skip to Main Content

При разводе родителей могу обязать обеспечить жильем детей

Обеспечить жильем детей при разводеПрезидент РФ Владимир Путин внес в Семейный кодекс определенные поправки, согласно которым родителей могут обязать обеспечить жильем детей при разводе, помимо установления алиментных обязательств.

Новый закон

В России в ст. 86 СК РФ вступают в силу поправки, увеличивающие перечень обязательств, когда родители обязаны при разводе предоставлять детям материальную поддержку.

В соответствии с данной статьей, суд может обязать каждого из родителей перечислять дополнительные выплаты на ребенка при отсутствии добровольного соглашения и выявлении особых, сложных обстоятельств.

В качестве этих обстоятельств выступают следующие:

  • отсутствие у ребенка жилья, условия которого подходят для постоянной жизни в нем;
  • тяжелое заболевание, увечье детей младше 18 лет или нетрудоспособных нуждающихся детей старше 18 лет;
  • необходимость оплачивать услуги сторонних сиделок для обеспечения постоянного ухода за детьми;
  • другие обстоятельства.

Практика показывает, что под «другими обстоятельствами» подразумеваются необходимость обеспечить адаптацию ребенка, приобрести лекарственные препараты, оплатить протезирование, средства передвижения и обучения.

Таким образом, если родитель, проживающий с ребенком, направит иск в суд с просьбой обязать ответчика обеспечить ребенка жильем после развода, то живущий отдельно родитель будет обязан выплачивать бывшей семье определенную сумму средств сверх алиментных выплат.

Пример: после развода мама с ребенком арендовала квартиру. В этом случае в соответствии со ст. 86 СК РФ она может обратиться в суд и обязать бывшего мужа оплачивать жилье и часть услуг ЖКХ. Если мужчина в суде заявит, что он уже перечисляет бывшей семье определенную сумму алиментов в соответствии с судебным постановлением, то его доводы в учет не примут.

Если проживающий с ребенком родитель оплачивает ипотеку, причем в жилье есть комната для ребенка, то он может обязать второго родителя через суд ежемесячно перечислять некоторую сумму денег для погашения кредита.

Наши эксперты знают ответ на Ваш вопрос
Хотите решить свою проблему? Бесплатно проконсультируйтесь у нашего юриста по форме или по номерам телефонов:

Кого затрагивают нововведения

Изменения, внесенные в СК РФ, затрагивают всех пар, у которых есть общие дети. Не имеет значения, жили ли супруги в официальном браке, развелись ли они или до сих пор являются мужем и женой. Главное – наличие документов, которые устанавливают тот факт, что между алиментщиком и ребенком есть родственные связи.

Итак, проживающий с ребенком родитель может обязать алиментщика помочь с обеспечением жилья в любой момент, даже находясь в браке. Необходимо только предоставить в суд достаточные доказательства нуждаемости.

Как устанавливаются дополнительные финансовые обязательства

В той же самой статье указан тот факт, что суд помимо алиментов определяет обязанности участия родителей в тратах (и их размеры) в соответствии с семейным и финансовым состоянием родителей и детей, а также с учетом других важных обстоятельств.

Дополнительные расходы устанавливаются  в твердой денежной сумме и выплачиваются каждый месяц. Для этого истцу необходимо направить иск в районный судебный орган по адресу проживания ответчика или по своему месту жительства. В иске допускается потребовать взыскания ежемесячной суммы средств, перечисления разового платежа или участия в тратах впоследствии (например, если заявитель планирует взять квартиру в кредит). К иску прикладываются ипотечный договор, квитанции на услуги ЖКХ, договоры найма и т. д.

Если родители не хотят тратить время на судебные разбирательства, то они могут составить добровольное письменное соглашение. Документ подлежит удостоверению в нотариальном порядке. Проживающий отдельно алиментщик не сможет по личному усмотрению уклоняться от финансовых обязательств или отказаться от условий соглашения – в этом случае второй родитель вправе обратиться в ФССП или в суд.

Мнения специалистов

По мнению председателя МКА, адвоката, телеведущей Виктории Данильченко, введение в действие «алиментов на жилье» обсуждалось еще в 2011 году, однако только недавно был предложен механизм реализации данного предложения. По ее словам, установление дополнительных алиментов на жилье ребенку – рациональная мера, которая способна защитить несовершеннолетних от бедственной жизни.

В то же время необходимо продумать вопрос защиты прав алиментщиков. Изменения в законодательстве могут привести к тому, что бывшие супруги, живущие вместе с общими детьми, могут совершать обманные действия ради своей выгоды.

К примеру, если мужчина переоформил в общем жилье свою долю на ребенка, а женщина решила сдавать квартиру в аренду и переехала на съемную, то она не сможет получить компенсацию. Суд обяжет мужчину перечислять на жилье определенную сумму средств только в том случае, если женщине с ребенком действительно негде жить.

Поделитесь с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top