skip to Main Content

Берется ли подоходный налог с алиментов

Облагаются ли алименты подоходным налогом

Платить налоги в России должен каждый, но есть категория граждан и форм отчислений, которые не подходят под Налоговый кодекс РФ. Но облагаются ли алименты подоходным налогом, входят ли они в категорию доходов алиментополучателя или денежные поступления трактуются по-иному. Об этом прописано в п. 5 ст. 217 НК РФ, где четко указаны положения по налогообложению алиментов.

Что объясняют законодательные акты?

НДФЛ – налог, который обязаны платить все физические лица, проживающие на территории России со своих официальных доходов. С зарплаты работающего человека удерживают 13 % в пользу государства, это прямая обязанность руководителя предприятия и отдела бухгалтерии.

Вычеты идут автоматически и работник получает «чистый» заработок уже без подоходного налога. У военных принцип налогообложения тот же, так как они стоят на бюджетном обеспечении.

Если человек работает «на себя», имеет ИП, то он самостоятельно обязан ежегодно подавать декларацию в ФСН, где указывает сумму полученного дохода за расчетный период и то, что он платит как подоходный налог.

В идеале те, кто работает неофициально, не оформлен на предприятии либо имеет специфические источники доходов, тоже обязаны платить НДФЛ. Но на практике этого не происходит и доказать что-либо без личного желания человека невозможно.

Наши эксперты знают ответ на ваш вопрос
Бесплатная юридическая консультация
Желаете узнать, как найти решение вашей проблемы? Спросите об этом нашего юриста по форме. Это бесплатно, быстро и удобно!
или по номерам телефона:
phoneСанкт-Петербург: +7(812)425-66-30 доб.532
phoneФедеральный: +7(800)350-84-13 доб.532

Почему с алиментов не берут налог

Согласно п. 5 ст. 217 НК алименты любого происхождения, не только взимаемые на детей, но и на престарелых родителей, супругов, не могут облагаться 13 % налогом. Если у алиментоплательщика образовалась внушительная задолженность и сотрудники ФССП взяли с него неустойку, то эта сумма также не облагается налогом.

Не могут считаться алименты доходом, это форма материальной поддержки близких родственников, детей, которая исходит от другого члена семьи. То есть нельзя говорить, что получатель имеет «левый» доход, хотя в целом это действительно значительно облегчает ему жизнь и идет вне оплаты труда.

Денежное довольствие поступает аналогично тому, как если бы муж приносил зарплату и отдавал супруге на семейные расходы. То есть с его заработка уже был взыскан НДФЛ, а часть оставшихся «чистых» средств он передает женщине в качестве алиментов на ребенка.

Порядок налогообложения

Выплаты (подоходный) формируются в момент начисления заработка. Берутся все доходы, в том числе:

  • официальная зарплата;
  • подработки;
  • премии;
  • надбавки.

Все суммируется и удерживается НДФЛ. В дальнейшем в бухгалтерии смотрят, какие алиментные обязательства есть у мужчины, какую сумму в твердом эквиваленте либо в процентах он обязан перечислять по исполнительному листу. И уже после вычета подоходного, сумма алиментов перечисляется на указанный расчетный счет и плюсом все банковские и почтовые расходы.  Мужчина на руки получает всю оставшуюся часть.

Если алиментоплательщик имеет ИП, между родителями заключено соглашение, то он подает декларацию в ФНС, платит 13 % и уже сам, по нотариально заверенному договору передает алименты матери ребенка.

Женщина также не платит с полученной суммы подоходный, так как фактически ее нельзя считать доходом, это деньги ребенка на его нужды. Они эквивалентны любому нормальному содержанию, как если бы отец принес домой оставшуюся после вычета НДФЛ зарплату.

Таким образом, хоть алименты и являются фактически частью зарплаты, из которой берут подоходный, но сами они дальнейшим налогом повторно не облагаются. Их расчет идет с «чистой» зарплаты и именно полученную в итоге сумму перечисляют на счет матери.

Важно! Принцип подхода к обложению налогом прост – алименты могут изыматься только с реального дохода плательщика. Но 13 % подоходного нельзя считать доходом, фактически он его не получает, сумма уходит в пользу государства.

Если у Вас есть вопросы, то наш дежурный юрист готов бесплатно вас проконсультировать

phoneСанкт-Петербург: +7(812)425-66-30 доб.532
phoneФедеральный: +7(800)350-84-13 доб.532

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top