skip to Main Content

Выплаты алиментов на усыновленного ребенка

Усыновление – устройство несовершеннолетних детей, оставшихся без матери и отца, в другие семьи. Алименты на усыновленного ребенка взыскиваются точно так же, как и на родного.

Нужно ли платить алименты усыновленному ребенку?

Алименты на усыновленного ребенкаПосле усыновления мать и отец больше ничем не обязаны родным детям – ответственность и обязанности перекладываются на усыновителей. При этом родные мать и отец не только освобождаются от материальных обязательств перед ребенком, но и лишаются всех прав на него. Так, в пожилом возрасте они не смогут претендовать на финансовую поддержку от него.

Для того чтобы отменить взыскание алиментов, родному родителю необходимо отправиться в суд с заявлением, указав в нем тот факт, что ребенка усыновили, и оснований для взыскания денег больше нет.

Наши эксперты знают ответ на Ваш вопрос
Хотите решить свою проблему? Бесплатно проконсультируйтесь у нашего юриста по форме или по номерам телефонов:

Кто платит алименты, если ребенок усыновлен?

Выплаты взыскиваются с того усыновителя, который уклоняется от своих финансовых обязательств перед усыновленным.

При разводе

После развода закон устанавливает для усыновителей следующее правило: супруг, с которым остался ребенок, вправе взыскать с бывшего алименты в стандартном порядке – через соглашение или суд.

В то же время взыскать выплаты на ребенка можно и в браке.

При отмене усыновления

Если усыновление было отменено в пользу биологического родителя, то у последнего появляются все снятые ранее права и обязанности. С усыновителя обязательства снимаются.

Если после аннулирования усыновления ребенка обеспечивает государство, то алиментные обязательства накладываются на бывшего усыновителя.

На совершеннолетнего усыновленного ребенка-инвалида

Поскольку усыновитель приобретает все права и обязательства родного отца/матери, то к нему выдвигаются стандартные требования по обеспечению ребенка.

Согласно законодательству РФ, при достижении ребенком 18 лет алименты на него платить больше не нужно.

Но в следующих обстоятельствах выплаты продолжают взыскиваться и на совершеннолетних детей:

  • ребенок признан нетрудоспособным;
  • он нуждается в постоянном стороннем уходе;
  • у ребенка нет официальной работы.

При соблюдении таких условий с усыновителя продолжают взыскиваться алименты.

Размер алиментов при усыновлении

Сумма выплат рассчитывается в стандартном порядке. Средства взыскиваются по судебному постановлению или по добровольно составленному соглашению в % от заработка плательщика или в зафиксированной сумме. Первый способ используется при белой официальной зарплате алиментщика, второй – при нерегулярных доходах или его уклонении от выплат.

Если алименты рассчитаны в % от доходов, то на одного усыновленного ребенка полагается 25%, на двух – 33%, на трех и более – до 50%.

При составлении соглашения супруги указывают в нем любую форму и сумму выплат (но она тем не менее не должна быть меньше той, которую рассчитал бы в таких же обстоятельствах суд).

Если у усыновителя нет работы, он все равно должен материально поддерживать детей. Алименты будут взыскиваться с пособий по безработице и иных источников доходов.

Порядок взыскания алиментов на усыновленного ребенка через суд

Порядок принудительного взыскания средств с усыновителя стандартный.

Инициатору судебного разбирательства потребуется:

  • составить иск и направить его вместе с документами в мировой суд;
  • принять участие в судебных заседаниях;
  • получить исполнительный документ;
  • предоставить его сотрудникам ФССП.

Исковое заявление

В иске указываются следующие сведения:

  • наименование судебного органа;
  • ФИО и адрес проживания взыскателя и будущего плательщика;
  • описание обстоятельств, указание на то, как нарушаются права и интересы истца;
  • просьба взыскать с ответчика средства;
  • перечень прикладываемых документов;
  • дата направления иска в суд, подпись заявителя.
Ознакомиться с образцом документа можно по этой ссылке.

Необходимые документы

К иску прикладываются следующие документы:

  • паспорт истца;
  • свидетельство о браке или разводе;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справка о том, что ребенок находится на иждивении взыскателя;
  • справка о заработках ответчика;
  • документы о тратах на несовершеннолетнего для расчета суммы алиментов.

Платить госпошлину не нужно.

Сроки рассмотрения заявления

Документы и иск принимают на рассмотрение в течение 5 дней, о чем будет вынесено определение.

Срок рассмотрения дела – до 1 месяца с момента обращения взыскателя в суд. Данный срок включает проведение заседаний, вынесение итогового постановления.

Участники дела вправе оспорить вынесенное постановление на протяжении 1 месяца с момента его оформления. Для обжалования необходимо отправиться в районный суд.

При отсутствии обжалования постановление вступает в законную силу через 1 месяц. Затем взыскатель получает исполнительный документ. Его необходимо предоставить сотрудникам ФССП.

Судебная практика

В следующих случаях суд отказывается рассматривать дело:

  • взыскатель не предпринимал попыток договориться с ответчиком об алиментах на добровольной основе;
  • взыскатель направил заявление с просьбой вернуть иск до того момента, как суд вынес определение о его принятии к рассмотрению;
  • дело уже рассматривается в суде.

Если дело было принято к рассмотрению, то в подавляющем большинстве случаев суды идут навстречу взыскателям. Усыновитель может освободиться от финансовых обязательств перед неродным ребенком только в редких ситуациях.

Как добиться прекращения выплат

Человек вряд ли сможет отменить усыновление, чтобы избежать выплат. Суды редко отменяют материнство или отцовство при добровольно оформленном усыновлении.

Отмена усыновления зависит от его вида.

Если ребенка усыновила семейная пара, то принятие решения об отмене усыновления – ответственность суда. В деле также участвуют прокурор по делам несовершеннолетних и представители органов опеки. Для отмены усыновления должны быть выявлены веские обстоятельства:

  • усыновитель уклоняется от своих обязанностей перед ребенком;
  • усыновитель жестоко обращается с ребенком;
  • у усыновителя диагностирован туберкулез, он страдает от алкогольной/наркотической зависимости или иного заболевания, которое негативно сказывается на психике ребенка;
  • ребенка вернули в его родную семью.

Если после отмены усыновления несовершеннолетний живет без родительского попечения, то алименты взыскиваются с усыновителей и направляются на расчетный счет ребенка.

Когда ребенка возвращают родному родителю, то усыновители ему больше ничем не обязаны. С  этого момента материально обеспечивать несовершеннолетнего должен биологический отец/мать.

Второй вариант – когда чужого ребенка усыновляет официальный супруг женщины-усыновителя или сожитель в «гражданском браке». В этом случае усыновителю заранее было известно, что ребенок не приходится ему родным. Оспорить или отменить усыновление в таких обстоятельствах невозможно.

Но если после развода ребенка усыновил новый супруг бывшей жены, то в этом случае предыдущий усыновитель освобождается от финансовых обязательств. Ему необходимо обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа или с иском, требуя отменить алиментные обязательства. Полученный исполнительный документ направляется сотрудникам ФССП – с этого момента алименты с бывшего усыновителя взыскиваться не будут.

Новый закон

С 1 января 2020 года в России действует новый закон о «плохих» родителях, который вносит поправки в Семейный кодекс и в закон о банке данных на оставшихся без родителей детей. Согласно ему, в региональные и федеральные банки данных на сирот вносятся сведения о бывших усыновителях и о тех лицах, которые лишились статуса усыновителя по своей вине. Также сведения вносятся о людях, лишенных родительских прав или ограниченных в них.

В соответствии с СК РФ, суд направляет выписку об отмене усыновления как в ЗАГС, так и в органы опеки по адресу вынесения постановления.

Находящиеся в данном реестре люди не смогут повторно усыновлять детей или становиться опекунами. Тем самым будут предотвращены ситуации, когда недобросовестные семьи берут себе детей (особенно детей-инвалидов) с целью получить государственные пособия, а сами несовершеннолетние живут в неподобающих условиях, испытывают насильственное отношение со стороны усыновителей.

Помимо этого, при переезде сотрудники органов опеки должны предварительно исследовать условия проживания на новом месте. Только после этого усыновители смогут поменять место жительства.

Поделитесь с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top