skip to Main Content

О порядке деления наследства по закону между наследниками

Как делится наследство по закону

В вопросах наследования имущества существует масса нюансов. От знания того, как делится наследство по закону между наследниками, напрямую зависят отношения между людьми. Чтобы избежать споров, дополнительных трат на адвоката, сберечь нервы себе и близким нужно изучить порядок оформления прав.

Определение ступеней деления

Порядок передачи имущества от умершего проходит по статьям 1142-1145, 1148 ГК РФ. Всего семь ступеней — претендентов, начиная от ближайших родственников и заканчивая двоюродными прадедушками.

В очередь за имуществом встают согласно следующей очередности:

  • первые: супруг, дети, родители. Внуки и их потомки конкурируют за наследство исходя из того, что осталось (ст. 1146 ГК);
  • вторые: кровные братья и сестры, бабушки и дедушки, племянники;
  • третьи: дяди\тети, дво – и далее юродные братья и сестры.

Отсутствие близких дает возможность приступить к дележу преемникам 4 и далее степеней. Это прадедушки\прабабушки (4 очередь), двоюродные внуки, племянники, тети и дяди (5 очередь) и далее пасынки и падчерицы, отчим и мачеха.

Наследник посещает нотариуса с заявлением о вступлении в наследство, когда иные претенденты отсутствуют, написали отказ, лишены на него права или отстранены.

Не наследуют от умерших детей — отец и мать, которые были лишенны родительских прав. Теряет право на имущество убийца наследодателя, если по суду будет доказано, что муж (жена) убили свою половину с целью получения материальной выгоды.

Нетрудоспособные граждане, не являющиеся первоочередными наследниками, но которые в течение года до смерти наследодателя, находились на его иждивении, имеют равные права с  другими претендентами.

Если один из детей умершего к моменту вступления в наследство является пенсионером, либо инвалидом, то ему положена большая часть имущества в сравнении с другими детьми.

Наследование в порядке 1 очереди идет в равных долях, за исключением по праву представления (ст. 1146 ГК). Если одновременно с наследодателем умирает один из его наследников, то часть переходит к его детям, жене (мужу).

Важно! Если у наследодателя нет никого из близких родственников, а проживает он с человеком, не связанным кровными узами, последний ничего не получит без завещания. Все перейдет к дальней родне или отойдет государству (выморочное имущество).

Оглашение воли усопшего

Казалось бы, по завещанию разделить наследуемое проще всего, но это только в том случае, когда документ составлен с привлечением опытного юриста и в нем прописано, кому, когда и сколько причитается. Если доли не прописаны, наследство делится на равные доли.

Ряд нюансов:

  • В обязательном порядке по завещанию выделяют доли детям, не достигшим 18 лет, а также нетрудоспособным (пенсионеры, инвалиды), иждивенцам умершего.
  • По ст. 1150 ГК предусмотрена «супружеская доля», то есть если муж целиком квартиру завещал сыну (дочери), его супруга (мать ребенка) имеет право отсудить часть в свою пользу (половину квартиры).

Человек, имеющий право на выделение доли в завещании, получает не менее 1\2 части от того, что ему было бы положено от наследства при отсутствии волеизъявления человека.

Иными словами – если умерший оставил некоторых родственников без внимания, спор решается в суде и согласно оговоркам, присутствующим в законе.

До судебного разбирательства можно не доводить, если юрист на предварительном слушании дословно объяснит наследнику права родственника, не включенного в завещание.

Когда супруг умер

После смерти одного из супругов определяется общее, добрачное и личное имущество. Приобретенное вне брака остается в собственности супруга, если в имущество не были вложены значительные средства в период брака (капремонт), в результате чего стоимость его резко увеличилась. По суду оно чаще признается совместно нажитым и делится согласно закону.

Наши эксперты знают ответ на ваш вопрос
Бесплатная юридическая консультация
Желаете узнать, как найти решение вашей проблемы? Спросите об этом нашего юриста по форме. Это бесплатно, быстро и удобно!
или по номерам телефона:
phoneСанкт-Петербург: +7(812) 425-66-30 доб.532
phoneФедеральный: 8(800) 350-23-69 доб.532

Когда жена (муж) в браке продают свое личное (добрачное) имущество и деньги вкладывают в общее жилье, производство, бизнес и т.п., по суду оно признается совместно нажитым. Даже если у супруга остается документальное подтверждение движения денежных средств и история их появления. Суд объясняет это собственным волеизъявлением, личными отношениями между мужем и женой.

Никто не заставляет человека избавляться от личного имущества, которое в случае смерти супруга или развода будет делиться между наследниками.

В собственности живого супруга остаются его личные вещи:

  • квартира, транспорт иные ценности, принадлежавшие ему до брака;
  • наследство от родственников, подарки;
  • одежда, обувь, все то, что человеку нужно для жизни или работы;
  • право на интеллектуальную собственность.

Все перечисленное не подлежит разделению. Если супруг хочет оставить за собой бытовую технику, ценные вещи (статуэтки, книги и пр.) потребуется заблаговременно вывезти их на хранение к друзьям, чтобы это имущество не попало в опись.

Общее имущество делится вначале на 2 части – выделяется доля мужа и жены, а потом часть умершего супруга делится в равных частях между наследниками первой очереди.

К примеру: квартира, приобретенная в браке, является совместно нажитым имуществом и, следовательно, жене (мужу) отходит половина от нее. На 2 часть могут претендовать: жена (муж), дети, родители умершего. То есть живому супругу отходит большая часть жилья, после смерти он является таким же наследником, как и все остальные.

Гражданские браки юридически не признаны и считаются простым сожительством двух людей, поэтому говорить о совместно нажитом имуществе не приходится.

Но если гражданская жена (муж) представит суду документы, что ценные вещи приобретались за ее (его) счет, ремонт и прочие блага осуществлялись за ее (его) средства, суд может решить часть имущественных вопросов в ее (его) пользу.

Не всегда положительный результат спора можно получить подробно изучив вопрос. Бесплатная консультация от юриста, которую можно получить через онлайн форму или по телефонам в Москве +7 (499) 577-00-25 доб. 532 и Санкт-Петербурге +7 (812) 425-66-30 доб. 532, поможет разрешить вашу проблему.

Исключением считается ситуация, когда сожитель (сожительница) полностью находился на иждивении, имеет степень нетрудоспособности.

Не стоит забывать, что наследниками умершего супруга являются его дети от предыдущих браков, законно признанные, в том числе – усыновленные. Они имеют равные права с детьми, рожденными в текущем браке. А в случае, если «внебрачные» дети вышли на пенсию или являются нетрудоспособными инвалидами, они могут претендовать на большую часть совместно нажитого наследуемого от умершего имущества.

Сроки наследования

По общему положению наследники 1 очереди обязаны в течение 6 месяцев заявить свои претензии на имущество. Отчет времени начинается со дня смерти, согласно записи в свидетельстве. Это не значит, что причитающиеся доли могут быть выданы (оформлены) в первые недели. Получить наследство можно только спустя полгода. Срок дается на то, чтобы могли собраться все претенденты.

Исключение из правил:

  • отсчет 6 месяцев начинается со дня постановления суда, если рассматривался иск о признании наследодателя без вести пропавшим и умершим;
  • полугодовой срок продлевается, если один из претендентов не смог уложиться в него по уважительной причине;
  • если наследник еще не рожден, но мать – беременна, тогда он получит причитающееся после рождения.

Когда у умершего человека нет никого из близких родственников (1 очередь) право переходит ко 2, 3 и так далее ступени наследования. В каждом случае дается 6 месяцев.

Факт! Часто жены и дети от последующих браков мужчины намеренно умалчивают о том, что он умер. Сведения об его кончине доходят до детей от 1 браков, либо от гражданских отношений, но признанных отцом, случайно по истечению 6 месяцев. Грызня между несколькими наследниками – нередкое явление, особенно, если они принадлежат к разным станам. В этом случае потребуется обращение в суд, чтобы доказать, что пропуск срока – это независимое обстоятельство.

Вопрос можно решить так:

  • без суда, если все остальные наследники согласны пересмотреть предмет дележа;
  • только по иску, когда есть возражения хотя бы одного человека или все наследники разом пропустили срок обращения к нотариусу.

Внесудебное разбирательство встречается очень редко, и зиждется лишь на исключительной порядочности иных наследников. От них потребуется составить общее или несколько соглашений о «возмещении ущерба» для опоздавшего. В нем отображается согласие или несогласие их на новое распределение имущества наследодателя.

Нотариус обязан разъяснить, что в случае пересмотра дела кто-то из наследников может оказаться «за бортом» — получить уменьшенную сумму наследства. Либо все потеряют всё разом, если по завещанию умерший отписал свое имущество задержавшемуся.

Когда процедура вступления в наследство закончилась и свидетельства на право собственности распределены, но наследники согласны пересмотреть дележ в пользу опоздавшего, документы аннулируются, и записи в госреестре изменяются.

Восстановить свои права на наследства из-за пропуска срока можно, составив заявление в суд, руководствуясь нормами ст. 1155 ГК РФ. А также необходимо собрать все документы, подтверждающие уважительную причину (болезнь, тюрьма, вахта и пр.). Ответчиками выступают все лица, принявшие наследство. Если имущество отошло государству, то иск подается на муниципалитет. Сделать это надо в течение 6 мес., то есть в течение 2 полугодия от дня смерти наследодателя.

Если у Вас есть вопросы, то наш дежурный юрист готов бесплатно вас проконсультировать

phoneСанкт-Петербург: +7(812) 425-66-30 доб.532
phoneФедеральный: 8(800) 350-23-69 доб.532

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просмотров: 0
Back To Top