skip to Main Content

Закон о принудительном лечении от алкоголизма без согласия больного

Принудительное лечение от алкоголизма: законБорьба с алкоголизмом осложнена по той причине, что любой совершеннолетний человек вправе свободно покупать в магазинах алкогольные напитки. В итоге Россия в последние годы вошла в тройку стран по количество смертей из-за алкоголизма, к тому же множество преступлений совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Законодательство РФ допускает принудительное лечение от алкоголизма, когда желание зависимого в учет не принимается, однако при этом должны соблюдаться определенные условия.

Основные сведения

Больной алкоголизмом – это человек, который пьет алкогольные напитки на постоянной основе, не планируя вылечиться от зависимости.

Принуждение к лечению представляет собой ситуацию, при которой человек помещается в медицинское учреждение без своего согласия, без разрешения родственников и законных представителей. Цель лечения – изолировать больного от людей, вывести на стадию ремиссии и излечить его от зависимости.

Избавление от зависимости к алкоголю – мера государственного принуждения, задачей которой выступает излечение человека.

Наши эксперты знают ответ на Ваш вопрос
Хотите решить свою проблему? Бесплатно проконсультируйтесь у нашего юриста по форме или по номерам телефонов:

Основания для понудительного лечения зависимости

Алкоголизм рассматривается в ст. 97-104 УК РФ в качестве психиатрического заболевания. В виде принуждающих мер могут установить амбулаторное или стационарное лечение в медучреждениях с постоянным мониторингом состояния человека.

Принуждение к лечению осуществляется только в том случае, если человек совершил преступление. Обязать его проходить лечение вправе исключительно суд. В качестве наказания будут указаны принудительные медицинские меры.

После получения судебного постановления человек обязан каждые полгода проходить медицинское освидетельствование, которое покажет, стоит ли продолжать лечение. Освидетельствование проводится по заявлению не только больного, но и его близких людей, иных законных представителей. Суд после получения заключения медкомиссии принимает решение о прекращении лечения или его изменении.

В рамках судебного разбирательства человек будет частично лишен дееспособности. Он вправе самостоятельно проводить мелкие бытовые сделки, а совершать сделки на более крупные суммы допускается только с согласия попечителя. Но при этом больной несет имущественную ответственность за причиненный вред. Попечителю перечисляются доходы человека, дееспособность которого ограничена (например, пенсионные выплаты, заработок).

Основания для принудительной госпитализации

Человека могут поместить в психиатрическую клинику даже без его согласия, разрешения его родителей и законных представителей, судебного постановления, если у него диагностировано расстройство высокой степени тяжести:

  • представление опасности для себя и окружающих людей: суицидальные мысли и намерения, всплески агрессии, что способно причинить вред себе и близким, а также галлюцинации, бред;
  • беспомощность в быту, неспособность самостоятельно удовлетворять собственные потребности;
  • риск столкнуться с ущербом для здоровья из-за ухудшения психического заболевания без получения своевременной медицинской помощи.

Госпитализация человека – это не понудительное лечение зависимости. Она представляет собой помещение в стационар человека, у которого было выявлено психическое расстройство. После того как больной полностью пройдет курс лечения, он отправится домой.

В клинику в понудительном порядке человек может попасть в двух ситуациях:

  • по решению суда;
  • после приезда психиатрической бригады, если у человека началось усугубление заболевания, психоз.
Пример: человек, у которого выявлена алкогольная зависимость, нарушает права и интересы проживающих по соседству лиц. Он постоянно устраивает в своей квартире по ночам шумные, мешающие другим людям сборища. Соседям необходимо вызвать участкового и зафиксировать данный факт. Чем больше подобных вызовов произошло, тем выше шансы на то, что суд после рассмотрения доказательств направит человека на госпитализацию.

Также родственники алкоголика вправе обратиться с заявлением к главврачу психбольницы, указав в нем просьбу поместить больного человека на лечение без его согласия, а также описав сложившиеся обстоятельства.

Помимо этого, инициатором судебного разбирательства может стать медицинское учреждение, в котором человек находился на стационарном лечении.

Последние новости

Ранее правительство РФ утверждало, что понудительное лечение допускается только в исключительных ситуациях, прописанных в нормативных актах. Однако не так давно на рассмотрение в Госдуму был вынесен законопроект о принудительном лечении алкогольной зависимости. Предполагается, что планируемые меры будут предприниматься в рамках действующей социальной реабилитации и наркопомощи, поэтому дополнительные денежные средства выделять из бюджета не потребуется.

По мнению специалистов, если будет принят закон о принудительном лечении зависимости, то количество смертей и преступлений существенно снизится. Помимо этого, врачи-психиатры утверждают, что лечение алкоголизма при добровольном согласии пациента неэффективно, поскольку подобная зависимость лишает человека способности думать и анализировать свои поступки, делать осознанный выбор.

Подводим итоги

Согласно российскому законодательству, на текущий момент больной может вылечиться от зависимости по только собственному решению. Иногда закон допускает принуждать алкоголиков лечиться от зависимости, но пока это возможно только по решению суда, если человек совершил преступление. Обратиться в суд вправе как родственники алкоголика, так и его знакомые – например, проживающие по соседству лица.

Также алкоголика допускается принудительно направить в стационар, если он угрожает себе и находящимся рядом людям, не в состоянии удовлетворять личные потребности своими силами, а его здоровье без лечения может существенно ухудшиться.

Поделитесь с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top