skip to Main Content

Дарение основного средства и бухгалтерские проводки

Дарение основного средстваДарение основного средства – нечасто используемый способ передачи имущественных объектов между компаниями, который привлекает к себе внимание со стороны налоговых органов. По этой причине необходимо правильно заполнить документы, прописав переход основных средств в налоговом и бухучете. Есть разные варианты оформления передачи имущества.

Особенности перехода основных средств в дар

Согласно ГК РФ, дарение между двумя учреждениями, не связанными между собой, находится под запретом (исключение – стоимость подарка не больше 3 тысяч рублей).

Передача основных средств в соответствии с договором дарения невозможна, так как минимальная цена объекта – 40 тысяч рублей.

При этом законодательство допускает дарение от юридического лица бюджетному органу или гражданину. При дарении имущества бюджетному учреждению можно провести процедуру двумя способами:

  • по договору дарения или пожертвований от юрлиц и граждан;
  • от учредителя, из бюджета, от вышестоящей компании.

Часто происходят ситуации, при которых учредитель дарит предприятию имущество, рассчитывая на повышение прибыли и собственных доходов. Безвозмездность, неотъемлемая для дарения, отсутствует, используется договор безвозмездного перехода, который тем не менее не прописан в законодательстве. Но лица могут оформлять указанные и не указанные в законе договоры.

Также можно оформить договор ссуды на безвозмездное использование основных средств на установленный договором срок, по истечении которого имущество возвращается к владельцу.

Наши эксперты знают ответ на Ваш вопрос
Хотите решить свою проблему? Бесплатно проконсультируйтесь у нашего юриста по форме или по номерам телефонов:

Порядок действий

Прежде всего нужно обсудить с партнером сделку, подписать с ним при необходимости предварительный договор.

Для оформления перевода основных средств в дар следует подготовить:

  • приемно-передаточный акт;
  • договор дарения основных средств;
  • счет-фактуру на имущественные объекты и на расходы;
  • платежки по погашению иных расходов.

Указанные документы формируются в двух экземплярах для обоих участников сделки. На их основании сотруднику нужно отразить в бухучете проведенные операции.

Если сумма подарка меньше 3 тысяч рублей, то договор можно составить в устной форме. В остальных случаях он составляется письменно. В тексте необходимо указать условие безвозмездности. При отсутствии конкретного условия суд может признать сделку ничтожной: договор аннулируется, и участники сделки компенсируют друг другу взаимные траты.

Также в тексте указываются и другие сведения:

  • информация об участниках сделки;
  • дата, тип договора;
  • форс-мажорные обстоятельства;
  • условия аннулирования контракта;
  • ответственность сторон за невыполнение условий договора.

НДС при переходе основных средств в дар

Переданный в дар имущественный объект облагается НДС. Для того чтобы рассчитать его размер, необходимо принять в учет рыночную цену объекта на дату дарения. Налог в эту цену не входит.

Законодательство устанавливает и определенные исключения. К примеру, если имущественный объект передается некоммерческой фирме для ее уставной деятельности или дарение осуществляется в рамках благотворительных мероприятий, то начисление НДС не производится.

Определить налоговую базу можно двумя способами:

  • налоговая база приравнивается к рыночной цене объекта с учетом акцизов без НДС (п. 2, ст. 154 НК РФ);
  • налоговая база – разница между рыночной и остаточной ценами, если объект принят к учету с налогом.

Законодательство рекомендует устанавливать стоимость в соответствии с первичной документацией, оформляемой при отчуждении имущества. Одаряемый не оплачивает НДС (налогообложение не предусмотрено), а даритель обязан совершить отчисления в бюджет. Одаряемый в книге покупок не фиксирует полученные счета-фактуры, налог не принимается к вычету.

При передаче объекта от юридического лица физическому лицу у дарителя и одаряемого возникает обязанность по уплате налогов.

Налоговый учет

Подлежащая налогообложению прибыль – денежная выручка, полученная при реализации имущественных объектов или прав. Реализация через дарение не предусматривает формирование выручки, поэтому даритель от налога на прибыль освобождается.

Остаточная цена подаренного имущества не учитывается при формировании налоговой базы для высчитывания налога на прибыль.

Одаряемый получает доход в размере стоимости врученного имущества. Суммы причисляются к внереализационным доходам, кроме поступлений основных средств от участников организации (других компаний, физических лиц).

При реализации подаренного имущества при УСН не получится включить в расходы стоимость реализации для снижения налоговой базы по единому налогу.

Минимальная доля в капитале – 50%. В течение 1 года полученные средства не допускается передавать другим лицам.

Бухучет передачи основных средств в дар

При дарении имущественных объектов организации необходимо списать их с баланса, указывая определенные проводки.

Даритель перестает начислять амортизацию с месяца, идущего за тем, в котором она была проведена. Счет 01 приводит к открытию субсчета «убытие основных средств». При передаче имущественных объектов по дебету специалисты указывают его восстановительную цену, по кредиту – амортизацию за период целиком.

Проводки:

  • снятие первичной цены объекта: дебет счета – 01-2, кредит счета – 01-1;
  • снятие амортизации за весь эксплуатационный период до дарения: дебет – 02, кредит – 01-2;
  • снятие остаточной цены: дебет – 91-2, кредит – 01-2;
  • снятие стоимости затрат по безвозмездном вручении: дебет – 91-2, кредит – 76;
  • НДС: дебет – 91-2, кредит – 68-2;
  • рассчитанный финансовый результат: дебет – 99, кредит – 91-9.

После осуществленных операций на счете 01 будет остаточная цена имущественного объекта, относящаяся к иным расходам. Учет основных средств по договору дарения устанавливает остаточную цену на дату передачи, расходы – при формировании. Дата учета для недвижимости устанавливается при формировании приемно-передаточного акта. Тогда имущественный объект удаляется из состава основных средств.

Одаряемый фиксирует в учете принятый объект. Цена приравнивается к рыночной с учетом расходов при доставке и установке.

Проводки при получении объекта в дар:

  • цена основных средств: дебет – 0,8, кредит – 98;
  • расходы на доведение средств до пригодности к применению: дебет – 08, кредит – 23, 26, 60, 76;
  • НДС: дебет – 19, кредит – 60, 76;
  • НДС по полученному имуществу: дебет – 19, кредит – 60, 76;
  • учет объекта: дебет – 01, кредит – 08;
  • амортизация по объекту: дебет – 20, 23, 25, кредит – 02;
  • доход на сумму амортизационных отчислений: дебет – 98, кредит – 91-1.

Решение споров с представителями ФНС

Переход основных средств в дар при грамотном оформлении не вызовет у налоговиков вопросов. Можно оформить договор дарения или другие подобные документы.

Сотрудники ФНС могут не согласиться с позицией уклонения от уплаты налога на прибыль, объясняя это тем, что между независимыми организациями запрещена безвозмездность. Перевод объекта производится для повышения прибыли и дохода дарителя. При возникновении спорных ситуаций необходимо обращаться в суд.

Деятельность коммерческих компаний по закону осуществляется для получения прибыли. Оформление безвозмездных сделок на практике часто проводится для уклонения от налоговых обязательств.

Без отрицательных юридических последствий можно оформлять безвозмездные сделки между дочерними и материнскими предприятиями. Во всех остальных случаях подобные договора приводят к обязательствам. При оформлении договора оказания услуг их потребитель дополнительно оплачивает налог. При начислении налога на прибыль необходимо принять в учет, на какой системе налогообложения функционирует конкретная организация.

Поделитесь с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top