skip to Main Content

Можно ли и как лишить наследства наследника по закону

Лишение наследства по закону

Лишение наследства по закону – одна из основных возможностей для наследодателя позаботится о том, чтобы человек, к которому он питает негативные эмоции, не получил ни рубля. Мотивы подобного решения могут быть разными, их не обязательно озвучивать в завещании. Пожелания владеющего имуществом должны быть священны для распорядителей наследственной массы.

Что входит в понятие «лишение»?

Лишение (отказ от) наследства – это гражданско-правовая процедура, которая юридически законна, и представляет собой обдуманное волеизъявление и личное пожелание человека передать или отказать в передаче имущества, находящегося в его собственности.

Чаще действие ассоциируется с устной угрозой в адрес детей, племянников и иных родственников, которые в порядке очередности и могли бы претендовать на наследство.

Более конкретно наследодатель может выразиться в виде завещания, где могут быть прописаны пункты, прямо указывающие на то, что определенный человек не должен получить ничего.

По закону возможно лишить наследства путем:

  • эксгередации –отказ в имуществе посредством составления завещания;
  • упоминания недостойного наследника – это судебный процесс, инициированный уже после смерти наследодателя другими наследниками, сотрудниками госструктур.

В первом случае лишенный всего наследник узнает об этом в момент озвучивания завещания у нотариуса. Он не сможет вступить в права наследования, пользоваться имуществом. Ему остается только либо скрипнуть зубами и уйти, либо попытаться оспорить завещание через суд.

Во втором случае наследник может получить права на наследство и пользоваться им. Но если суд признает его недостойным, то ему придется возвратить все, что он получил назад или при продаже, мотовстве вернуть имущество в эквивалентном денежном выражении.

Наши эксперты знают ответ на ваш вопрос
Бесплатная юридическая консультация
Желаете узнать, как найти решение вашей проблемы? Спросите об этом нашего юриста по форме. Это бесплатно, быстро и удобно!
или по номерам телефона:
phoneСанкт-Петербург: +7(812) 425-66-30 доб.532
phoneФедеральный: 8(800) 350-23-69 доб.532

Завещание как вариант отказа

По п. 1 ст. 1119 ГК РФ наследодатель получает полноценное право выразить свою волю относительно собственного имущества посредством составления завещания. При этом он может не только облагодетельствовать правопреемников, но и «наказать» их, лишив ожидаемого. Никакого пояснения, сопровождения своей воли в завещании он писать не должен.

Мотивация поступков либо трактуется как «я так желаю», либо завещатель может написать — почему или объяснить причину нотариусу. Но это его право, а не обязанность.

Исключение из правил все же существует. Нельзя лишить наследства следующие категории граждан РФ:

  • несовершеннолетние дети;
  • нетрудоспособные родственники (родители, супруги);
  • иждивенцы без кровного родства, но длительное (от года) время находящиеся на содержании умершего.
Важно! Все перечисленные выше лица имеют право на обязательную долю в наследуемой массе. Могут претендовать на 50% всего, на что они могли бы претендовать, если бы такое завещание не было бы составлено.

Отказ в наследстве по суду

Оказаться в рядах отказников в наследственной массе можно и по суду. Достаточно инициировать иск и признать претендента недостойным. При достаточном сборе доказательств и решении суда в пользу истца, человек автоматически лишается права наследовать за умершим.

Судебная практика гласит, что «недостойным наследником» могут признать того, кто:

  • незаконными методами пытался повлиять на решение завещателя;
  • устно или письменно предлагал все оставить себе или иным лицам;
  • стремился получить больше положенного по закону;
  • действовал против остальных наследников, в том числе и методами, относящимися к УК РФ.

Подробного перечня действий в законе не предусмотрено, но истец, если ему показались методы «недостойного» плохими, может доказать в суде свою правоту и оспорить притязания ответчика. Доказательства должны быть вескими — от психологического воздействия до угрозы убийством, мошенничество, обман и прочие уголовно наказуемые деяния.

Причиной недостойного «действия» может быть и «бездействие». На практике это чаще выступают родители-алиментоплательщики, которые в течение многих лет уклонялись от обязательств, предписанных ст. 81 СК РФ, но начали претендовать на наследство от умершего. Либо опекун за престарелым человеком, назначенным по ООП, полностью игнорировал обязанности по договору, но подал на наследство поле смерти опекаемого.

Недостойные наследники – это мать (отец), которых по суду лишили прав на ребенка, его забрали в детдом, но он умер ранее, чем биологические мама и папа. В этом случае либо дети усопшего, либо сотрудники ООП и иные гослица выступают в качестве инициатора иска и доказывают, что родители не достойны владеть тем, что есть у их «бывшего» ребенка.

Важно! Родители, которые были ранее лишены родительских прав, могут заявить на наследство, если еще до открытия документов нотариусом восстановят свои права. Тогда с них снимается ограничение по правопреемничеству и они ступают в ряды наследников 1 порядка.

Чужие дети

Вторые и последующие жены, как и их дети, считают ребенка от первого брака мужчины – чужим. На практике часты споры, разногласия именно по таким судебным искам, где последняя жена пытается доказать, что именно она имеет право владеть всем, что окружало ее и покойного мужа.

Важно! Дети от любых законных браков, равно как усыновленные или прижитые вне брака, но признанные мужчиной, о чем имеется запись в свидетельстве о рождении, имеют право наследовать. Лишить их этого можно только по завещанию!

Когда мужчина, имеющий на стороне ребенка, либо тот рожден в первых браках, пишет завещание на последних детей, либо выделяет только жену в качестве преемника, он должен помнить, что лишить права наследовать можно только совершеннолетних, дееспособных и трудоспособных отпрысков.

Лишить наследства детей можно:

  • составив завещание, указав, что они ничего не получат;
  • доказав в суде, что они недостойны наследства;
  • при жизни оформить все на последнюю жену и ребенка.

Все эти нелицеприятные действия мужчины, дети могут оспорить в суде. Но собирать доказательства придется долго, обращение к юристам (адвокатам) может облегчить процесс, но не всегда. Так в случае, если мужчина переписывает все нажитое другим детям или жене, обойдя бывшую семью, можно доказать, что все эти годы он пользовался имуществом, которое было ранее приобретено или поделено при разводе.

Также, если жена усопшего будет доказывать, что все принадлежит ей по бумагам, можно поставить под сомнение – так как явно работал мужчина, приумножал, имел собственность, которая потом была передана (оформлена) другим с целью обойти наследством первых детей.

Важно! К сожалению, моральные качества и недостойное поведение мужчины нельзя приложить к судебному процессу. Суд рассматривает только факты, а они по закону и по завещанию могут быть неоспоримы.

Что делать лишенным наследникам?

Единственная возможность оспорить законные действия наследодателя – это подать в суд. Как вариант — договорится с наследниками мирно и, попросить их передать часть наследства лишенному по завещанию. Но практически никогда перераспределения благ не происходит добровольно.

Оспорить завещание можно, если у обделенного есть доказательства того, что:

  • бумага подписана под давлением (угрозы, психологически, шантаж);
  • завещатель пребывал в состоянии, не дающем ему трезво оценить, что он подписывает (алкоголь, наркотики, плохое самочувствие);
  • в завещании обойдены несовершеннолетние, иждивенцы и пр.;
  • наследодатель признан недееспособным на момент составления завещания, об этом должна быть соответствующая бумага от врача.

Если суд сочтет доказательства полновесными, то даже при уже распределенной ранее наследственной массе, будет пересмотр завещания. Тогда все, что оставил наследодатель, будет поделено заново с учетом новых открывшихся обстоятельств.

Любое исковое требование оплачивается, а значит инициатор иска должен заплатить госпошлину (300 руб.) за право высказать свое мнение в суде. В качестве дополнительных расходов не исключено, что нужно будет оплачивать услуги адвоката, юриста-консультанта, специалистов, которые прямо или косвенно будут фигурировать в деле.

Важно понимать, что наследственная масса – это не только прибыль, но и долги, кредиты, иные обязательства, поэтому прежде чем оспаривать волю завещателя нужно примерно представлять, что именно в итоге получит истец.

Если у Вас есть вопросы, то наш дежурный юрист готов бесплатно вас проконсультировать

phoneСанкт-Петербург: +7(812) 425-66-30 доб.532
phoneФедеральный: 8(800) 350-23-69 доб.532

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просмотров: 0
Back To Top