skip to Main Content

Удерживаются ли алименты по договору гражданско-правового характера (подряда)?

Алименты с договора-подряда: уплачиваются ли

Алименты с договора-подряда взимаются согласно ст. 82 СК РФ. По закону тот родитель, который по суду отмечен как «алиментоплательщик», обязан уплачивать содержание на детей с любого источника дохода и даже при отсутствии любого заработка. В законе прописаны лишь несколько пунктов, по которым родитель может быть освобожден от выплат, но это должно доказываться документально и работа по договору не стоит в их числе.

Общие алиментные положения

Сотрудничество работодателя с физическим лицом по договору-подряда не приравнивается к условию, по которому можно отказаться от алиментов. Наивно полагать, что сменив официальную трудовую деятельность с «белой» зарплатой на договорную основу,  можно избежать ответственности по ст. 80 СК РФ. По закону даже официально безработный родитель обязан перечислять ребенку ежемесячно установленную по суду или нотариально заверенному соглашению сумму.

В случае уклонения от оплаты:

  • законом предусмотрены меры воздействия на неплательщиков, вплоть до открытия уголовного дела;
  • разработаны рычаги взыскания алиментов с родителей, официально не трудоустроенных по ТК РФ.

В результате, алиментоплательщику собственная наивность или холодная расчетливость обойдется дороже в материальном и моральном плане. По суду с него в любом случае взыщут всю сумму, нередко пополненную штрафами, пенями и судебными издержками.

Отличие трудового договора от договора подряда

Удерживаются ли алименты с договора – подряда? Да, хотя соглашение с подрядчиком носит временный (сезонный) характер и относится к сфере ГПХ (гражданско-правовой характер). Заключается между двумя людьми, где один выступает заказчиком, второй –исполнителем.

Особенности договора:

  • исполнитель официально считается безработным, оформление на должность не предусмотрено;
  • работа сезонная, на определенный срок или в удобное время (главное результат);
  • отсутствие гарантий, предусмотренных ТК РФ (соцпакет);
  • процедура заключения простая, договор автоматически аннулируется после выполнения работы и оплаты.

Существенный минус для алиментополучателя в том, что невозможно установить насколько точно отображена сумма, полученная за работу. По устной договоренности с заказчиком она на бумаге может быть сильно занижена.

Работать или нет

По ст. 37 Конституции РФ каждый гражданин волен выбирать вид трудовой деятельности, форму отношений с работодателем и способ оплаты. Нельзя, даже по суду, принудить его устроится на работу с «белой» зарплатой и прозрачными отчислениями по алиментам.

Другое дело – обязать родителя вне зависимости от формы трудоустройства исполнять обязанности по исполнительному документу.

Даже сотрудник ФССП не будет проверять, где работает алиментщик и какая форма отношений с работодателем существует, если выплаты детям поступают в срок и в полном объеме. Его полномочия начнутся тогда, когда скопится алиментная задолженность. Судебный пристав имеет право применить к должнику меры административного и уголовного воздействия.

Наши эксперты знают ответ на Ваш вопрос
Хотите решить свою проблему? Бесплатно проконсультируйтесь у нашего юриста по форме или по номерам телефонов:

Что делать женщине

Если бывший муж регулярно работает по договорам подряда и мать ребенка подозревает его в сокрытии истинных доходов, решить проблему можно двумя путями. Все зависит от того, насколько хорошие отношения между бывшими супругами и готовности отца обеспечивать своих детей.

Варианты развития событий:

  • добровольное соглашение. Заверяется у нотариуса, в документе оговаривается и четко прописывается ежемесячная сумма алиментов, которая не зависит от фактических денег, полученных алиментоплательщиком. Расчет ее не опирается на договор подряда, сезонность. Родители просто приходят к единому мнению, стараясь не ущемить права ребенка;
  • судебный приказ. Матерью детей подается иск в мировой суд, желательно по ст. 83 СК РФ с требованием установить для отца алименты в твердом денежном эквиваленте;
  • по исполнительному листу, который судебный пристав обязан принести в бухгалтерию работодателя. Но так как этого кабинета, как и бухгалтера по договору подряда может не быть, а все работы – разовые, ответственность по документу ложится на плечи алиментоплательщика.

Матери ребенка можно обратиться к заказчику напрямую с просьбой указать сумму, которую тот выплатил исполнителю. В суде это будет прямым доказательством фактического заработка отца-алиментщика. Но на это идут не все работодатели. Кроме того, это разовый заработок, который нельзя применить к каждому месяцу выплат алиментов. Поэтому правильнее всего будет требовать фиксированную сумму алиментных выплат по суду, если мужчина трудится по договору подряда.

Поделитесь с друзьями:
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top