skip to Main Content

Материнский капитал с 1 января 2020 выплатят на первого ребенка

Материнский капитал будут выплачивать на первого ребёнкаСредства маткапитала идут из федерального бюджета РФ на удовлетворение потребностей детей. С 2020 и по 2026 год материнский капитал будут выплачивать на первого ребёнка. Пока что законопроект не разработан, однако это предложение уже вызвало много вопросов и интереса со стороны граждан.

Суть нововведений

Президент Владимир Путин 15 января 2020 года выдвинул предложение о том, чтобы выплачивать маткапитал за первого ребенка.

Особенности программы следующие.

  • Если в семье впервые появляется малыш, то родители смогут получить на него 466 тысяч рублей. При появлении в этой же семье второго малыша родители получат 150 тысяч рублей сверх данной суммы.
  • Сумма капитала составляет 616 тысяч рублей. Ежегодно она будет подвергаться индексированию.
  • Если в семье уже был ребенок, то после появления второго с 2020 года родителям полагается маткапитал в этом же самом увеличенном размере – 616 тысяч рублей.
  • Срок действия программы – до 2026 года. Возможно, в будущем ее продлят.

Сегодня маткапитал доступен семьям с любым уровнем дохода. Направить денежные средства можно на закрытие ипотеки, образование кредита, открытие банковского вклада, увеличение пенсии матери. Однако цели, на которые допускается направить средства маткапитала из новой предполагаемой программы, пока что не определены. Это будет известно после внесения корректировок в законопроекты.

По расчетам специалистов, обновление законопроекта о маткапитале обойдется бюджету РФ в 100 млрд рублей ежегодно. Совокупные траты на поддержу семей с детьми каждый год будут составлять приблизительно 500 млрд рублей.

Предложение получило критику со стороны специалистов. Демографы утверждают, что проблема низкой рождаемости не связана с недостатком денег у семей. По их словам, подобное положение дел характерно для всех развитых стран, вследствие чего это нормальный процесс, а быстрый и неконтролируемый рост населения приводит к тому, что развитие общества прекращается.
Наши эксперты знают ответ на Ваш вопрос
Хотите решить свою проблему? Бесплатно проконсультируйтесь у нашего юриста по форме или по номерам телефонов:

Другие предложения

Маткапитал на первого малыша – не единственное предложение президента РФ. В ходе своего послания он выдвинул ряд других идей, касающихся социальной поддержки в целях улучшения показателей рождаемости.

  • Было предложено установить выплаты на детей 3-7 лет. Планируется, что денежные средства будут перечисляться ежемесячно: в 2020 году – 5 500 рублей, с 2021 года – 11 тысяч рублей. Претендовать на выплаты вправе те семьи, чьи доходы – до 1 прожиточного минимума на одно лицо.
  • Также Владимир Путин выразил необходимость обеспечить учеников начальных классов горячим питанием.

Региональные нововведения

Есть и другие нововведения, внедренные на уровне региональных властей.

  • Если семья причисляется к малообеспеченной (доход на члена семейства, включая несовершеннолетних – не более 26 тысяч рублей), то ей полагаются ежемесячные поддерживающие выплаты.
  • С 2019 года в Воронежской области можно получить однократную выплату за второго ребенка суммой в 200 тысяч рублей, если мать младше 27 лет.
  • С 1 декабря 2019 года сумма регионального маткапитала увеличилась до 150 тысяч рублей. Данный вид маткапитала положен семьям, в которых появился третий малыш и последующие. Получить выплату может большее количество семей, поскольку критерии нуждаемости были пересмотрены.

Подводим итоги

Таким образом, запланированный законопроект предполагает увеличение суммы маткапитала до 616 тысяч рублей. Программа продлится до 2026 года. Вместе с повышением суммы маткапитала президент России выдвинул ряд других предложений, направленных на улучшение условий проживания семей с детьми.

Поделитесь с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top