skip to Main Content

Как подать в суд за клевету

Как подать в суд за клеветуКлевета может выражаться в разных формах: устное распространение ложных сведений, демонстрация отфотошопленных фотографий в сети, клевета в соцсетях, лжесвидетельство, основанные на непроверенных слухах высказывания и осуждения. Пострадавший от сплетен человек вправе подать на виновного в суд за клевету и оскорбление чести и достоинства. Рассмотрим, как подать в суд за клевету.

Основные положения

В соответствии со ст. 128.1 УК РФ, клевета – распространение среди людей заведомо неправдивой информации, которая подрывает репутацию человека, порочит его честь и достоинство. За клевету виновному грозит штраф до 500 тысяч рублей, обязательные работы до 160 часов. Если клевета распространяется в интернете и других СМИ, на работе с использованием служебного положения, то наказание ужесточается. Также ужесточенное наказание предполагается за необоснованное обвинение человека в совершении тяжкого/особо тяжкого преступления.

Статья 298.1 УК РФ предусматривает ответственность за клевету в отношении сотрудников правоохранительных органов – например, суда или прокурора. Однако судебная практика почти не содержит дел по данной статье.

Внимание! Если некто сообщил пострадавшему ложную неприятную информацию лично, не посвящая в это третьих лиц, то пострадавший может привлечь виновного только к административной ответственности, направив заявление в районную прокуратуру.

Пострадавшему необходимо быть уверенным в наличие оснований для обращения в соответствующие органы. Если ответчика незаконно обвинить в клевете, то он вправе подать в суд встречный иск.

Наши эксперты знают ответ на Ваш вопрос
Хотите решить свою проблему? Бесплатно проконсультируйтесь у нашего юриста по форме или по номерам телефонов:

Порядок обращения в суд

В первую очередь нужно подготовить доказательства – например:

  • аудиозаписи телефонных звонков, детализацию звонков;
  • SMS-сообщения;
  • скриншоты переписок;
  • свидетельские показания;
  • письменные носители информации (например, бумажные объявления);
  • доказательства того, что информация в отношении заявителя не соответствует действительности.

Далее в адрес мирового суда того участка, где произошел инцидент, необходимо направить иск, указав в нем следующие сведения:

  • наименование судебного участка, адрес;
  • информация об истце и ответчике: ФИО, паспортные данные, адрес проживания, действующие контакты (если иск подается на компанию, то необходимо указать ее название, реквизиты, ФИО должностного лица);
  • описание сложившихся обстоятельств: какие сведения были распространены, когда и каким способом, в чем выражается их ложность;
  • указание на то, как распространение ложных сведений повлияло на личность, честь и достоинство;
  • доказательства совершенного правонарушения;
  • просьба привлечь виновного к ответственности, обязать его выплатить компенсацию морального ущерба, взыскать с него в пользу истца расходы на оплату услуг адвоката при необходимости;
  • просьба вызвать на заседание суда свидетелей при их наличии с указанием ФИО и адреса проживания;
  • перечень прикладываемых документов;
  • дата, подпись заявителя.
Скачать образец иска в суд можно по этой ссылке.

Если правонарушитель пострадавшему неизвестен, то сначала ему необходимо обратиться в полицию. Сотрудники правоохранительных органов проведут процессуальную проверку, установят личность виновника и направят все материалы дела в суд.

Судебная практика: примеры

1. В 2018 году родители детей коррекционного интерната в поселке Лазурный Красноармейского района рассказали в СМИ о том, что педагоги практикуют сексуальное насилие над мальчиками, в результате чего было возбуждено уголовное дело. Педагоги учреждения подали в полицию заявление по факту клеветы на них. Сотрудники интерната по официальным данным прошли все проверки, и претензии к ним были сняты. Но в 2019 году было выяснено, что одному из педагогов школы действительно было вынесено обвинение в насильственных действиях сексуального характера по отношению к 9 воспитанникам. Причастность остальных воспитателей к преступлениям не нашла подтверждение. В итоге интернат был закрыт, а родители с приемными детьми переехали в другие города и регионы.
2. В 2018 году было возбуждено уголовное дело против местной жительницы Саратова – ранее она получила обвинение в экстремизме вследствие сочинения частушек о судьях, публикуемых на ее канале в YouTube, в которых уполномоченные органы выявили элементы клеветы. По словам следователей, ее высказывания содержали унизительные характеристики, отрицательные оценки судей. Также женщину обвиняли в клевете в отношении суда, в неуважении к суду. Во время обыска в доме женщины сотрудники оперативных органов изъяли 2 ноутбука. Позже обвинения были сняты за отсутствием состава преступления.
3. В 2018 году на снегу у Казанского кремля было вытоптано слово «воры», и полиция намеревалась возбудить дело при обнаружении состава преступления. Некто сделал надпись ночью, свидетели происшествия отсутствовали. Позже стало известно, что дознаватели отдела полиции оформили постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, направив его в органы прокуратуры.
4. В 2019 году жительница Челябинска отправила В. В. Путину письмо с просьбой о помощи, утверждая следующее: ее бывший муж, сотрудник ФСБ, после развода стал распространять о женщине неправдивую информацию о том, что якобы она страдает от психических расстройств, избивает его, представляет угрозу для их детей, однако правоохранительные органы отказываются ее защищать вследствие особой должности ответчика. Женщина сталкивалась со штрафами, административными наказаниями, и она была вынуждена с грудным ребенком участвовать в судебных разбирательствах и оспаривать их. Женщине сообщили, что подобные дела рассматриваются в судах, и что с ее бывшим супругом была проведена профилактическая беседа.

Последние новости

В Госдуме рассматривается законопроект, согласно которому людям, распространяющим клевету в интернете, может грозить тюремное заключение до 2 лет. По мнению автора законопроекта, аудитория многих веб-сайтов в разы превышает аудиторию СМИ, но при этом владельцы сайтов избегают ответственности за распространение порочных сведений.

Помимо тюремного заключения, предполагаются и другие виды уголовной ответственности – например, принудительные общественные работы до 2 лет, арест до 2 месяцев. За клевету о совершении преступления сексуального характера может быть установлено наказание в виде штрафа до 5 млн рублей, ареста до полугода, тюремного заключения до 5 лет.

Скорее всего, законопроект будет принят, так как правительство его поддержало.

Также был принят законопроект о введении штрафов до 150 тысяч рублей для чиновников за оскорбление физических лиц. Помимо этого, госслужащие рискуют столкнуться с дисквалификацией на период до 2 лет.

Поделитесь с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Юлия Громовенко

Юлия Громовенко

Практикующий юрист. Выпускница Кафедры коммерческого права и основ правоведения Юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top