skip to Main Content

ИПР инвалида: расшифровка, бланк

Индивидуальная программа реабилитации инвалида

Индивидуальная программа реабилитации инвалида, сокращенно ИПР, включает в себя дальнейшие действия, которые следуют после получения заключения МСЭ. Иными словами, это комплекс восстанавливающих здоровье мер, включающих в себя назначение лекарств, использование технических и иных мер поддержки человека, получившего инвалидность.

Понятие об ИПРА и расшифровка аббревиатуры

До 2016 года существовало ИПР, далее индивидуальную реабилитацию стали называть ИПРА за счет присоединения словосочетания «или абилитации инвалида и ребенка-инвалида».  

Люди, получившие статус инвалида, имеют ряд привилегий в РФ, которые помогают им адаптироваться среди здоровых людей. Для того, чтобы они могли выздороветь, государство предоставляет им необходимое финансирование или техническое оснащение.

Но и для того, чтобы получить льготы, сам человек должен следовать ИПРА.

Важно! ИПР (ИПРА) – это официальный медицинский документ, который составляется комиссией после проведения МСЭ. Получение инвалидности на МСЭ – это не просто посещение врачей для получения справки о состоянии здоровья. На основании заключения экспертизы делают выводы:
  • насколько человек ограничен в своих возможностях, может или нет осуществлять простые повседневные обязанности без посторонней помощи;
  • вероятно ли выздоровление;
  • в чем заключается простота или сложность реабилитации инвалида.
Индивидуальная программа реабилитации инвалида, выдаваемая федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы

Иными словами, комиссия на основании полученных сведений о человеке составляет план возможного возвращения его к полноценной жизни, каков комплекс мер нужно провести, чтобы добиться положительных результатов реабилитации.

Для справки! Реабилитация – комплекс медицинских мер, направленных на восстановление физического здоровья пациента-инвалида. Абилитация – действия, сконцентрированные на адаптацию человека к жизни, больше заключается в психологической поддержке человека.

Состав ИПРА регламентируется ст. 11 ФЗ № 181-ФЗ (ноябрь 1995 г.). Именно по этому закону разрабатывается программа, которая включает в себя формы, объемы, виды мероприятий, которые могут улучшить самочувствие инвалида, а также предоставляется техническая поддержка и комплекс услуг индивидуально.

Пример применения закона: предоставление инвалиду кресла, назначение лекарственных препаратов или выдача направлений на дорогостоящее обследование (МРТ). В случае, если человек остро переживает потерю здоровья, то ему потребуются услуги психолога.

Наши эксперты знают ответ на ваш вопрос
Бесплатная юридическая консультация
Желаете узнать, как найти решение вашей проблемы? Спросите об этом нашего юриста по форме. Это бесплатно, быстро и удобно!
или по номерам телефона:
phoneСанкт-Петербург: +7(812) 425-66-30 доб.532
phoneФедеральный: 8(800) 350-23-69 доб.532

Для чего предназначена ИПР

Человек, получивший инвалидность, становится незащищенным в социальном и психологическом плане. Ограничение физических возможностей и неподготовленность российских дорог, учреждений, магазинов, отсутствие широких лифтов и пандусов не дает человеку нормально жить, запирая его в 4 стенах или делая полностью зависимым от воли и времени окружающих.

Чтобы максимально восстановиться и вновь вернуться к нормальной жизни инвалиду важно следовать программе ИПР. Воочию изучив советы и рекомендации врачей, а также использовав техническую, материальную и психологическую поддержку, он может полностью или частично реабилитироваться.

Важно! В законе нет рычагов давления на инвалида. Его нельзя заставить следовать рекомендациям ИПРА. Они носят только рекомендательный характер и в воле человека, остаться при своем или попытаться наладить нормальную жизнь.

Также ИПР нужна для врачей, учреждений, где будут проводить процедуры. Документ включает в себя не только список медицинских мероприятий, его нельзя расценивать как назначение комиссии специалистов МСЭ. В нем прописаны все разработки, наказы, советы и напоминания относительно всех сфер жизни человека в обществе:

  • социальной — адаптация инвалида среди людей;
  • профессиональной — в случае, когда инвалид не может вернуться к своей прежней должности, ему порекомендуют пройти переобучение по доступным профессиям;
  • досуговой — отдых в санатории по профильному заболеванию.

На основании того, что прописано в ИПР, осуществляется и господдержка инвалида. На мероприятия и оснащения для удобств в жизни деньги выделяются на федеральном и местном уровне.

Основные дотации идут из федерального бюджета, местные власти также должны раскошелиться на предоставление и оснащение мер по поддержке инвалида, которые не включаются в общий перечень.

На основании ИПРА человек с ограниченными возможностями может претендовать на материальную компенсацию за невыполненную услугу или не осуществленное техническое оснащение мест пользования (приказ Минздравсоцразвития № 57 в 2011 году). Это касается случаев, когда:

  • оказать инвалиду услугу, предоставить оборудование по каким-либо причинам невозможно;
  • инвалид на свои деньги все купил и оборудовал, расплатился за услуги по реабилитации.

Компенсация не выполняется по фактическим затратам инвалида. Все расчеты идут по нормативам, которые, нередко, сильно занижены.

Виды ИПРА

ИПРА действует только в отношении лиц, прошедших МСЭ и получивших инвалидность. В документе нужно проверить правильно ли прописан комплекс реабилитационных мер (сравнить с перечнем в «Распоряжении Правительства № 2347-р от 2005 г.).

Существуют три группы ИПР:

  • реабилитация. Это хирургические операции, лекарства, путевки в санатории, слуховые аппараты, протезы и т.п.;
  • техоснащение. Это коляски, собаки-поводы, специальная обувь, трости и т.п. вещи, которые призваны облегчить жизнь инвалида;
  • услуги. Это сурдоперевод, кормление собак-поводырей, ремонт техсредств (бесплатно).

Этот бланк всегда нужно иметь на руках, чтобы стребовать с уполномоченных организаций свое. Они обязаны при обращении инвалида выполнить предписание ИПР при его предоставлении.

Если у Вас есть вопросы, то наш дежурный юрист готов бесплатно вас проконсультировать
phoneСанкт-Петербург: +7(812) 425-66-30 доб.532
phoneФедеральный: 8(800) 350-23-69 доб.532

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top