skip to Main Content

Имеют ли право судебные приставы арестовать деньги с детского пособия?

Могут ли судебные приставы снимать деньги с детского пособия

Неразумные кредиты и форс-мажор могут поставить взрослого человека в ситуацию, когда платить по счетам нечем. Через суд финансовые организации обязаны затребовать исполнительный лист в ФССП и по нему накладывается арест на имущество и счета граждан. Но могут ли судебные приставы снимать деньги с детского пособия или иных социальных дотаций, предназначенных детям? По старому закону нет, новое положение имеет несколько иные трактовки.

Когда есть основания для изъятия средств

Судебный исполнитель (сотрудник ФССП) уполномочен по должностным обязанностям арестовать любой денежный счет ответчика и взыскать их в пользу истца по ст. 69 ФЗ № 229.  Обычно повод наступает в следующих случаях:

  • когда сумма долга превышает 10 тыс. рублей;
  • требуется внести платеж по ежемесячным обязательствам;
  • отсутствуют средства, материальные ценности, которые можно использовать, чтобы выполнить требования по исполнительному листу.

Иными словами судебный пристав анализирует финансовое положение ответчика. У него есть доступ к сведениям о любых счетах на его имя, и он может наложить арест на имеющиеся средства в счет погашения долгов, не уведомляя об этом заранее.

Важно! Возможная ситуация – человек уезжает по делам, имея на банковской карте (оформленную на свое имя) энную сумму на расходы. При очередной операции по снятию денег оказывается, что карта заблокирована и любая операция по ней невозможна. И не важно, кому на самом деле принадлежат деньги, приставы не обязаны выяснять природу их появления.

Такая ситуация возможна, если ответчик стойко игнорирует требование — внести платежи по кредитам, оплатить иные финансовые обязательства. А так же оставляет без внимания неоднократные уведомления судебных приставов с помощью «писем счастья» на адрес проживания.

Правомочность снятия «детских»

По закону (п.12 ч. 1 ст. 101 ФЗ) у граждан с детьми и получающих на них любые формы выплат из Федерального бюджета (в т.ч. ФОМС, ПФР, ФСС) не могут изъять эти средства. Они предназначены не для взрослых, а даются ребенку для удовлетворения личных нужд.

Родители являются лишь посредниками в тратах, так как сами дети в силу возраста не могут купить себе все что нужно. То есть нельзя считать пособия, переведенные на карту (счет в банке) деньгами взрослого человека, который имеет обязательства перед финансовыми структурами, либо иные долги, подлежащие взысканию.

Важно! Новая редакция закона от 20. 03. 2015 г (№ 57 ФЗ) гласит, что должники сами обязаны заботиться о сохранности детских пособий. Уведомлять судебного исполнителя заранее и в установленные сроки о том, что на счета перечисляются деньги от социальных выплат, детских пособий, на которые не может быть наложен арест (ч. 14.1 ст. 30).

Иными словами судебный пристав не обязан волноваться, что с банковских карт будут заблокированы суммы, предназначенные ребенку. Он не должен проверять их на предмет того, откуда они были перечислены и какие назначения имеют.

Не стоит пытаться обмануть ФССП, специально указывая общие счета для перевода на них детских пособий с надеждой, что их не тронут и долги на этом основании можно будет не платить. В арсенале судебных приставов масса методов разоблачения нерадивых должников и способов изъятия денег иными способами.

Наши эксперты знают ответ на ваш вопрос
Бесплатная юридическая консультация
Желаете узнать, как найти решение вашей проблемы? Спросите об этом нашего юриста по форме. Это бесплатно, быстро и удобно!
или по номерам телефона:
phoneСанкт-Петербург: +7(812) 425-66-30 доб.532
phoneФедеральный: 8(800) 350-23-69 доб.532

На что арест не накладывается

Опираясь на ст. 101 ФЗ № 229, судебные приставы не имеют право обращаться по взысканию к следующим типам перечислений:

  • материнский капитал;
  • алименты, иные денежные переводы с назначением «на ребенка»;
  • пособие по потере кормильца;
  • средства-аналоги алиментов, если родитель признан безвестно отсутствующим;
  • компенсацию должнику от соцструктур по поводу утраты здоровья на производстве;
  • любые пособия, относящиеся к беременности, родам, содержанию ребенка до 1.5 лет (до 3 если есть);
  • выплаты матерям-одиночкам;
  • помощь (соцпособие), выданное на ребенка в связи с похоронами одного из родителей.

Родители — должники, а также все лица, которые являются получателями «детских», должны заранее выписать себе форму пособий, которую они получают, и уведомить об этом пристава-исполнителя. В противном случае придется доказывать, что сумма предназначается ребенку.

Если инцидент произошел

Когда счета арестованы и деньги с карт снять нельзя, должнику, если он не смирился с блокировкой, придется обращаться в ФССП. Здесь есть свои подводные камни — когда должник скрывается, не желает выплачивать по счетам, а чаще так и бывает, ему в любом случае придется «найтись» и обозначить свое присутствие. Тогда должнику придется доказывать принадлежность средств к «детским», либо платить по счетам из других источников, так как возврат социальных денег вновь обозначит брешь по выплатам.

Социальные выплаты детям нужно подтвердить документально:

  • пособия по соцстрахованию:  (справка из ФСС, от работодателя с указанием даты перевода средств);
  • пособия госсоцобеспечения или региональные, бюджетные выплаты: (справка от соцзащиты территориально);
  • арест единовременной (25 тыс. рублей) выплаты из маткапитала: (справка из ПФР о переводе).

Выплату на карту от родителя-алиментщика, перевод средств ребенку иного назначения можно подтвердить выпиской со счета, взятой в банке. Это сработает, если отправитель обязательно в графе «назначение» указывает, что сумма переведена ребенку в счет алиментов, на лекарства и пр.

После получения подтверждения о том, что деньги на счету должника были «детскими», судебный пристав принимает меры по снятию ареста на указанную сумму. Не на все деньги, которые есть на карте (счетах), а только на средства, принадлежащие ребенку.

Важно! Чтобы обезопасить себя от подобных нагрузок, предотвратить арест денег, предназначенных ребенку, нужно заранее уведомить пристава о выплатах, представив справки в ФССП, либо открыть отдельную, «детскую» карту, оформленную на свое имя для перевода детских средств любого назначения.
Если у Вас есть вопросы, то наш дежурный юрист готов бесплатно вас проконсультировать
phoneСанкт-Петербург: +7(812) 425-66-30 доб.532
phoneФедеральный: 8(800) 350-23-69 доб.532

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просмотров: 0
Back To Top