skip to Main Content

Кто оплатит долг по алиментам после смерти должника?

Долг по алиментам после смерти должника

Статья 120 СК РФ гласит, что в связи со смертью отца (матери), их обязательства по содержанию несовершеннолетних детей заканчиваются, но долг по алиментам после смерти должника остается. По ст. 1175 ГК РФ он делится между его наследниками солидарно. То есть правопреемники первого и иных порядков наследования получают сбережения, движимое и недвижимое имущество и долги.

Когда обязательства прекращаются

Выплата денежных средств на содержание ребенка прерывается в случае:

  • усыновления его другим мужчиной;
  • совершеннолетия (или 21 года при обучении в ВУЗе);
  • аннулирования инвалидности (восстановления трудоспособности);
  • смерти алиментщика.

Алиментные обязательства тесно связаны с личностями сторон. Когда отец (мать) умирает, платежи прекращаются, ребенку начисляют социальную поддержку по потере кормильца. Но если за время жизни алиментщик накопил внушительный долг по выплатам, он переходит к его наследникам, которые обязаны покрыть его в срок, установленный судом.

Важно! Исключение составляют случаи, когда единственным преемником алиментщика является сам получатель выплат. Тогда долговые обязательства прекращаются по вполне понятным причинам.

Первые шаги на пути к взысканию

Когда мать (отец) ребенка узнает о смерти бывшего супруга (алиментщика), нужно прийти к судебному приставу с копией свидетельства о смерти. Он осуществляет контроль по выплатам алиментов, что необходимо для отметки прекращения обязательств и предотвращения накопления долга.

Если есть задолженность, пристав рассчитает сумму и выдаст справку, которая и станет основанием для взыскания долга через суд с наследников умершего. Получатель алиментов должен составить иск и подать заявление, указав ответчиками всех правопреемников должника. Они несут солидарную ответственность, то есть с каждого из них причитается сумма, пропорциональная доли в наследстве.

Важно! Законодательные акты, на которые нужно опираться: ст. 1102 ГК РФ (незаконное обогащение, вследствие невыплаченных сумм). Ст. 1110,1112, 1175 ГК РФ, Обзор судебной практики ВС РФ (05.02. 14 г).

Основную роль в суде в качестве доказательства целесообразности иска могут сыграть:

  • соглашение по выплате алиментов или судебный приказ;
  • документ, подтверждающий задолженность умершего по алиментам;
  • справки, выписки, расписки, чеки, указывающие на сумму поступления выплат;
Юридический факт! Доказывать, что долгов по алиментам нет, должны правопреемники умершего. Они приняли на себя имущество и невыполненные обязанности по закону или по завещанию. Мать (отец) ребенка, подавшая иск по взысканию в суд, должна представить только документы, подтверждающие сумму невыплаченных денежных средств.

Что показывает судебная практика

Дело передается в районный суд. Мировые судьи не уполномочены принимать подобный иск к судопроизводству. В основном процесс проходит длительно с определенным накалом страстей. Наследники пытаются доказать, что долг – это личная проблема умершего, но по факту и по закону они обязаны подчиняться сложившемуся положению вещей:

  • Правопреемники обязаны платить по долгам того, чье имущество наследуют.
  • Кто оплатит по обязательствам, решит суд пропорционально полученному.
  • Долг взыскивается в рамках искового судопроизводства.

Если есть наследство, то для погашения долгов могут быть использованы денежные средства, ценности, недвижимость, акционные бумаги, интеллектуальная собственность, личные вещи.

Оплата имуществом происходит после его оценки в денежном эквиваленте и передается ребенку (представителю). Стороны подписывают соглашение об отсутствии претензий по долгам и мирно расходятся.

Иногда наследники подают апелляцию, не желая делиться, но судебная практика показывает, что больший процент выигрыша приходится на сторону ребенка.

Наши эксперты знают ответ на ваш вопрос
Бесплатная юридическая консультация
Желаете узнать, как найти решение вашей проблемы? Спросите об этом нашего юриста по форме. Это бесплатно, быстро и удобно!
или по номерам телефона:
phoneСанкт-Петербург: +7(812) 425-66-30 доб.532
phoneФедеральный: 8(800) 350-23-69 доб.532

Нюансы наследования

Еще до подачи иска нелишним будет ознакомиться со следующими особенностями:

  • если правопреемники не приняли наследство (ст. 1157 ГК РФ), то на них нет обязательств по долгам;
  • когда размер долга выше, чем полученное имущество, то сумма выплат ограничивается обретенным по факту. Свои деньги наследники вкладывать не обязаны;
  • отсутствие правопреемников делает имущество выморочным (ст. 1151 ГК РФ) и передается местной администрации. Далее она несет ответственность по долгам умершего;
  • если нет наследства (переоформлено перед смертью), то предъявить иск некому, долг по алиментам будет не оплачен.
Когда по завещанию или по закону единственным наследником окажется ребенок, которому усопший платил алименты, происходит симбиоз «истец-кредитор». Передать требования по выплате долга иным близким родственникам покойного нельзя.
Если у Вас есть вопросы, то наш дежурный юрист готов бесплатно вас проконсультировать
phoneСанкт-Петербург: +7(812) 425-66-30 доб.532
phoneФедеральный: 8(800) 350-23-69 доб.532

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просмотров: 0
Back To Top