчанию это минимум по питанию, одежде, лекарствам. В каждом конкретном случае ситуацию рассматривает суд, исходя из того, сколько платят по инвалидности.
Важно! Все перечисленные условия присутствуют синхронно. Причем в суде анализируют истинное материальное положение каждой из сторон, так как даже совершеннолетний инвалид, особенно в современных условиях, может зарабатывать гораздо больше алиментоплательщика. Если он в состоянии подработать, но сознательно жалуется на нужду и требует дотации – суд может в иске отказать.

Право на алименты от мужа (жены) имеет и второй родитель, который присматривает за инвалидом и не может по этой причине работать. Для этого ему нужно собрать документы, подтверждающие, что совершеннолетний имеет 1 группу инвалидности с детства (заключение МСЭК).

Варианты увеличения срока выплат

Не предусмотрено выплат алиментов свыше 18 лет, даже если ребенок обучается в ВУЗе на очном отделении. Исключение составляют ситуации, когда у алиментоплательщика имеется задолженность и он просто компенсирует выросшему ребенку то, что не выплатил ранее. Можно требовать по суду денег, когда есть справка о состоянии здоровья – инвалидность 1 и 2 степени.

Предусматривается, что человек, достигший возраста дееспособности, сам может себя обеспечивать. Есть стипендия, в том числе и повышенная, которая частично компенсирует расходы студента. О заведениях с коммерческим уклоном, где год обучения стоит приличных средств, речи не идет даже если ребенок-инвалид. Когда у родителя есть деньги, чтобы учить ребенка там, значит он не может быть признан нуждающимся.

Не всегда положительный результат спора можно получить подробно изучив вопрос. Бесплатная консультация от юриста, которую можно получить через онлайн форму или по телефонам в Москве +7 (499) 577-00-25 доб. 532 и Санкт-Петербурге +7 (812) 425-66-30 доб. 532, поможет разрешить вашу проблему.
Важно! В редких случаях судом может быть удовлетворен иск по требованию алиментов на учащегося до 23 лет. Но это – предельный возраст.

Право на материальную дотацию для ребенка от 18 до 23 лет можно установить только по суду. При этом истец должен доказать, что он действительно в этом нуждается. Выплаты от алиментоплательщика берут с:

  • «белой» зарплаты;
  • прибыли от любого вида дохода;
  • премий, арендных выплат;
  • пенсий, стипендий;
  • пособий, сверхурочных работ.

В отличие от алиментов до 18 лет, здесь могут изъять до 70% от полученного заработка. Когда официально нельзя установить о какой сумме идет речь, берут средний прожиточный уровень по стране (10 326 руб.).

Важно! Сумма, которая причитается истцу, устанавливается в фиксированном выражении. Она складывается из потребностей дееспособного ребенка и возможностей родителя-алиментоплательщика. Последний, если не может осилить начисленное, должен подать встречный иск и доказать, что такие суммы ему платить не под силу.

Как правильно добиться материальной поддержки

Можно договориться лично, составив нотариально заверенное соглашение. В нем родители сами определяют сумму, устанавливают общий срок выплат и особые условия. Это самый простой и менее затратный способ.

Когда полюбовно решить вопрос не удается, подают иск в суд.Образец заявления можно найти в секретариате суда или в Интернете. В написании бумаги нет особых условий, главное – доказать необходимость выплат.

Истцом может быть сам совершеннолетний, его опекун (если он признан недееспособным) или второй родитель. Важно понимать, что это не факт продления детских алиментов, а совсем иная статья финансовой поддержки.

Срока исковой давности по судебному делу не существует, это значит, что после исполнения 18 лет и в течение всего срока нетрудоспособности ребенок может стребовать дотацию.

Если у Вас есть вопросы, то наш дежурный юрист готов бесплатно вас проконсультировать
phoneСанкт-Петербург: +7(812) 425-66-30 доб.532
phoneФедеральный: 8(800) 350-23-69 доб.532

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просмотров: 0
Back To Top