skip to Main Content

Удерживаются ли алименты до НДФЛ или после?

Алименты удерживаются до ндфл или после

Алименты на ребенка в РФ начисляются по закону и выплачиваются по достижению его 18 лет. Обязанность содержать детей распределяется между родителями поровну. Денежные отчисления делаются с доходов, включая не только заработную плату, но и подработки, премии, дивиденды и т.п. Однако чаще всего речь идет именно об официальной, «белой» зарплате и тут возникает вопрос — алименты удерживаются до НДФЛ или после?

Что такое НДФЛ

Под этой аббревиатурой скрывается налог, которые обязаны платить все люди со своих доходов. Причем речь идет не только об официальном заработке, но и о дополнительных приработках физических лиц. Последние обязаны отчислять в казну государства ежемесячно 13 %  налога.

Алиментополучатель, зная зарплату плательщика, высчитывает, что отчисления ребенку должны быть в сумме равной 25 % (33 % на двух, 50 % на 3 и более детей) и ждут ее получения в полном размере. Разочарование наступает, когда сумма приходит в меньшем размере.

Основная проблема при расчетах ложится на бухгалтеров предприятий, так как помимо алиментных выплат у должника может быть налоговый вычет.

Наши эксперты знают ответ на ваш вопрос
Бесплатная юридическая консультация
Желаете узнать, как найти решение вашей проблемы? Спросите об этом нашего юриста по форме. Это бесплатно, быстро и удобно!
или по номерам телефона:
phoneСанкт-Петербург: +7(812)425-66-30 доб.532
phoneФедеральный: +7(800)350-84-13 доб.532

Общие правила начислений

По факту все удержания, которые приписаны физическому лицу, берутся только после отчисления НДФЛ. То есть считать сумму дотаций на ребенка нужно не с той зарплаты, которая стоит в расчетных листах вначале и указывается при приеме на работу, а с «чистой» зарплаты, когда уже было удержано 13%.

Поэтому до того, как перечислять по исполнительному листу алименты получателю, нужно с заработка рассчитать и изъять НДФЛ. Получится итог, который меньше, чем официальный заработок — так называемая базовая величина, которая должна выдаваться на руки. Но если у него есть алиментные обязательства, то с «чистой» зарплаты берется еще и 25, 33, 50 % отчислений, процент зависит от количества детей.

Когда физическому лицу организация отдает налоговый вычет, то в бухгалтерии делают перерасчет. А именно, с возвращенной суммы удерживается процент по алиментам.

Нередко за работником числится несколько исполнительных обязательств. В таких случаях в бухгалтерии предприятия систематизируют все удержания и в первую очередь платят по счетам наипервейшей важности.

Обязательства по ступеням

С нового положения этого года существует очередность, которая обязательно должна соблюдаться при выплатах по исполнительным листам. Если речь идет только об алиментах на 1 ребенка, то это 25 % от суммы после удержания НДФЛ, но большие процентные выплаты требуют корректировки.

Важно! Алиментоплательщик, сколько бы у него не было обязательств по исполнительным листам, насколько бы не нуждались его дети в содержании, не может остаться после всех вычетов совсем без денег. Поэтому общий размер всех выплат не может превысить 50 %, в исключительных случаях – 70 %.

Долги первой очереди это:

  • платежи, возмещающие потерянное здоровье;
  • суммы, удерживающие как покрывающие вред по смерти кормильца;
  • ущерб, который последовал за совершенным преступлением;
  • компенсация морального вреда.

Обязательства второго плана – это все удержания в бюджет страны. Если зарплаты алиментщика не хватает, то на усмотрение бухгалтеров идет распределение долговых обязательств всех очередей. Не выплатить работнику зарплату совсем не положено.

Должен ли получатель платить налог

По идее, то физическое лицо, которому на ребенка перечисляют алименты, получает дополнительный доход. По закону НДФЛ удерживается с любой суммы дохода, полученной помимо официальной зарплаты. Но в отношении алиментов это правило не работает, так как фактически деньги даются ребенку на его нужды и идентичны тому, как если бы отец принес зарплату домой и отдал жене.

Кроме того, с алиментоплательщика уже была взыскана сумма НДФЛ, поэтому повторно с того же дохода нельзя брать налог еще раз.

Порядок, по которому удерживаются алименты, следующий:

  • бухгалтер суммирует оклад, отпускные, премии, подработки, надбавки и пр.;
  • удерживаются все суммы по налогам;
  • из оставшейся суммы отчисляются алименты по исполнительному листу.

Почтовые, банковские проценты по переводам оплачиваются с заработка ответчика. Это значит, что алиментополучатель должен считать не от «грязной» зарплаты, а от суммы, которая остается после выплаты налога. В свою очередь алиментоплательщик тоже должен рассчитывать не на полный заработок, а за минусом НДФЛ, алиментов, платы за перевод.

По закону работодатель должен перечислить содержание ребенку в течение 3 рабочих дней. Всеми начислениями и переводами занимается бухгалтер предприятия. Он же составляет расчетный лист для работника, чтобы он мог понять, какие вычеты были произведены, и какая сумма ему будет выдана на руки.

Если у Вас есть вопросы, то наш дежурный юрист готов бесплатно вас проконсультировать

phoneСанкт-Петербург: +7(812)425-66-30 доб.532
phoneФедеральный: +7(800)350-84-13 доб.532

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top