skip to Main Content

Как доказать приставу, что алименты платились?

Как доказать что алименты выплачивались

Неофициальная, устная договоренность между родителями о выплате алиментов за годы может обернуться головной болью плательщика. Если потребуется доказать, что алименты выплачивались, а на руках нет документов, суд вправе назначить выплаты повторно. Идеальным решением будет составление договора по исполнению обязательств с четким графиком вывода и сроков получения, подкрепленным платежными переводами.

Доказательства исполнения: для чего они нужны

Хорошие отношения после развода не гарантируют взаимопонимание до совершеннолетия общего ребенка. Бывшая супруга может изменить свое мнение под воздействием обстоятельств и, решив насолить, подать на алименты уже официально через суд, требуя оплату за все годы.

Не имея на руках правильно оформленных чеков, выписок, копий онлайн-переводов доказать свою честность не получится.

Важно! Даже если заявитель отозвала исполнительный лист, обязанность по выплате алиментов с отца не снимается до достижения ребенком 21 года (если он учится и не имеет заработка). По ст. 21 ФЗ «Об исполнительном производстве» требовать выплат можно на протяжении всего срока, по которому предусмотрены алименты. А также – спустя 3 года после окончания срока.

В соответствии с п.2 ст. 107 СК РФ бывшая супруга может требовать денег за три прошедших года и даже при минимальных алиментах – это внушительная сумма. Мужчине, неофициально приносившему деньги, придется не только доказывать, что он платил алименты, но и то, что переданные суммы предназначались именно ребенку, а не на сторонние нужды бывшей жены.

Как подстелить соломку

Подтвердить, что деньги передавались наличными, пусть и не регулярно, можно следующими способами:

  • сохранять платежки, ставить в них назначение платежа;
  • взять выписку с банковского счета, если деньги списывались с него и шли на счет женщины, в реквизитах должно быть указано «алименты»;
  • требовать расписку о получении денег с матери ребенка, где отмечены ФИО получателя, дата, подпись, сумма и за что;
  • поддержка свидетелей, хотя для суда это косвенные улики и не могут быть единственным доказательством.

Проще всего, если средства перечислялись по бухгалтерским документам, когда алименты списываются сразу с заработка и переводятся автоматом. В бухгалтерии мужчина берет исполнительный документ за печатями предприятия и подписью главного бухгалтера, который будет веским доказательством собственной честности.

Как второстепенное свидетельство выступают видео и аудиозаписи момента непосредственной передачи денег, с обязательной озвучкой суммы, даты\времени, для чего и кому она предназначается.

Юридический факт! Если бывшая жена подала на алименты, мотивируя тем, что не получала их, суд может и отклонить ее просьбу о взыскании суммы за три прошедших года, но назначит выплаты на последующий период до совершеннолетия ребенка. Для положительного решения женщине нужно доказать, что она не смогла добиться денег и экс-муж категорически отказывался их платить.

Когда дело дошло до суда

Если мужчина передавал деньги по старинке «из рук в руки» и без свидетелей, обосновать что-либо в суде не получится. На основании ст. 113 СК РФ будет вынесено решение — оплатить по исполнительному листу алименты за 3 года. Документы передаются в ФССП и в течение суток с момента получения документа, бывшему мужу либо нужно принести доказательства выплат алиментов, либо заплатить «долг».

Уклонение от требований судебного пристава чревато санкциями: блокировкой счетов, административной ответственностью и иными мерами принуждения. За неимением всей суммы сразу можно составить договор по выплатам с рассрочкой, но это на усмотрение судебного пристава.

Наши эксперты знают ответ на ваш вопрос
Бесплатная юридическая консультация
Желаете узнать, как найти решение вашей проблемы? Спросите об этом нашего юриста по форме. Это бесплатно, быстро и удобно!
или по номерам телефона:
phoneСанкт-Петербург: +7(812) 425-66-30 доб.532
phoneФедеральный: 8(800) 350-23-69 доб.532

Когда расчет сделан неправильно

Бывают ситуации, когда сумма выплаченного долга оказывается неучтенной. Алиментщик наступает на те же грабли и вновь передает ее наличкой бывшей жене, переводит деньги другими способами, но без указания назначения.

Передать получателю деньги требуется по закону в определенном порядке:

  • на карту с обязательной припиской в «назначении платежа» — алименты за такой-то период. Сюда можно внести данные по номеру постановления выплаты долга. Аналогичные действия проводятся при переводе с электронного кошелька на кошелек по платежным системам (Веб Мани, Яндекс-Деньги и пр.).
Средства без указания предмета платежа, переданные на праздники, лекарства и иные нужды ребенка не учитываются судебным приставом. Нельзя путать и доходы, с которых удерживают алименты. Деньги, полученные мужчиной в качестве наследства, не считаются доходом и не могут выступать как алиментные обязательства.

По п. 1 ст. 116 СК РФ выплаты осуществляются только способом, указанным в документах о решении суда. Даже расписка, банковский платеж и иной способ, не отраженный в соглашении, не принимается судом как доказательство исполнения алиментных обязательств. Сумма будет признана добровольным пожертвованием, а алиментщик продолжит платить.

Если у Вас есть вопросы, то наш дежурный юрист готов бесплатно вас проконсультировать
phoneСанкт-Петербург: +7(812) 425-66-30 доб.532
phoneФедеральный: 8(800) 350-23-69 доб.532

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просмотров: 0
Back To Top